Погода во Владивостоке:
-12°C, 7 м/с
Погода во Владивостоке сейчас
$ 58.9 69.43 Ұ 8.91 5.41 ¥ 52.52

В честь открытия форума «Армия-2017» спецназ «освободил» захваченное в Золотом Роге судно

Жителям города показали настоящее и будущее Вооруженных сил России
22 августа 2017, 16:50
Глеб Бублик Татьяна Меель

Фото: Татьяна Меель
Фото: Татьяна Меель | В честь открытия форума «Армия-2017» спецназ «освободил» захваченное в Золотом Роге судно

Военно-технический форум Восточного военного округа открылся во Владивостоке в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2017». В течение недели на пяти площадках города будут работать выставки, круглые столы и патриотические экспозиции. Во время торжественной церемонии открытия на 33-м причале ТОФ развернулась выставка современного вооружения и военной техники. Также свои навыки по борьбе с терроризмом на море продемонстрировала группа специального назначения разведывательного управления флота.

Масштабный международный военно-технический форум «Армия-2017» стартовал в понедельник, 22 августа, в Москве. Каждый военный округ в честь этого события подготовил свою программу мероприятий, подчиненную единой концепции. Центром проведения форума в Восточном военном округе стал Владивосток. Торжественная церемония открытия состоялась на 33-м причале Тихоокеанского флота. Здесь собрались военнослужащие различных подразделений округа, курсанты морских вузов, воспитанники «Юнармии».

Выступая перед собравшимися, заместитель командующего Восточным военным округом генерал-лейтенант Сергей Соломатин отметил, что современная геополитическая обстановка в мире требует от Вооруженных сил России максимальной мобильности, технической оснащенности, способности оперативно выполнять задачи по защите государства.

«Президентом РФ и министром обороны уделяется постоянное внимание созданию условий для поиска передовых технологий, их дальнейшего применения в продукции военного назначения. Цель нашего форума – сформировать научно-технический задел для разработки перспективных образцов вооружения и военной техники. Оценить научный ресурс и промышленный потенциал в области инновационных исследований, разработок и технологий. Укрепить положительный имидж Вооруженных сил Российской Федерации, продолжить поддерживать популярность и престижность военной службы», - сообщил Сергей Соломатин. 

Он добавил, что в течение недели на пяти выставочных площадках форума будет продемонстрировано более 100 экспонатов, в том числе 60 образцов вооружения и специальной техники, военного имущества, состоящего по штату в войсках и силах ВВО. В форуме примут участие два десятка представителей военно-промышленного комплекса, научно-исследовательских организаций, а также высших учебных заведений из различных регионов России.

Продолжил церемонию открытия форума демонстрационный показ действий сил специального назначения разведывательного управления флота. Военные моряки провели освобождение «захваченного» судна. По легенде инсценировки, на акватории бухты Золотой Рог террористы завладели военным кораблем «Угломер». Охрану моря на этом участке осуществляло вооруженное подразделение специального назначения. Командир группы спецназа решился на штурм захваченного судна.  На трех быстроходных лодках военные на полном ходу приблизились к «Угломеру». Штурмовая подгруппа под прикрытием огнеметов высадилась на корабль и уничтожила живые силы противника. Группа специального назначения освободила и эвакуировала команду.

Но в это время на «освобожденном» судне разгорелся пожар. На помощь пришел катер ПЖК 1514, предназначенный для тушения надводных и береговых объектов. Поддержку ему оказал рейдовый буксир РБ-402. Корабль и команда были успешно освобождены.

В это время на территории 33-го причала развернулась выставка современного военного вооружения и специализированной техники. Здесь гостям мероприятия продемонстрировали самые новые разработки, уже поступившие в Российскую армию.

Например, был представлен беспилотный летательный аппарат «Тахион», способный вести разведывательную деятельность, фото- и видеосъемку с высоты четырех километров и на дальности от пункта отправки до 40 км. Здесь же был выставлен его предшественник -беспилотный разведчик «Орлан-10». Дальность его полета – до 130 км, а высота – пять километров. Военные подчеркивают – такие аппараты уже проявили себя во время учений и зарекомендовали как незаметные для радаров и бесшумные БПЛА.

Также военнослужащие продемонстрировали подводного разведчика – автономный необитаемый подводный аппарат «Гавиа». Это устройство способно обследовать морское дно и объекты, находящиеся на грунте, на глубине до одного километра.

Большой интерес у посетителей выставки вызвало водолазное снаряжение нового поколения СВУ-5. Особенно гостей экспозиции впечатлили ботинки костюма - каждый весом более 12 кг. При этом общий вес снаряжения – около 70 кг.

«СВУ-5 предназначено для проведения аварийно-спасательных и подводных работ на глубинах до 60 метров при температуре воды от -2 до +35 градусов. Он пришел на смену устаревшему трехболтовому вентилируемому снаряжению. СВУ-5 уже применяется на вооружении военно-морского флота, в МЧС, у гражданских. Сборная России с этим снаряжением выиграла международные водолазные соревнования «Глубина-2017» в Севастополе», - представил свой экспонат старшина водолазной команды 79-го отряда мичман Иннокентий Тирских.

Некоторые элементы амуниции солдаты продемонстрировали на себе. Так, военнослужащий контрактной службы Олег Еременко представил мобильный цифровой комплекс передачи данных, состоящий из шлема, передатчика информации и специального жилета.   

«Этот комплекс нужен для спасателей или разведчиков. На нем установлены видеокамера и микрофон. В реальном времени человек, выполняющий боевую задачу, направляет информацию на контрольный пункт. Чтобы на посту могли иметь оперативные данные о завалах или количестве людей и техники. Это новая разработка, но она уже находится на вооружении и применялась во время военных игр, в том числе и в «Гонке героев», - рассказал военнослужащий.

Также на выставке были представлены образцы защитной амуниции, современные искатели мин и проводных линий взрывных устройств, газоанализаторы, средства связи и цифровой передачи данных, различные виды стрелкового оружия.

В отдельной экспозиции были выставлены специализированные машины: многофункциональный комплекс «Инфауна», береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», автоматизированный комплекс «Мурманск-БН», ЗРК «Оса», самоходная гаубица «Гвоздика», а также легендарные самоходные пусковые установки «Искандер».

В течение недели – с 22 по 27 августа – жители и гости Владивостока смогут свободно посещать площадки форума.

Так, на 33-м причале ТОФ продолжит свою работу выставка вооружения и военной техники, также для свободного посещения здесь будут открыты военные корабли ТОФ.

В Доме офицеров флота будет работать экспозиция научно-исследовательских и образовательных организаций и предприятий, выпускающих продукцию военного и двойного назначения.

На аэродроме Центральная Угловая продолжит свою работу экспозиция военно-технических сил, морской авиации ТОФ и самолетов ДОСААФ.

Еще одной площадкой форума станет филиал парка Патриот на острове Русском. Здесь развернется партизанская деревня, откроется историческая зона «Ворошиловская батарея», гости смогут отправиться на конную прогулку и посоревноваться в меткости в тире с пневматическим оружием.

Также в главном корпусе кампуса ДВФУ будет открыта экспозиция для руководящего и командного состава округа от концерна Моринформсистема-Агат.

Все выставки будут открыты ежедневно до 27 августа с 10.00 до 18.00.



Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров