2017-08-28T11:45:02+10:00 2017-08-28T11:45:02+10:00

В первый день осени в Приморье будет тепло и солнечно

Уже 30 августа мы все ощутим первое дыхание осени

28 августа 2017, 11:45
Глеб Бублик

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | В первый день осени в Приморье будет тепло и солнечно

Ориентировочно 29 августа может повториться ситуация, наблюдавшаяся буквально недавно, 24 августа: один циклон будет выходить с территории Китая на Хабаровский край, второй – на Северную Корею, а над Приморьем пройдет холодный атмосферный фронт с локальными ливнями и грозами. Утром 30 августа мы все ощутим первое дыхание осени и захочется надеть пиджаки и куртки. Но на юге края и во Владивостоке температура воздуха выровняется быстро, и в День знаний, 1 сентября, мы порадуемся солнцу и теплу. Об этом рассказал глава Примгидромета Борис Кубай в интервью сайту Примпогода. Он также ответил и на другие вопросы:

– Каким, с вашей точки зрения, август-2017 войдет в климатическую историю?

– Я бы этот вопрос поставил значительно шире: каким год 2017-й войдет в климатическую историю России? Отмечу, что для очень многих регионов нашей страны 2017 год выдался аномальным, очень трудно подобрать год-аналог ему. А причиной столь аномальной погоды является смешанный тип циркуляции, господствующий над северным полушарием в средней и верхней тропосфере очень длительное время. Думаю, что ученым многих стран предстоит еще долго работать над установлением первопричин и разработкой методов и технологий прогнозирования погодных последствий. На Дальнем Востоке и в Приморье весна и лето-2017 также выдались аномальными и вошли в полное противоречие с классическим представлением об особенностях здешнего муссонного климата. Если коротко, то это выглядело так: в период первой стадии летнего муссона, когда обычно в июне противодействуют охотоморский антициклон и дальневосточная депрессия, никакого противодействия не было из-за отсутствия антициклона и полного господства депрессии. А в период второй стадии летнего муссона, в июле-августе, на авансцену обычно выходит тихоокеанский антициклон. Но в этом году вдруг в это время появился охотоморский антициклон, который, с одной стороны, блокировал перемещение циклонов и фронтов с запада на восток, а с другой – нагнетал на Приморье и восточную часть Китая прохладный охотоморский воздух.

– Насколько погодные аномалии поддаются прогнозированию?

– Скажу, что вовсе не поддаются, – совру, скажу, что поддаются, – тоже слукавлю. Уж больно все непросто. Дело в том, что в атмосфере каждый час, каждую минуту идет незримая борьба, можно даже сказать, война за выживаемость между циклонами и антициклонами, война за доминирование или захват тех или иных территорий. При этом часто бывает, что один противник методично наступает, а другой так же методично отступает, тогда можно довольно уверенно прогнозировать соответствующие последствия по месту, времени, продолжительности, интенсивности и т. д. В аномальных же случаях блокирования, когда каждая из сторон длительное время не уступает ни пяди своего пространства, чрезвычайно трудно спрогнозировать как момент возможного прорыва одной из сторон, так и соответствующие последствия. При этом человек может предполагать, что этот прорыв обязательно состоится, а где и когда – должна подсказать математика. А математика оказывается бессильной, поскольку тонкий расчет уравнений гидротермодинамики на локальном участке жестко требует детализированных исходных данных, которых просто нет. И хотя математика наука точная, она требует точных данных наблюдений на каждой пяди пространства, что на сегодняшний день абсолютно нереально.

– Но есть же метеорологические спутники, которые много раз в сутки дают не только картинки облаков, но и очень многие цифры?

– Спутники, как и метеолокаторы, действительно дают очень много картинок и очень много цифр и хорошо помогают специалистам во многих ситуациях для диагноза происходящего. Но все эти цифры требуют регулярной верификации, калибровки на данных приземных наблюдений, густота которых явно оставляет желать лучшего. В итоге верификация осуществляется на интерполярных данных, что увеличивает погрешность измерений и как бы удваивает погрешность самих математических моделей.

– Значит, локальные ливни и наводнения, подобные тем, что наблюдались в западных районах Приморья, еще длительное время могут оставаться труднопрогнозируемыми?

– Увы. У каждого гидрометеорологического явления или параметра существует свой порог предсказуемости и порог заблаговременности, и выше такого порога математика не современном этапе прыгнуть не может. Например, если над территорией Китая образовался циклон и на протяжении некоторого времени он смещался на восток, можно с большой точностью рассчитать время подхода к Приморью, начало и окончание дождя. С помощью сведений о количестве выпавших над территорией Китая осадков, а также о вероятности развития циклона вдоль пути следования можно более-менее точно рассчитать и ожидаемое количество осадков в Приморье, например, через трое суток и ожидаемый уровень рек. Это так называемый адвективный подход с довольно высоким результатом. Но существуют так называемые конвективные явления (ливни, грозы, шквалы смерчи, град), для которых адвективный подход работает далеко не всегда, поскольку по пути следования конвективного (как правило, кучево-дождевого) облака с ним происходят внутренние метаморфозы, которые в разы либо увеличивают, либо уменьшают их мощность.

В результате, как это случилось в Барабаше, выпадет 400 мм дождя, а не так далеко, в Посьете, – всего 20 мм. Так что на сегодня точность математических расчетов конвективных явлений явно оставляет желать лучшего.

Новости партнеров

Новости (Общество)