Погода во Владивостоке:
16°C, 6 м/с
Погода во Владивостоке сейчас
$ 57.65 69.07 Ұ 8.75 5.08 ¥ 51.48

16+

Все, что нужно знать родителям 190 тысяч школьников Приморья об учебном процессе (обзор)

Эксперты призывают не терроризировать своих детей
1 Сентября, 12:27
Маргарита Бабченко

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Все, что нужно знать родителям 190 тысяч школьников Приморья об учебном процессе (обзор)

В этом году за парты сядут 191,4 тысячи ребят, 22 тысячи из них – первоклассники. Накануне начала учебного года специалисты Роспотребнадзора напоминают родителям и учителям о правилах ведения учебного процесса. Для того чтобы ребенок благополучно и продуктивно переключился с летних выходных на школьные будни, должно быть продумано все – от веса рюкзака до частоты проверочных работ.

На все вопросы, касающиеся школьного процесса, есть ответы в СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях». Эксперты призывают внимательно изучить эту информацию и применять ее на практике. Так, по словам специалистов, вводить ребенка в учебный процесс нужно постепенно – будь то начало года, четверти, недели или дня. Соответственно наибольший объем нагрузки должен выпадать на середину учебного периода.

«Образовательную нагрузку необходимо равномерно распределять в течение учебной недели. При этом объем максимальной допустимой нагрузки в течение дня должен зависеть от класса обучения. Для обучающихся 1-х классов – не более 4 уроков и 1 день в неделю – не более 5 уроков за счет урока физической культуры; для обучающихся 2–4-х классов – не более 5 уроков, и один раз в неделю 6 уроков за счет урока физической культуры при 6-дневной учебной неделе; для обучающихся 5–6-х классов – не более 6 уроков; для обучающихся 7–11-х классов – не более 7 уроков», – регламентируют учебный процесс эксперты Роспотребнадзора.

При этом в первом классе наиболее трудные предметы должны выпадать на второй урок, в более старших классах – на третий и четвертый.

В соответствии с требованиями СанПиНа первоклашки должны находиться на занятиях не более 16 астрономических, или 21 академических часов в неделю, то есть в среднем три с небольшим часа в день. Для 2–4-х классов норма – 3,45 часа в день, для 5-х классов – 4,35 часа в день, после 8-го класса – около 5 часов в день. При этом СанПиН требует исключить для начальной школы назначение сдвоенных уроков. Перемены, согласно документу, должны быть не короче 10 минут.

Специалисты уточняют и требования к выполнению домашнего задания: «Объем домашних заданий (по всем предметам) должен быть таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали (в астрономических часах): во 2–3-х классах – 1,5 часа, в 4–5-х классах – 2 часа, в 6–8-х классах – 2,5 часа, в 9–11-х классах – до 3,5 часа».

При этом эксперты рекомендуют школьникам приступать к выполнению домашнего задания после обеда и достаточного отдыха. А учащимся второй смены решать задачи рекомендуют после завтрака.

При этом специалисты настоятельно рекомендуют родителям не терроризировать детей при выполнении «домашки»: делать «перемены» через каждые 35–40 минут и давать возможность прогуляться на улице через два часа домашних занятий.

В числе прочего правила и нормы регламентируют и расписание контрольных работ. Так, в документе сказано, что вне зависимости от класса обучения в день у школьника не должно быть больше одной стрессовой проверки знаний и проводиться она должна не раньше второго урока.

В связи с развитием технологий в классах не запрещается трансляция обучающих фильмов, но уточняется время их просмотра: в 1–4-х классах – 15–20 минут, в 5–7-х классах – 20–25 минут, в 8–11-х классах – 25–30 минут.

Не перегружать детей во время учебного процесса рекомендуется не только умственно, но и физически. Так, вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать 1,5 кг для первоклашек, 2,5 кг для учеников средних классов и 4 кг для старшеклассников.

«Умственная деятельность, связанная с процессом обучения, относится к числу самых трудных для детей. Нервные клетки коры головного мозга детей обладают еще относительно низкими функциональными возможностями, поэтому большие умственные нагрузки могут вызвать их истощение», – напоминают в Роспотребнадзоре.

Еще одним не требованием, а пожеланием специалистов является рекомендация редителям устроить для детей 1 сентября настоящий праздник, сходить в кино, на экскурсию, в парк аттракционов. Ведь в любом деле нужен позитивный настрой.

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет