Погода во Владивостоке:
3°C, 10 м/с
Погода во Владивостоке сейчас
$ 59.46 69.82 Ұ 8.96 5.45 ¥ 52.84

Во Владивостоке простились с экс-мэром

Фоторепортаж с похорон Виктора Черепкова
6 Сентября, 17:37
Константин Сергеев Семен Апасов

Фото: Семен Апасов
Фото: Семен Апасов | Во Владивостоке простились с экс-мэром

6 сентября во Владивостоке на мемориальном участке Лесного кладбища при немногочисленном стечении народа земле было предано тело бывшего мэра Виктора Черепкова, сообщает PRIMPRESS.

Черепков скончался  2 сентября на 76-м году жизни после продолжительной болезни в Центральной клинической больнице в Москве, где проживал последние годы.

Виктор Иванович, в свое время заслуживший репутацию одного из самых экстравагантных мэров страны, был фигурой противоречивой и спорной едва ли не во всех отношениях, но многие владивостокцы до сих пор отзываются о нем исключительно положительно и прямо-таки ностальгически.  Он стремительно вошел в политику в начале 90-х годов прошлого века как защитник голодавших на о. Русском военных моряков. За несколько лет бурной деятельности на посту мэра он умудрился многое построить и многое разрушить. Его противостояние с губернатором Евгением Наздратенко было такой внутренней силы и принимало такие внешние формы, что повлияло на местный «климат» на десятилетия вперед. Его время давно ушло, но зато осталась легенда. И несколько объектов городской транспортной инфраструктуры.

Виктор Черепков родился 16 апреля 1942 года в селе Казинка Скопинского района Рязанской области. В 1993 году был избран мэром Владивостока, а в апреле в 1994-го  был обвинен в получении взятки и отстранен от должности в марте того же года. В ноябре 1994 Генпрокуратура остановила расследование уголовного дела за отсутствием состава преступления, в декабре президент России Борис Ельцин подписал указ об отстранении чиновника от должности главы города «в связи с длительным неисполнением служебных обязанностей». В 1996 году Черепков был восстановлен в должности мэра решением московского суда и указом Ельцина. В ноябре 1998 года вновь был отстранен от должности, но уже в связи с истечением срока полномочий.

 



Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет