2016-06-02T14:01:39+10:00 2016-06-02T14:01:39+10:00

Город невезения: мэры Владивостока и их уголовные дела

Четыре градоначальника подряд побывали под следствием

2 июня 2016, 14:01
Анна Миронова

Фото: Татьяна Меель
Фото: Татьяна Меель | Город невезения: мэры Владивостока и их уголовные дела

Иван Панфилов в своей песне «Море воды», которая уже стала гимном Владивостока, поет: «Знаменит своей погодой, криминалом и главой...». Действительно, глава Владивостока – должность, обещающая известность и, как показывает практика, уголовное преследование.

Действительно, суды и аресты мэров Владивостока стали уже недоброй традицией: 1 июня 2016 года Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело в отношении Игоря Пушкарева. Это уже четвертое подряд разбирательство в отношении мэров нашего города.

PRIMPRESS составил подборку предыдущих глав Владивостока, на долю которых выпали аресты и судебные заседания.

Виктор Черепков

«Моду» на аресты и уголовные дела в отношении мэров Владивостока ввел Виктор Иванович Черепков, который вступил в должность 26 июня 1993 года. Местные СМИ в свое время сообщали о серьезном конфликте мэра с главой краевой администрации Евгением Наздратенко.

Меньше, чем через год после вступления в должность, в апреле 94-го, Черепкову предъявили обвинение в получении взятки. 16 марта того же года его отстранили от должности мэра. Однако Виктор Иванович был не согласен с таким решением и отказался покинуть рабочий кабинет в здании администрации Владивостока. Тогда «серый дом» взял штурмом ОМОН.

28 ноября 1994 года Генпрокуратура РФ прекратила уголовное дело «за отсутствием состава преступления» и возбудила новое уголовное дело по факту фальсификации взятки. Новое уголовное дело было беспрецедентным и стало широко известно как операция «Вирус». 19 мая 2000 года в Приморском краевом суде вынесли приговоры высокопоставленным сотрудникам УВД и городской прокуратуры. Генерал-майор Александр Бондаренко, который был заместителем начальника Приморского управления по борьбе с организованной преступностью, Владимир Ипатов, бывший начальник УВД Приморского края, Владимир Дудин, бывший начальник отдела управления по борьбе с организованной преступностью, Валерий Бугров, сотрудник Спасского РОВД, подполковники УВД Александр Горбушин и Владимир Шулпин обвинялись в фабрикации дела о взяточничестве мэра Владивостока Виктора Черепкова. Большинство из перечисленных отделались условными сроками, а один был полностью оправдан, сообщали «Коммерсантъ» и «Новая газета».

Несмотря на то, что репутация Черепкова была спасена, его все-таки отстранили от занимаемой должности: 27 декабря 1994 года президент России Борис Ельцин подписал указ об отстранении Черепкова от должности мэра. Причиной такого решения стало длительное неисполнение служебных обязанностей. На защиту экс-мэра Владивостока встала Государственная дума России, которая единогласно приняла постановление «О незаконном отстранении от должности мэра города Владивостока В. И. Черепкова». 14 августа 1996 года решением Хамовнического районного суда Москвы Черепков восстановлен в должности мэра. 24 сентября 1996 года Борис Ельцин своим указом восстановил Черепкова в должности мэра.

28 ноября 1998 года Виктор Черепков был отстранен от занимаемой должности президентом России «в связи с истечением срока полномочий».

Юрий Копылов

В 1998 году Виктора Черепкова на посту главы города сменил Юрий Копылов. В течение двух лет он был в статусе исполняющего обязанности, а в 2000 году победил на выборах. В 2004 году Копылов вновь принял участие в голосовании, но в первом туре занял второе место, уступив Владимиру Николаеву и Виктору Черепкову. Вскоре суд отстранил Черепкова от участия в выборах, а Копылов сам снял свою кандидатуру.

Три года после окончания работы главой города Юрий Копылов жил спокойно, до того как в 2007 году Ленинский районный суд приговорил его к четырем годам лишения свободы условно за «превышение служебных полномочий». Оказалось, что в 2003 году Копылов профинансировал строительство колумбария из городского бюджета. Контракт на строительство был заключен с японской компанией «Сирояма» и был рассчитан на 6,5 млн рублей. Однако вопреки российскому законодательству договор был оформлен без согласования с органом представительной власти и без проведения конкурса на размещение муниципального заказа.

Через год, в декабре 2008 года, Ленинский районный суд приговорил Копылова к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Его осудили за то, что в 1999 году он из бюджета города оплатил охрану подъезда своего дома. Круглосуточный милицейский пост просуществовал там с 1999 по 2004 год и обошелся городу в более чем 4 млн рублей.

В июле 2009 года с Юрия Копылова сняли судимость за колумбарий, а в 2010 году - за организацию охраны.

Владимир Николаев

Первый мэр Владивостока, который вступил в должность, уже имея уголовную судимость за плечами, Владимир Николаев.

В июле 1998 года в отношении Владимира Николаева было возбуждено уголовное дело по факту угрозы убийством и причинения телесных повреждений. Пострадавшими по этому делу являлись директор спорткомплекса «Олимпиец» Ефремова и председатель комитета по физкультуре и спорту администрации Приморского края Чикин. В СИЗО будущий мэр провел 15 месяцев и решением Первореченского суда Владивостока приговорен к трем с половиной годам лишения свободы. Но Владимира Николаева амнистировали и освободили в зале суда.

4 июля 2004 года состоялся первый тур выборов главы Владивостока, на которых Владимир Николаев набрал 26,79% голосов. 18 июля его избрали мэром города – 53,02% избирателей отдали свои голоса именно за него. Владимир Николаев официально вступил в должность 22 июля 2004 года

В 2007 году Николаев стал фигурантом уголовного дела по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». По версии следствия, в сентябре 2004 года Владимир Николаев подписал договор о наемной вооруженной охране. В сентябре 2005 года, также в нарушение закона, аналогичный договор был подписан по охране имущества администрации города. Оба договора финансировались из городского бюджета. Всего на эти цели было потрачено более четырех миллионов рублей. Во всех поездках по городу мэра сопровождала колонна машин ГИБДД УВД Владивостока. Только в течение одного года на эти цели было потрачено около 600 тысяч рублей. Из бюджетных средств, по данным следствия, Николаев также оплачивал услуги личного телохранителя.

28 февраля мэра отстранили от должности в связи с возбуждением уголовного дела, которое возбудила краевая прокуратура. 7 марта 2007 года Николаева поместили в следственный изолятор Хабаровска, а несколько недель спустя стали распространяться слухи, что экс-мэр мертв. Но скоро их опровергли.

Оглашение приговора затянули на несколько месяцев. Ожидалось, что его озвучат 4 мая 2007 года, но Ленинский суд Владивостока продлил срок содержания под стражей до 22 июля 2007 года. Затем 18 октября арест был продлен до 4 декабря 2007 года. 19 ноября 2007 года уголовное дело против Николаева было передано в суд Ленинского района Владивостока. 24 декабря 2007 года суд приговорил Николаева к четырем годам и шести месяцам лишения свободы условно.

Летом 2008 года Владимир Николаев отправился на лечение в Таиланд, а 19 сентября 2008 года Советский суд Владивостока удовлетворил представление уголовно-исполнительной инспекции о замене условной меры наказания Николаеву на реальный срок, поскольку осужденный не являлся на ежемесячные регистрации в инспекции. Таким образом, бывший глава Владивостока оказался в розыске. Только в декабре 2012 года Приморский краевой суд посчитал вынесенное наказание ошибочным и оправдал экс-мэра. 20 марта 2013 года он был снят Интерполом с розыска.

Владимир Николаев после окончания уголовного преследования.

Владимир Николаев после окончания уголовного преследования

Новости партнеров

Образ жизни