Погода во Владивостоке:
16°C, 6 м/с
Погода во Владивостоке сейчас
$ 57.65 69.07 Ұ 8.75 5.08 ¥ 51.48

16+

Пока мы спали: оскорбление Путина, США без «Касперского», сбой в Telegram

Подборка самых заметных новостей в России и в мире
14 Сентября, 06:05
Алексей Романов

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Пока мы спали: оскорбление Путина, США без «Касперского», сбой в Telegram

Немецкий журнал Focus объяснил смысл оскорбления президента Владимира Путина; официально объявлены столицы Олимпийских игр 2024 и 2028 годов; американцев заставят удалить антивирус «Лаборатории Касперского»; в работе мессенджера Telegram произошел сбой – пока мы спали, в России и в мире произошло много интересного. PRIMPRESS рассказывает о самых заметных событиях в утреннем дайджесте.‍‍

Ироничная игра слов

Представитель немецкого журнала Focus Алис Вагнер (Alice Wagner) объяснила, что издание не хотело оскорбить президента России Владимира Путина употреблением в его адрес слова «собака». Об этом сообщает Deutsche Welle.

«Посредством этой формулировки мы не собирались оскорбить или унизить. Скорее, в первую очередь это была ироничная игра слов», – рассказала пресс-секретарь.

Вагнер отметила, что на русском языке игру слов передать практически невозможно: слово «hund» («собака»), употребленное в материале, равноценно словосочетанию «harter hund» («крепкий орешек»). Автор пытался передать иронию, используя игру слов, но для российской аудитории этого не получилось.

В среду, 13 сентября, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что оскорбления в адрес Путина в статье Focus недопустимы и бросают тень на репутацию издания.

Днем ранее посольство России в Германии потребовало извинений от главного редактора Focus Роберта Шнайдера, назвав статью «неудачным лингвистическим упражнением журналиста, которое допустили к печати по ошибке».

Речь идет о материале, посвященном канцлеру ФРГ Ангеле Меркель. В нем содержится фраза: «Конечно, она боится собаки Путина, но она точно не боится собаки по кличке Путин».

Два хозяина Олимпиады

Международный олимпийский комитет (МОК) объявил столицы летних Олимпийских игр 2024 и 2028 годов. 

Игры 2024 года пройдут в Париже, спустя четыре года соревнования примет Лос-Анджелес. Решение было принято на сессии МОК в Лиме (Перу).

Изначально за право проведения Олимпиады-2024 боролись Гамбург, Будапешт, Рим, Париж и Лос-Анджелес, однако лишь последние два подтвердили свои заявки. 11 июля на заседании сессии МОК было решено, что Игры 2024 и 2028 годов пройдут в этих городах. На заседании в Перу была определена очередность.

Париж в последний раз проводил Олимпиаду в 1924 году, Лос-Анджелес – в 1984-м. Ближайшие летние Игры примет в 2020 году Токио. Предыдущая Олимпиада прошла в 2016-м в Рио-де-Жанейро. Сборная России заняла на ней четвертое место в общем зачете.

Америка без «Касперского»

Министерство внутренней безопасности (МВБ) США призвало все государственные учреждения страны в течение 90 дней удалить любые продукты антивирусной компании «Лаборатория Касперского». Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства.

Согласно сообщению госучреждения должны в течение 30 дней выявить, какие продукты компании используются в офисах, и в течение 60 дней разработать план по их удалению.

В качестве причины министерство указывает риски информационной безопасности. Данные компьютеров с установленными программами «Лаборатории Касперского» могут быть использованы для кибератак злоумышленников, говорится в заявлении.

«Департамент обеспокоен связью между некоторыми сотрудниками «Касперского» и российской разведкой и другими государственными органами, а также требованиями российского законодательства, которые позволяют российским спецслужбам запрашивать или привлекать помощь от «Касперского» и перехватывать коммуникации, проходящие через российские сети», – отметили представители ведомства.

В конце июня агенты Федерального бюро расследований (ФБР) посетили не менее 10 сотрудников «Лаборатории Касперского», проживающих в США. Тогда в спецслужбе отмечали, что не имеют претензий к сотрудникам антивирусной компании и пытались выяснить, какую информацию антивирус может передавать в Россию.

Неполадки у Telegram

В работе мессенджера Telegram произошел сбой, пользователи приложения по всему миру жалуются на неполадки в его функционировании. По данным сервиса Downdetector, сбои начались около 21.00 по московскому времени.

Пользователи сети жалуются на невозможность обмениваться сообщениями в личных и групповых чатах. У многих приложение не открывается как в мобильной версии, так и в десктопной.

На странице Telegram в Twitter указывается, что проблема затронула европейских пользователей мессенджера. Разработчики пообещали разобраться с неполадками «в течение 15–20 минут».

 

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет