Погода во Владивостоке:
$ 57.27 67.36 Ұ 8.65 5.06 ¥ 50.9

Стоит ли приморцам опасаться нитратов в сезон овощей?

Итоги «контрольной закупки» PRIMPRESS оказались сенсационными
20 Сентября, 16:57
Адель Пересыпкина

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Стоит ли приморцам опасаться нитратов в сезон овощей?

Результаты «контрольной закупки» PRIMPRESS оказались сенсационными – в овощах и фруктах как местного производителя, так и иностранного нитраты не превышают нормы.

Так,  для эксперимента корр. PRIMPRESS приобрел в супермаркете «Парус» (пр-т 100-летия Владивостока, 68) и на рынке «Самоцвет» томаты, картофель, огурцы, морковь, яблоки, арбуз и дыню.

Содержание нитратов в приобретенных овощах и фруктах мы определяли с помощью нитрат-тестера, обзавестись которым может каждый. Высокое содержание опасного вещества было зарегистрировано только в дыне (Узбекистан) и в яблоках (Молдова). Отметим, что данные продукты были приобретены в супермаркете.

 

 

Екатерина Зык, специалист физико-химического анализа испытательного центра «Океан» ДВФУ: «Нитраты вредны в дозах, превышающих предельно допустимую норму. Такая норма у каждого продукта своя, и она определяется всеми специалистами согласно Техническому регламенту Таможенного сюза о безопасности пищевой продукции ( ТР ТС 021/2011). Несмотря на то что в продуктах определяются нитраты, употреблять их в пищу можно, главное, чтобы не было превышения нормы. По существу нитраты содержатся везде, но вредят только при превышении. Что касается нитрат-тестера, то это не совсем недостоверная штука. Вы втыкаете его точечно и получаете результат только из одного сегмента. В идеале образец нужно брать на представительную пробу. Происходит это следующим образом: берут как можно больше овощей (фруктов) из одной местности, измельчают их, перемешивают в единую массу и уже из этой массы берут анализ. Таким образом, один овощ (фрукт) не показатель, он мог банально расти выше, ниже,в тени, на солнце и т. д. и т. п.».

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет