Погода во Владивостоке:
$ 57.27 67.36 Ұ 8.65 5.06 ¥ 50.9

Анна Гергерт: «Главный совет родителям: найдите хорошего педиатра»

Главный врач детской клиники — о тонкостях лечения детей и о современных специалистах
2 Октября, 17:06
Адель Пересыпкина

Фото: Из личного архива  Анны Гергерт
Фото: Из личного архива  Анны Гергерт | Анна Гергерт: «Главный совет родителям: найдите хорошего педиатра»

«Профессия врача – это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов. Не всякий способен на это», — сказал земский врач и писатель Антон Павлович Чехов. 

В честь Международного дня врача корр. PRIMPRESS встретился с главным врачом детской клиники «Цветы жизни» Анной Валерьевной Гергерт и задал несколько вопросов о лечении детей. 

– Анна Валерьевна, как начался ваш путь к педиатрии?

– Я всегда хотела лечить именно детей. После медицинского института в течение года работала в сельской местности – в поселках Славянка и Краскино. Затем вернулась во Владивосток, где четыре года работала участковым педиатром в детской поликлинике № 12. Потом я окончила аспирантуру, защитила диссертацию, после чего ушла в частную педиатрию. 

– Как вы считаете, хватает ли специалистов–педиатров во Владивостоке?

– В последнее время изменился допуск педиатров к осуществлению медицинской деятельности, это я сейчас имею в виду аккредитацию. Пока это напрямую коснулось только студентов. Но думаю, что совсем скоро эти новшества затронут и тех педиатров, которые «прикрывают собой» детские поликлиники. Кадровый голод чувствуется уже сейчас и будет наиболее ощутим в ближайшем будущем. 

– По вашему опыту, есть ли эта разница в знаниях вашего поколения и нынешних специалистов? 

– В прошлом году я присутствовала на государственных экзаменах в качестве члена экзаменационной комиссии. Мне показалось, что уровень знаний сейчас гораздо ниже. Система образования поменялась. На мой взгляд, есть какие-то основополагающие вещи, которые выпускники медицинских вузов просто не имеют права не знать. Если врачи нашего поколения в студенческие годы обучались на «живых людях», то в настоящее время обучение происходит на манекенах, в симуляционных центрах. Возможно, что именно поэтому выпускникам не хватает практического опыта, они «боятся» пациентов. 

– Существует огромное количество споров вокруг вопроса вакцинации детей. Как вы относитесь к прививкам? 

– Как представитель официальной медицины, я за прививки. Мои собственные дети имеют весь перечень прививок, входящих в Национальный календарь. Да и 99 процентов пациентов тоже! Вакцинация – это в некоторых случаях единственный вариант защиты. По сути, те заболевания, от которых мы прививаем, являются жизнеугрожающими и сами по себе  представляют гораздо большую опасность, нежели прививки. Я работаю в педиатрии более двадцати двух лет и могу сказать о том, что не знаю ни одного серьезного случая или осложнения,  имеющего прямую связь с вакцинацией. 

– Скажите, с кем вам легче работать: с маленькими детьми или с подростками? 

– С родителями! Ведь мы можем воздействовать на здоровье ребенка только посредством родителей. Я за разум и логику в отношении вопроса лечения детей. Любое умозаключение должно быть научно доказано. Но осматривать приятнее, конечно,  лялечек, потому что они пахнут маминым молочком. 

– Случалось ли вам встречать коллег, которых вы осуждали и не были согласны с их методами лечения? 

– Осудить кого-то - это самый легкий путь. Вот просто «поставить печать» и сказать, что это плохой специалист. Я всегда за диалог. Почему бы не обсудить тот или иной вопрос коллегиально? Ведь все мы работаем на одно общее дело, и наша задача – вылечить конкретного пациента. 

– Наблюдаются ли в вашем центре иностранные семьи? 

– За время своей работы я наблюдала детей иностранных граждан. Даже этим летом к нам в клинику обращались дети, которые приезжают во Владивосток к бабушкам и дедушкам из других стран.

– Есть ли различие между отношением к здоровью ребенка русских родителей и иностранных? 

– Для иностранных родителей слово врача непоколебимо. Они делаю то, что скажет врач. Их отношение к прививкам тоже иное, надо - значит, надо! В России существует понятие «медотвод». За границей такого нет вообще,  даже в острый период заболевания ребенку могут сделать прививку, если подошел срок вакцинации. А отсутствие прививок считается плохой заботой родителей о его здоровье. Хотя вакцинальная нагрузка за рубежом гораздо выше, чем у нас.

– У учителей, воспитателей и врачей-педиатров есть нечто общее. Скандальные родители – вот объединяющая проблема. Как часто возникают скандалы в вашем кабинете и как вы с этим справляетесь? 

– На самом деле все мы люди, любую ситуацию можно разобрать и договориться. Для себя я опять же выработала правило: всегда действовать в интересах ребенка. Так сложилось, что много лет я отвечала на претензии родителей. Я говорю именно «претензии», потому что это не «скандал», а столкновение интересов. Есть позиция родителя, есть позиция врача, и бывает, что эти позиции между собой не совпадают, но тем не менее стороны могут договорится, если будут действовать именно в интересах ребенка.

– В чем особенность детской медицины? Есть ли какая-то статистика наиболее распространенных заболеваний у детей? Может, есть типично «приморские» заболевания? 

– Наш климат имеет особенность - очень влажное лето, в связи с чем у нас широко распространены аллергические заболевания дыхательных путей. Взвеси аллергенов в воздухе, особенно в июне, в этот период обострений достаточно много. Статистика по стране простая: бронхолегочные заболевания в детском возрасте на первом месте.

– Очень много разговоров вокруг нынешнего малоподвижного образа детей и неправильного питания. Как много в вашей практике зафиксировано заболеваний, связанных с неправильным питанием? 

– Гиподинамия и неправильное питание - это болезни нашего времени. Достаточно выйти на улицу и посмотреть, что очень часто детские площадки оказываются пустыми в светлое время суток и в теплое время года. Скорее всего, все дети находятся дома, перед голубыми экранами телевизоров, компьютеров и телефонов. 

Ни для кого не секрет, что образ жизни накладывает отпечаток на человека. Очевидно, что это будет другое поколение, отличное от тех, кто скакал в «резиночки» и играл в «чижа» и футбол. 

Тем не менее мы подстраиваемся под эти изменения. В последнее время в Приморском крае спорт развивается, я слышу от своих пациентов, что открыты детские бассейны, появляются действительно хорошие тренеры, профессионалы своего дела, реально интересные люди, которые стараются подтянуть детей, в том числе и с улиц. 

– Что вы советуете молодым родителям в первую очередь?

– Самый главный совет, пожалуй, найти хорошего педиатра. Такого, чтобы «на одной волне», чтобы был психологический контакт и доверительные отношения. 

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет

Интервью