Погода во Владивостоке:
-11°C, 3 м/с
Погода во Владивостоке сейчас
$ 58.9 69.43 Ұ 8.91 5.41 ¥ 52.52

Что станет с контактными зоопарками в Приморье?

Государственная дума РФ намерена их запретить
9 октября 2017, 16:30
Олег Фольман

Фото: Александр Потоцкий
Фото: Александр Потоцкий | Что станет с контактными зоопарками в Приморье?

Госдума в скором времени готова рассмотреть законопроект о гуманном отношении к животным. Он направлен прежде всего на запрет организации контактных зоопарков и содержания в квартирах диких животных, сообщает PRIMPRESS. 

По словам главы комитета Госдумы по экологии Ольги Тимофеевой, законопроект «Об ответственном обращении с животными» был внесен осенью 2010 года группой депутатов 5-го созыва, а уже в марте 2011 года он был принят в первом чтении.

«Работа над законом в настоящее время осложнена, поскольку имеются некоторые разногласия по разным спорным вопросам. Данный закон взбудоражил общественность. Однако депутаты не могут принять его в скором времени. Поскольку он должен быть «не быстрым», а именно рабочим. Но сам закон уже в высокой степени принятия. Это работа ближайших месяцев», – сказала Ольга Тимофеева во время выступления на первом форуме «Молодежка ОНФ» в Ставрополе.     

Закон будет содержать ряд важных моментов: запрет содержания в квартирах и частных домах диких животных, контактных зоопарков, а также передвижных дельфинариев.

В контактном зоопарке Владивостока на сегодняшний день проживают  еноты, белки, морские свинки, попугаи и даже ручной узорчатый полоз вместе с пони. Его предполагаемым закрытием обеспокоен заместитель директора компании «Планета», которой принадлежит контактный зоопарк, Игорь Симоненко.

«Если даже допустить, что наш зоопарк закроют в связи с принятием нового закона о защите животных, это будет, на мой взгляд, «незаконное» решение властей. К нам неоднократно приходили с проверками представители прокуратуры и прочих надзорных организаций. Однако никаких грубых нарушений с нашей стороны ими выявлено не было», – комментирует Симоненко.             

По информации Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, в адрес ведомства 30 марта 2016 года поступило обращение от некоторых жителей Владивостока о нарушении правил содержания животных на территории контактного зоопарка «Страна ЕНОТиЯ». Позже обращение было направлено в Государственную ветеринарную инспекцию по Приморскому краю.  

«У нас имеется перечень необходимых документов, касающийся правильного содержания животных. Все они два раза в год проходят обязательную вакцинацию у ветеринаров. Клетки, в которых они содержатся, просторны и соответствуют всем принятым нормативам», – заверил Игорь Симоненко.

Он также отметил, что все животные были привезены в контактный зоопарк из разных питомников России. Эти питомники располагаются в Краснодаре, Новосибирске, Красноярске и других городах страны.

Игорь Симоненко выразил надежду на то, что контактный зоопарк все-таки останется во Владивостоке и будущий закон о защите животных не заставит закрыть его.

«Но даже если в крайнем случае случится так, что зоопарк закроется, с животными ничего плохого не случится. Мы просто вернем их в те питомники, откуда они и приехали к нам два года назад», – заверил Симоненко.     

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров