Погода во Владивостоке:
11°C, 7 м/с
Погода во Владивостоке сейчас
$ 57.51 67.89 Ұ 8.69 5.08 ¥ 50.7

Пока мы спали: референдум по Крыму, сорванные флаги, вымысел в «Матильде»

Подборка самых заметных новостей в России и в мире
12 Октября, 06:35
Алексей Романов

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Пока мы спали: референдум по Крыму, сорванные флаги, вымысел в «Матильде»

Президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности провести референдум по Крыму; Москва заявила о сорванных с консульства РФ в Сан-Франциско российских флагах; источник связал дело на пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского с оформлением зарплат в ведомстве; режиссер Алексей Учитель признал наличие вымысла в фильме «Матильда» – пока мы спали, в России и в мире произошло много событий. PRIMPRESS рассказывает о самых заметных в традиционном утреннем дайджесте.‍‍

Новый референдум

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев готов провести новый референдум по статусу Крыма. Об этом он сказал на заседании ПАСЕ в среду, 11 октября, передает «РИА Новости Украина».

«Я готов ко всему, к любому варианту, что будет соответствовать украинской конституции. В нашей конституции референдум предусматривается на местном уровне и на общегосударственном. И территориальная целостность, и суверенитет – это то, что подпадает под общегосударственный референдум, это допускается», – сказал Порошенко, отвечая на вопрос представителя Великобритании Джилиан Черил о том, могли ли международные организации способствовать проведению нового голосования о статусе полуострова.

Украинский президент заявил, что до проведения плебисцита Киев должен вернуть Крым под свой контроль. «Вот после этого любые демократические процессы могут быть, но в соответствии с украинскими законами», – отметил Порошенко.

Ранее в этот же день украинский лидер сказал, что не будет обсуждать прозвучавшее ранее предположение президента Чехии Милоша Земана о том, что Москва может выплатить Киеву компенсации за Крым. Заявление о том, что потеря региона для Украины является «завершенным делом», Земан сделал 10 октября.

Крым вошел в состав России по итогам проведенного в марте 2014 года референдума, на котором большинство проголосовавших жителей региона поддержали такое решение. Украина и страны Запада отказались признать результаты плебисцита.

Флаги сорваны

Посольство России в Вашингтоне в своем Twitter сообщило о том, что американские власти сорвали флаги с закрытых консульских объектов России в Сан-Франциско.

«Очередное позорное событие. В Сан-Франциско украли флаги со зданий консульства», – говорится в публикации.

На странице посольства в Facebook указано, что американской стороне был направлен решительный протест. «Рассматриваем это как крайне недружественный шаг. Требуем незамедлительно вернуть российские государственные символы на место и не допускать произошедшего впредь», – добавили в дипмиссии.

3 октября российское внешнеполитическое ведомство опубликовало в своем Telegram-канале видеозапись, на которой несколько человек под присмотром полиции взламывают замок генконсульства. «Американцы, врываясь в наши загранучреждения, фактически согласились с возможностью аналогичного обхождения со своими представительствами в России», – заключили в МИД.

31 августа власти США потребовали от России закрыть до 2 сентября генеральное консульство в Сан-Франциско и прекратить использование зданий торгпредства в Вашингтоне и Нью-Йорке. Эти действия, как пояснили в Белом доме, стали ответом на сокращение американского дипприсутствия в России.

Мошенничество по зарплатам

Пресс-секретарь Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Вадим Ампелонский мог стать фигурантом дела о мошенничестве из-за нюансов оформления зарплат в ведомстве. Об этом «Ленте.ру» сообщил источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, речь идет о выводе денег через одно из подконтрольных Роскомнадзору федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП).

«Многие чиновники компенсируют небольшую зарплату контрактами, оплата за которые идет через предприятия, находящиеся в ведомственном подчинении. В данной ситуации, скорее всего, схема именно такая. Во всяком случае, в настоящее время убедительных доказательств хищений, в том числе путем мошенничества, у следователей нет», – сказал собеседник редакции. Он отметил, что схема спорная, но закону не противоречит.

Источник уточнил, что дело в отношении Ампелонского и соучастников было возбуждено столичным отделом Следственного комитета России (СКР) по району Чертаново. Однако сразу после появления спецсообщения о задержании федеральных чиновников дело забрали в центральный аппарат СКР. И в настоящее время решается вопрос, что делать с имеющимися материалами, поскольку они далеко не бесспорны.

Собеседник также уточнил, что никому из задержанных обвинение пока не предъявлено. Ранее стало известно, что Ампелонский стал фигурантом дела о мошенничестве.

Материалы дела некоего Ампелонского В.В. опубликованы также на сайте Чертановского районного суда. Они были зарегистрированы 5 октября. Судя по информации ресурса, следователи ходатайствовали об аресте Ампелонского, но суд отклонил это требование.

Там же уточняется статья, по которой проходит пресс-секретарь Роскомнадзора, – 159-я, часть 4 («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение»).

Без вымысла не обошлось

Режиссер Алексей Учитель признал, что в фильме «Матильда» присутствует вымысел, создателей картины можно упрекать в исторических неточностях, однако критиковать киноленту следует только после просмотра, передает Интерфакс.

«Можно упрекать в исторических неточностях. Но если [Николай II] там был, то это уже наша авторская трактовка, как он там себя вел. Доля вымысла [в фильме] есть, и я не думаю, что это так плохо, но основные факты есть», – сказал Учитель.

Он отметил, что критиковать ленту справедливо после просмотра.

«Критиковать, вероятно, фильм нужно и можно, но все, кроме двух человек, сказали, что не понимают, о чем дискуссии. Все почти до единого, кто критикует фильм, его не видели», – подчеркнул он.

В фильме Учителя «Матильда», который выйдет на экраны 25 октября, рассказывается об отношениях цесаревича Николая Александровича Романова (будущего императора Николая II) и балерины Матильды Кшесинской. Вокруг ленты разгорелся скандал из-за того, что верующие сочли образ царя, вступающего в интимную связь с танцовщицей, неподобающим для святого (он был канонизирован РПЦ в 2000 году как страстотерпец).

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет