Погода во Владивостоке:
-2°C, 9 м/с
Погода во Владивостоке сейчас
$ 57.51 67.89 Ұ 8.69 5.08 ¥ 50.7

Пока мы спали: гибель россиянки, замена рублей, признание Крыма

Подборка самых заметных новостей в России и в мире
13 Октября, 06:40
Алексей Романов

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Пока мы спали: гибель россиянки, замена рублей, признание Крыма

В Доминикане россиянка высунулась из окна автомобиля на скорости, после чего погибла; глава Гознака потребовал поменять дизайн всех рублей; Северная Корея признала Крым российским; автомобили Ford для европейцев соберут из российских деталей – пока мы спали, в России и в мире произошло много событий. PRIMPRESS рассказывает о самых заметных в традиционном утреннем дайджесте.‍‍

Смерть на скорости

В Доминикане погибла 35-летняя Наталья Бородина, уроженка Челябинской области. Инцидент произошел днем в среду, 11 октября, на дороге в аэропорт Пунта-Каны. Женщина в одних белых трусах высунулась в окно автомобиля и задела головой дорожный знак. С тяжелыми травмами она была доставлена в местную больницу, однако спустя некоторое время скончалась.

Отмечается, что вместе с Бородиной в автомобиле Kia Picanto находилась гражданка Украины Иванна Бойрачук, которая снимала все происходящее на видео.

Родственники погибшей в Доминикане российской туристки не имеют средств на транспортировку ее тела на родину. Об этом рассказала РИА «Новости» подруга погибшей Анжелика.

«У Натальи в Челябинской области остались родная сестра Юлия и мама, которой уже 80 лет. Ее сестра воспитывает своего сына, а также сына Натальи. Необходимых средств на транспортировку тела погибшей у них нет», — рассказала собеседница агентства.

По ее словам, Наталья проживала в Каннах и высылала сестре деньги на содержание сына. Где и кем она работала, ее родственники не знали.

От купюр

Генеральный директор Гознака Аркадий Трачук призвал поменять дизайн всех рублевых банкнот, он настаивает, что время пришло. Об этом он заявил в ходе презентации новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей, передает ТАСС.

«Мне кажется, в некоторых случаях уже настал момент менять внешний вид. Концепция внешнего вида неизменна с 1995 года, уже более 20 лет. За 20 лет взгляды и на дизайн, и на защитный комплекс достаточно сильно изменились», — сказал Трачук. Сроки проведения модернизации рублевых банкнот он не назвал, уточнив, что вопрос обсуждается.

Обычно регулятор обновляет дизайн банкнот раз в семь лет. К этому сроку как раз подходит пятитысячная купюра. «Пятитысячная банкнота была введена в обращение, если я не ошибаюсь, в 2011 году, семь лет наступает в следующем году. Можно предположить, что будет проводиться работа [по обновлению]», — отметил директор Гознака. В рамках обновления может быть изменена цветовая гамма. По словам Трачука, Гознак и ЦБ намерены использовать всю линейку цветов, чтобы купюры были легко узнаваемыми.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в четверг, 12 октября, представила новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. На купюре в 200 рублей изображены символы Севастополя — памятник затопленным кораблям и вид на Херсонес Таврический, на купюре в 2000 рублей — космодром Восточный и мост на остров Русский.

После презентации бывший дизайнер действующих рублей сообщил, что внешний вид новых банкнот его расстроил, так как они слишком напоминают дизайн денег многих иностранных государств.

Признание Крыма

Северная Корея признала Крым российским регионом. Об этом сообщает посольство России в КНДР в Facebook.

«Республика уважает результаты состоявшегося в Крыму референдума о вхождении полуострова в состав Российской Федерации, считает его итоги легитимными и полностью отвечающими международно-правовым нормам», — отмечается в посте.

В посольстве добавили, что Пхеньян официально обозначил свою позицию по этому вопросу при голосовании в ООН. Такого же мнения, как и по Крыму, страна придерживается в отношении Курильских островов.

Северокорейское издательство «Научная энциклопедия» уже выпустило новый политический атлас мира, в котором Крым окрашен в российские цвета.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по итогам всенародного голосования, при котором больше 90 процентов жителей полуострова высказались за это решение. Украина, США, европейские страны и большинство государств мира не признают референдум законным, Москва подчеркивает, что плебисцит был проведен с соблюдением всех международных прав.

Из России с любовью

Российские поставщики комплектующих для автомобилей Ford начали экспорт автокомпонентов для румынского завода в Крайове, где в четверг, 12 октября, была запущена сборка модели Ford EcoSport. Об этом говорится в пресс-релизе российско-американского предприятия Ford Sollers.

В компании уточнили, что перечень экспортируемых компонентов состоит из 47 наименований, используемых для выпуска кроссовера. Речь идет, в частности, о деталях кузова, элементах интерьера, стеклах и уплотнителях.

По словам вице-президента по закупкам Ford Sollers Николая Ходосевича, у компании сформирован большой пул локальных поставщиков, которых сейчас более семидесяти. «С нашими партнерами мы проделали большой путь для того, чтобы российские автокомпоненты могли конкурировать с производителями из других стран не только по качеству, но и по цене», — сказал он. Менеджер уточнил, что интерес румынского завода к российским деталям объясняется логистической близостью двух стран, высоким качеством и выгодной ценой из-за девальвации рубля.

В четверг Ford Motor начала сборку субкомпактного кроссовера EcoSport в городе Крайова для того, чтобы заместить импорт этих машин из Индии. Кроссоверы из Румынии будут поставляться на все европейские рынки, за исключением России, где локализованная версия модели производится с 2014 года на заводе Ford Sollers в Набережных Челнах (Татарстан).

В начале октября 2017 года сообщалось, что Ford Motor Co. планирует за пять лет сократить расходы на 14 миллиардов долларов. Компания намерена сменить приоритеты — переключиться с выпуска седанов и двигателей внутреннего сгорания на разработку грузовиков, электрокаров и гибридных автомобилей.

Ford Motor Co. — американская автомобилестроительная корпорация, владеющая 67 заводами по всему миру. Штаб-квартира находится в городе Дирборн (США, штат Мичиган). В России концерн производит машины в рамках совместного предприятия с группой Sollers.

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет