Погода во Владивостоке:
-8°C, 6 м/с
Погода во Владивостоке сейчас
$ 58.46 69.18 Ұ 8.88 5.38 ¥ 52.56

Во Владивостоке жертвы договоров долевого строительства вышли на митинг

Отчаявшиеся люди призывают врио губернатора Приморья разобраться в сложившейся ситуации
14 Октября, 22:06
Олег Фольман Екатерина Борисова

Фото: Екатерина Борисова
Фото: Екатерина Борисова | Во Владивостоке жертвы договоров долевого строительства вышли на митинг

Более 100 человек приняли участие в санкционированном митинге, который прошел во Владивостоке возле Дома молодежи. Сюда в основном пришли  активисты  дома № 35 по улице Пихтовой,  дома № 26 по улице Кипарисовой и те, кто напрасно отдал миллионы рублей на строительство домов комплекса Д в районе Снеговая Падь. С такими же проблемами прибыли на митинг некоторые обманутые жители города Артема и поселка Трудовое из микрорайона Солнечная Долина, сообщает PRIMPRESS.  

Все они выразили возмущение тем беспределом, жертвами которого стали, отдав миллионы рублей ипотечных кредитов компании «Приморкрайстрой» (Снеговая Падь, комплекс Д).

Одна из участниц митинга рассказала, что по плану «Приморкрайстрой» обещал построить 12 многоквартирных домов, но на данный момент ситуация далека от планов. Построено всего два монолита – № 25 и 26. Первый далек от срока сдачи, второй готов на 40%, но коммуникаций все еще нет, а сама стройка заморожена.

Здесь же собраны «коробки» в трех панельных домах, в доме № 2 вырыт котлован. Работы ведутся лишь на 6 домах из 12.

Также женщина утверждает: когда стройка уже была заморожена, застройщик «порадовал» их новостью, что на дом № 26 всего было собрано 350 миллионов рублей. Но, чтобы построить и сдать его под ключ, «Приморкрайстрою» необходимо 586 миллионов. Это сообщение очень сильно взбудоражило дольщиков.

Вообще, формирование очереди из участников федеральной программы «Жилье для российской семьи» началось в августе 2015 года. В эту очередь вошло 4000 семей. Однако договоров было заключено всего 700. В ноябре 2016 года на 25-м и 26-м домах комплекса Д стали появлятся первые этажи. А остальные дома этого комплекса находятся на начальном этапе строительства.

Уже середина октября 2017 года. Как утверждают обманутые дольщики, ни один дом еще до сих пор не сдан в эксплуатацию.

Что касается дома № 35 по улице Пихтовой, то, по рассказам дольщиков, этот дом строится уже 20 лет. Здесь проживает более 5000 человек. В доме отсутствуют лифты, центральное отопление, в зачаточном состоянии находятся системы электро- и водоснабжения. Жильцы этого злополучного дома не имеют прописки, а потому лишены большей части своих гражданских прав.

В 1993 году этот дом был передан жилищно-строительному кооперативу № 88 и его председателю Юнсу Фатхутдинову, который в настоящие время отбывает наказание в колонии-поселении за дачу взятки. В отношении него возбуждено 10 уголовных дел, объединенных в одно производство, по факту совершения им деяния, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ – «Мошенничество».

На Пихтовой, 35 последние строительные работы проводились в 2015 году. Все квартиры здесь проданы, однако ни одного этажа не возведено.

Стоит отметить, что в этом доме проживает шесть семей с детьми прямо под крышей, которая держится на подпорках и в любой момент может обрушиться.

У дома № 26 по улице Кипарисовой тоже своя неприятная история.

Изначально он должен был быть 10-этажным. Соответствующее разрешение на его строительство было выдано в 2005 году.

Однако в конце 2011 года началась незаконная достройка.

В 2013 году дом вырос до 15 этажей, после этажей стало уже 19.

В 2017 году согласно результатам экспертизы «в случае продолжения строительства возможен переход в аварийное состояние, есть вероятность обрушения».

Таким образом, 200 семей, которые вложили миллионы рублей в долевое строительство дома № 26 по улице Кипарисовой, оказались обманутыми в своих ожиданиях застройщиком, директор которого сейчас находится в следственном изоляторе.

«Кинутые» дольщики с Кипарисовой, 26 и Пихтовой, 35 уже неоднократно проводили во Владивостоке митинги протеста – 6 мая, 10 июня, 11 июля, 20 августа и 16 сентября.

Нынешний митинг, прошедший 14 октября, стал шестым по счету.     

Поддержать митингующих приехали депутат Законодательного собрания Приморья Андрей Ищенко и исполняющий обязанности мэра Владивостока Константин Межонов.

«Очень важно, чтобы нынешний врио губернатора Приморья Андрей Владимирович Тарасенко встретился с инициативными группами тех домов, жильцы которых присутствовали на митинге, и побеседовал с ними», – сказал в своем выступлении Андрей Ищенко.

Депутат также призвал присутствующих  в силу очень малого количества представителей СМИ на митинге размещать информацию в социальных сетях.

«Чтобы информация обязательно в подробностях дошла до врио губернатора Андрея Тарасенко», – уточнил Ищенко.      

Представители департамента строительства края также пытались убедить митингующих в том, что все дома будут обязательно достроены и ни один дольщик не останется без внимания властей.

Резолюция митинга была такова. Его участники выступили за то, чтобы президент РФ Владимир Путин и врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко немедленно подключились к решению проблемы обманутых дольщиков, взяли под контроль работу чиновников, составили план конкретных действий по решению данной проблемы.

Все участники митинга единогласно проголосовали за.
 



Вы отвечаете

PopovDV | Отправлено: 15 Октября, 23:12
У меня окна выходят на этот комплекс "Д Снеговая падь". Мы всем домом хотим, что бы эти дома исчезли и снова вернулся зеленый лес. Ну а если правда. Рядом стоит недостроенная улица Смиронова. Дома уже стоят. Какие-то досртроены - заселяйся и живи.т Какие то требуют отделки (не большая сумма от стоимости дома). У государства есть деньги на строительство целого микрорайона. Ну???? Выкупите недостроенные дома у государственного Дальспецстроя по ул. Смирнова в счет государственной программы "Снеговая падь район Д". И район тот же и дома уже стоят.