Искусство в аварийном состоянии: во Владивостоке проходит выставка «Новая бедность»

Молодые художники в пустующем здании Дома Сибирцевых говорят на актуальную сегодня тему
5 июня 2016, 17:38
Юлия Вильджюнайте

 | Искусство в аварийном состоянии: во Владивостоке проходит выставка «Новая бедность»

Во Владивостоке 4 июня открылась выставка «Новая бедность», организованная силами Владивостокской школы современного искусства (ВШСИ). Выставки на эту же тему проходят одновременно еще в двух городах. В Москве ее проводит Центр «Красный», а в Санкт-Петербурге – Школа вовлеченного искусства «Что делать».

В рамках экспозиции художники говорят на тему того, как они существуют в условиях нового экономического кризиса. И, несмотря на то, что тема одна, выставки, по словам организаторов, получились совершенно разные. В разных частях страны ситуацию «новой бедности» интерпретирую по-разному.

- Во Владивостоке «новая бедность» - это бедность опыта, бедность знаний. Мы и так оторваны от европоцентричного искусства, а в связи с подорожанием всего, в том числе билетов, стало еще сложнее посещать выставки, обмениваться визуальным опытом. Поэтому мы варимся в собственному соку. Отсюда бедность кругозора, бедность идей. И у нас очень много вторичных работ, мы это все прекрасно понимаем, - комментирует Яна Гапоненко, руководитель ВШСИ.

Рефлексируют на тему новой бедности художники в помещении, закрытом на ремонт, на Уткинской, 40. В начале ХХ века это здание принадлежало семье Сибирцевых, а с 2000-х здесь находится Краевой центр детско-юношеского туризма. В настоящее время занятия здесь не проходят, поскольку здание закрыто на ремонт. Однако художники не самовольно захватили помещение, как можно было бы подумать, а по договоренности с дирекцией центра. «В нас поверили» - говорят организаторы.

Посмотреть работы молодых художников можно вплоть до 19 июня с 15.00 до 21.00 по выходным и с 18.00 до 21.00 - по будням.



PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Мультимедиа

Новости партнеров