Погода во Владивостоке:
$ 59.46 69.82 Ұ 8.96 5.45 ¥ 52.84

В смерти Дениса Вороненкова подозревают украинские спецслужбы

Ситуацию связывают с убийством Бориса Немцова
19 Октября, 18:09

Фото: Pressfoto
Фото: Pressfoto | В смерти Дениса Вороненкова подозревают украинские спецслужбы

Гибель бывшего российского депутата Дениса Вороненкова вызывает большой интерес у СМИ. Новый повод для разговоров подали материалы, попавшие в руки компетентных органов ДНР. Информация касается жизни на Украине Дениса Вороненкова и его супруги Марии Максаковой.

Согласно данным СБУ, после выезда из России центральными задачами бывших депутатов стали личная безопасность, обустройство жизни на новом месте и легализация капиталов. В отношении имущества есть все поводы полагать, что способы их получения шли вразрез с законом. После отъезда в московских банках, как сообщал сам Вороненков, оставались ценности на общую сумму порядка 10 миллионов долларов. Поспешность отъезда не позволила взять с собой все важное имущество, что породило проблему необходимости обеспечить привычный уровень жизни и после переезда.

Имеющиеся сведения дают возможность полагать, что способом решения всех этих проблем должно было стать обретение покровительства от разведывательного управления США. В документах украинской СБ отмечается, что кураторами семейной пары стали двое американских сотрудников, близких по возрасту к самим экс-депутатам. Ими стали резидент ЦРУ в Киеве Джейсон Сток и его заместитель Томас Тливерис, ранее замеченные в проведении стажировок оперативного состава СБУ и ГУР МО Украины в США, где на практических занятиях разбирают вопросы «уничтожения российских комбатантов» в местах их проживания на территории ЛНР и ДНР. Можно отметить, что именно эти двое числятся среди тех, кто в первую очередь выразил соболезнования вдове Вороненкова.

Результатом договоренностей, достигнутых между спецслужбами Украины и США, стала возможность обеспечить Вороненкову и Максаковой как безопасность, как и уровень жизни, характерный для российских депутатов. Все это ставит под сомнение версию об убийстве Вороненкова, озвученную украинским генпрокурором Юрием Луценко.

«Заказчик причастен к российским преступным кругам и имеет активные контакты со спецслужбами», — сказал ранее Луценко.

Тот факт, что убийство было совершено украинским националистами, дополнительно подчеркивает несостоятельность этой версии. Кроме того, охрана, обеспеченная силами американских специалистов, не допустила бы убийства непрофессионалами, что было бы наиболее правдоподобным вариантов в случае верности предположения о заказчике – бывшем гражданском муже Максакове. В ситуации можно увидеть прямые ассоциации с трагедией с Борисом Немцовым: версию о том, что «заказчиком» убийства Немцова могло выступать СБУ, озвучивал бывший сотрудник германской разведки Вильгельм Дитль.

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет