Погода во Владивостоке:
-8°C, 6 м/с
Погода во Владивостоке сейчас
$ 58.46 69.18 Ұ 8.88 5.38 ¥ 52.56

«Как по мне, это развал культурных ценностей»: во Владивостоке работает выставка «Ассы в массы»

Корр. PRIMPRESS решил узнать, как деятели культуры Приморья относятся к таким проявлениям современного искусства
2 Ноября, 17:39
Яков Шарлай Ксения Сухих

Фото: Ксения Сухих
Фото: Ксения Сухих | «Как по мне, это развал культурных ценностей»: во Владивостоке работает выставка «Ассы в массы»

В конце октября в ЦСИ «Заря» открылась ретроспективная выставка «Ассы в массы», посвященная андеграундному движению «Асса», которое появилось в Петербурге начала 80-х, сообщает PRIMPRESS. 

«Асса» — лозунг, возникший в среде художников-некрореалистов и быстро распространившийся в богемной среде Ленинграда. «Асса-парадами» называли групповые демонстрации авангардной моды на выступлениях «Популярной механики» Сергея Курехина. Там принимали участие рок-музыканты, неформальные художники, тусовщики и поэты. Апогеем экспансии арт-группировок под воинственным лозунгом «Асса» стал одноименный фильм, до сих пор считающийся одним из знаковых для поколения 80-х. Под флагом с лозунгом этого андеграундного движения в перестройку произошел первый осознанный всплеск альтернативной культуры. Этой истории о контркультурной моде и искусстве «красной волны» и посвящена выставка. 

Корр. PRIMPRESS решил узнать, как деятели культуры Приморья относятся к таким проявлениям современного искусства.

Анна Алеко, директор Приморской краевой филармонии: «Зачастую такие выставки альтернативного искусства не имеют рамок, не имеют возрастного ограничения. Художники делают работы в эротическом стиле, изображая свои фантазии, и маленькие дети на это все смотрят. Помню, наш художник изобразил себя в стиле ню, а на выставке не было установлено ограничение по возрасту. Подобное зрелище оставляет отпечаток на незрелом уме ребенка. Делайте ограничение по возрасту, и вопросов не будет, зачем делать свободный проход на эту пошлость. Как по мне, это развал культурных ценностей. Однако талантливые работы там все-таки присутствуют».

Алена Даценко, директор Приморской картинной галереи: «Наличие подобных выставок — это неплохо, позволяет людям увидеть искусство с разных сторон. Плохое ли влияние на интерес к классике оказывают такие мероприятия? Конечно, нет, умные люди не забудут классику, не потеряют к ней интерес. Хоть в «Заре» и проходит много выставок современного искусства, это не мешает молодежи ходить к нам, я бы даже поспорила, у кого молодых людей больше». 



Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет