Погода во Владивостоке:
$ 59.46 69.82 Ұ 8.96 5.45 ¥ 52.84

Штрафы и камеры: что ждет автомобилистов в 2018-м

Система автоматической фиксации будет меняться в ближайшие годы
4 Ноября, 05:45
Алексей Романов

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Штрафы и камеры: что ждет автомобилистов в 2018-м

Количество дорожных камер в России приближается к 8000 единиц. И это, похоже, только начало. Однако с увеличением их числа растут также требования к работе автоматических комплексов. Для исключения ошибочных штрафов, сбоев или злоупотреблений внедряется единое программное обеспечение для всех регионов страны, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на РБК.

В России количество камер на дорогах растет из года в год. Во многих городах тестируют и внедряют новые системы — здесь государство все больше работает с частными компаниями, организуя партнерства. Издержки на установку комплексов берут на себя частные компании, которые в дальнейшем получают процент от зафиксированных штрафов. Или существует такая схема взаимодействия, когда государственные средства тратятся не на покупку дорогостоящего оборудования, а на его аренду. На сегодняшний день работает много комплексов фото- и видеофиксации нарушений, в регионах свои производители, но в целом их набор функций примерно одинаковый.

За последние пять лет система фото- и видеофиксации нарушений сильно изменилась и ушла вперед. Ближайшее будущее — это рост количества камер и максимальный охват автоматически фиксируемых нарушений. Если раньше камера могла измерять только скорость, то сегодня в автоматическом режиме фиксируется уже более 30 нарушений. В ближайшее время среди приоритетов развития камер — фиксация нарушений на пешеходных переходах, увеличение контроля за полосами общественного транспорта, в том числе за выездом на обособленные трамвайные пути и контроль нарушений на сложных участках дорог, например в тоннеле.

До конца 2017 г. будет установлено еще порядка 2500 камер по всей стране, сообщает ГИБДД, а это более 30% от существующих сейчас. В ГИБДД таким образом планируют снять обязанности по фиксации штрафов с инспекторов в тех местах, где это возможно. Но если камера, в отличие от инспектора, беспристрастна, то ошибки нередко возникают, и от сбоев никто не застрахован.

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет