Погода во Владивостоке:
-14°C, 11 м/с
Погода во Владивостоке сейчас
$ 59.28 69.64 Ұ 8.96 5.42 ¥ 52.2

«Идеи коммунизма – это не прошлое, а настоящее»

7 ноября 2017, 09:54
Татьяна Александрова

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | «Идеи коммунизма – это не прошлое, а настоящее»

Ровно 100 лет назад, 7 ноября 1917 года, в Петрограде под руководством военно-революционного комитета Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов началось вооруженное восстание рабочих, солдат городского гарнизона и матросов Балтийского флота. Был взят Зимний дворец, свергнуто Временное правительство, члены которого были арестованы, и провозглашена советская власть.

 

 

В эту памятную дату корр. PRIMPRESS решил выяснить, каковы место и роль коммунистических идей в современном мире. 

Артем Самсонов, лидер Приморского краевого отделеления КПРФ: «На мой взгляд, идеи коммунизма – это не прошлое, а настоящее, они сегодня остаются самыми прогрессивными в мире. Основная идея – отторжение частной собственности и переход к общей собственности – сегодня весьма актуальна.

Главная идея коммунизма – общество должно быть бесклассовым. Это лишний раз доказывает хотя бы пример Бразилии. Там очень большое расслоение на богатых и бедных. Настолько, что в Рио-де-Жанейро богатые кварталы обнесены высокими заборами с колючей проволокой и своих детей состоятельные граждане боятся отпускать на улицу – там грабят и режут. Низшие слои не имеют возможности получить нормальное образование, медицинские услуги – все это для них дорого. Вот заболела мать у такого парнишки, что ему делать? Денег на лекарства нет, и он, естественно, пойдет грабить. 

Конечно, сейчас, если спросить у молодых, мало кто на словах за коммунистические идеи. Но если разобраться глубже, то окажется, что очень многие ратуют за левые идеи. Ведь на самом деле большинство активной молодежи выступает за свободу, равенство и братство, просто они не не знают, что это коммунистические идеалы. 

Зачастую спросишь оппонента, как он относится к коммунизму, и слышишь в ответ, что коммунизм – это так плохо, чуть ли не фашизм. А на самом деле человек просто не знает теории, а если разобраться, то он придерживается левых взглядов и почти сталинист. Бесплатное образование, бесплатное здравоохранение – это же идеи коммунизма. И такое сплошь и рядом, молодежь сегодня основательно запутана. 

Кстати, именно у активной молодежи, склонной к протестам, левые взгляды. Почему смена власти в обществе происходит? Потому что протест нарастает быстрее и звучит громче, чем удовлетворенность положением дел. Если одна партия слишком долго у власти, плохое запоминается больше, чем хорошее, становится все больше недовольных, в итоге власть меняется, и это нормально». 

Анатолий Крюченков, фермер: «Я век не забуду нашу сочную докторскую колбасу по 2,20, полукопченую краковскую по 3,70, одесскую по 3,40. Советские люди в целом уважали друг друга, помогали друг другу. Жили, конечно, бедненько, но достойно. Про деньги вообще стеснялись говорить. Активно участвовали в общественной жизни (а сейчас даже на выборы не ходят). Можно сказать, что благодаря этой доброте, этому участию я и оказался в торговле». 

 

Юрий Копылов, глава Владивостока в 1999–2004 гг.: «Я прошел путь производственника-рыбака, затем стал секретарем комсомольской организации крупнейшего на Дальнем Востоке предприятия  «Дальморепродукта», которое выпускало каждую вторую банку рыбных консервов в Советском Союзе. У нас были энтузиазм, желание что-то развивать и совершенствовать. Но рынок все это дело «скушал», а правительство утратило функции контроля. С позиции инженера-экономиста, кандидата экономических наук и просто с высоты возраста 70-летнего человека с большим опытом считаю, что не может государство жить на подачки в виде уплаты налогов отдельными семьями, которые завладели ресурсами страны.

Я бы хотел вернуть постулаты Кодекса строителя коммунизма: на самом деле он не многим отличается от Евангелия. Чтобы каждому россиянину была гарантирована нормальная человеческая жизнь, чтобы он мог на заработную плату – стабильную, официальную, а не белую, серую и т. д. – жить по-человечески, купить хорошую одежду, продукты питания, выучить своих детей. Этого нет и, я думаю, в ближайшей перспективе не будет.

Можно по-разному оценивать переворот 1917 г., но считаю, что для России той эпохи, на том уровне экономического и социального развития, в котором она находилась при Николае II, взятие власти большевиками было выходом. Помогло это выиграть Великую Отечественную войну? Помогло. С началом же перестройки ничего не произошло экстраординарного, ни одна бомба на нас не упала, а народу убыло значительно больше, чем мы потеряли в ВОВ. Мы двинулись, рванули куда-то в экономике? Да нет, никаких прорывов у нас нет. А если бы не Путин со своей командой, то и страны бы не было. Поверьте, я капитан 1 ранга, военный человек в запасе, как экс-глава Владивостока имел доступ к соответствующей информации и знаю, о чем говорю. И я хотел бы вернуть отношение государства к собственному народу прежде всего в виде заботы о питании, одежде, здоровье, об учебе граждан – так, как было при СССР».

 

Вы отвечаете

0 | Люблю путина | Отправлено: 7 ноября 2017, 12:32
Чудесный праздник, это настоящий Хэллоуин в России и ссср, когда толпы обезумевшей людской массы несли портреты своих убийц, мучителей и насильников, это было незабываемо и думаю мы снова вернемся к нашему красному Хэллоуину под руководством наших вождей.
Новости партнеров