Погода во Владивостоке:
-14°C, 11 м/с
Погода во Владивостоке сейчас
$ 59.28 69.64 Ұ 8.96 5.42 ¥ 52.2

Городские напасти: хроника снежных бедствий Владивостока

Чиновники уходят и приходят, а снег в краевом центре все так же выпадает внезапно
17 ноября 2017, 18:36

Фото: Артем Халупный
Фото: Артем Халупный | Городские напасти: хроника снежных бедствий Владивостока

В приморской прессе конца прошлого века мы нашли такие слова: «Городские власти отрапортовали, что встретили стихию в полной боевой готовности, ночью на улицы вышла техника в количестве 60 единиц. Мы во все глаза высматривали эти 60 единиц техники, но, кроме пары тракторов и самосвалов в центре города, так ничего и не узрели». Итак, чиновники и депутаты приходят и уходят, но суть происходящего во Владивостоке остается неизменной. А любому неравнодушному человеку остается одно: отнестись ко всему этому философски.

Хроника снегопадов во Владивостоке в новом тысячелетии

6 января 2001 г. мощный снежный циклон со штормовым ветром погулял по югу Приморья. За несколько часов выпала месячная норма осадков. Владивосток сковали автомобильные пробки, было объявлено штормовое предупреждение, аэропорт не принимал рейсы, отменили все паромы. 9 января, когда пришли новые циклоны, за сутки выпала двухмесячная норма осадков, занятия в школах были отменены на два дня. Затем в крае надолго воцарились очень сильные по местным меркам морозы. Даже в относительно теплом Владивостоке столбик термометра опускался до минус 30. Поддувал крепкий северный ветер.

В этих жестких климатических условиях в Приморье происходили массовые отключения электроэнергии, а кое-где – отопления и воды. В ряде районов январские каникулы продлили на две недели. Дефицит электроэнергии по Владивостоку был критическим. 15 января несколько сот владивостокцев в знак протеста против отключений электроэнергии даже перекрыли трассу Владивосток – Хабаровск. 

6 января 2002 г. на Владивосток налетел мощный снегопад, сопровождавшийся грозой. Удары молний вывели из строя несколько подстанций, часть города погрузилась во тьму. За ночь город не успели очистить от снега, и на Рождество краевой центр сковали пробки. Отмечались проблемы в работе общественного транспорта, скорой помощи. Бронетранспортеры ТОФ буксировали застрявшую технику. Неубранный тогда снег пролежал еще долго, затрудняя движение транспорта. А ведь незадолго до коллапса, в декабре, во Владивостоке неделями стояла плюсовая температура, лили дожди (!), и народ шутил, что новый губернатор Сергей Дарькин «отменил зиму».

20 декабря 2004 г. Этот снегопад во Владивостоке стал сильнейшим за последние 80 лет. По данным Примгидромета, выпало две месячные нормы осадков. На дорогах образовались снежные заносы, не вышел на маршруты общественный транспорт, отменялись занятия в школах. 

26 февраля 2006 г. В этот день удар стихии принял на себя третий всенародно избранный градоначальник Владивостока – Владимир Николаев. Снежный циклон традиционно обернулся для города транспортными проблемами. В течение суток произошло потепление, снег сменился дождем, а затем – льдом на городских улицах. Мэр Николаев получил соответствующее прозвище. 

5 декабря 2009 г. самый сильный за 12 лет снегопад «принимал»  Игорь Пушкарев. В городе бушевала метель и валило как из ведра. Циклон принес трехмесячную норму осадков. Хотя коммунальные службы работали в авральном режиме, встали автобусы, увеличилось количество аварий.

9 ноября 2010 г. улицы Владивостока сковал с утра гололед, а 12 ноября выпал сильный снег. Тогда улицы превратились в каток (впрочем, не только во Владивостоке, но и повсюду в южном Приморье). Люди падали, ломали руки и ноги, травматологическое отделение тысячекоечной больницы было переполнено. Обвиняли в основном управляющие компании, которые не смогли или не захотели убирать придомовые территории.   

19 ноября 2012 г. в столице Приморского края произошло около 200 ДТП. По всему городу наблюдался гололед, от которого не было спасения. Понятно, что дорожное движение было парализовано.

1 декабря 2014 г. с обильным снегопадом и сильным ветром не стало чем-то из ряда вон выходящим. В основном владивостокцы согласны с тем, что «снег убрали лучше, чем раньше». Потому ли, что лучше приготовились, или просто «хуже, чем раньше, быть не может»?

При этом традиционно коммунальные службы уделили внимание очистке центральных магистралей, а на второстепенные обратили куда меньше внимания. Как обычно, рекламные щиты и провода обрывались и падали на автомобили и граждан, валились деревья и ветки. Традиционно УК «забили» на свои обязанности по приведению в порядок придомовых территорий (так же, по обычаю, их тщетно призывает к ответственности мэрия), лестничные марши очищены не везде, песка и соли не в избытке. В общем, стерпится-слюбится.

19 января 2016 г.  циклон принес в Приморье до трех месячных норм осадков при штормовом ветре. Начальник краевого гидрометцентра Борис Кубай назвал катаклизм «одним из самых необычных и коварных в истории». Особенно досталось югу Приморья. Как всегда, к снегопаду никто не оказался готов. 

Вы отвечаете

0 | горожанин | Отправлено: 19 ноября 2017, 10:41
На следующее воскресенье- 26/11 держитесь, весь день очень сильный снег при штормовом ветре и хорошем минусе. Так что ягодки впереди
0 | Люблю путина | Отправлено: 18 ноября 2017, 17:27
Видимо полная амнезия, никто не помнит, что зима приходит в ноябре.
Новости партнеров