Погода во Владивостоке:
-13°C, 7 м/с
Погода во Владивостоке сейчас
$ 56.39 69.02 Ұ 8.76 5.3 ¥ 50.93

Александр Сухаренко: «Во власть Пушкареву уже не вернуться»

Директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности уверен, что глава Владивостока останется в «Лефортово» надолго
7 июня 2016, 17:54

Фото: Татьяна Меель
Фото: Татьяна Меель | Александр Сухаренко: «Во власть Пушкареву уже не вернуться»

По мнению директора Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности Александра Сухаренко, глава Владивостока Игорь Пушкарев надолго пополнил ряды высокопоставленных «квартирантов» «Лефортово» и во власть ему не вернуться, сообщает ИА REGNUM.

«Утечка в Интернет видео жесткого этапирования Пушкарева в Москву (впервые в приморской практике) далеко не случайна. Этим силовики хотели дать понять оставшимся в Приморье подозреваемым, что главу взяли в оборот всерьез и надеяться им особо не на что. Оттого и столичная подследственность возбужденного в отношении него уголовного дела. Хотя распутать этот клубок вполне могли силовики и на краевом уровне. В результате Игорь Пушкарев пополнил ряды высокопоставленных вынужденных переселенцев наряду с сахалинским экс-губернатором Хорошавиным и экс-главой Коми Гайзером, которые второй год как «отдыхают» в СИЗО «Лефортово», куда Басманный суд «расквартировал» и владивостокского мэра», — считает эксперт.

Тот факт, что Игорь Пушкарев свою вину отрицает, Александр Сухаренко объясняет надеждой на помощь.

«Нежелание Пушкарева сознаваться в содеянном после первых же допросов в главке Следственного комитета вполне объяснимо: в нем еще теплится надежда, что некогда влиятельные покровители не оставят в беде. В свою непотопляемость Пушкарев уверовал давно, оттого и не реагировал на все «разоблачения» в СМИ, даже сдобренные материалами от Федеральной антимонопольной службы», - объяснил Сухаренко.

По словам эксперта, он видит два сценария развития дальнейших событий.

«Естественно, что во власть ему уже не вернуться. Сомневаюсь, что Пушкарев развернет в свою защиту пропагандистскую кампанию, представив себя жертвой политрежима. Скорее, он вступит в торги относительно цены своей свободы и сохранения имеющихся бизнес-активов, учитывая предпринимательскую доминанту в его поведении. Пушкареву предстоит нелегкий выбор своей участи: пойти на вынужденную сделку со следствием, уйдя на особый порядок и получив в обмен на сговорчивость незначительный срок с компенсацией причиненного ущерба в 160 миллионов рублей, или сидеть в столице «до победного» в ожидании окончания следствия с неясным исходом. Может случиться, что силовики перетряхнут аффилированные к Пушкареву компании и заводики на предмет их законопослушности. А там, глядишь, посыплются новые эпизоды, куда более серьезные, чем банальные злоупотребление полномочиями с коммерческим подкупом», — прогнозирует директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности.

Как сообщалось ранее, Басманный суд Москвы санкционировал арест мэра Владивостока Игоря Пушкарева, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе. Ему назначена мера пресечения в виде заключения под стражу. Срок ареста установлен до 31 июля. Судья согласилась с доводами следователя, что в случае избрания более мягкой меры пресечения чиновник сможет оказать давление на свидетелей, часть из которых являются его подчиненными.

По версии следствия, в 2009-2014 годах Пушкарев, действуя вопреки интересам службы, из корыстной и иной личной заинтересованности, злоупотребляя должностными полномочиями, организовал приобретение МУПВ «Дороги Владивостока» у группы компаний «Востокцемент» строительных материалов в большом объеме. Стоит отметить, что возглавляют и контролируют «Востокцемент» близкие родственники главы города, а учредителем и собственником имущества «Дорог Владивостока» является администрация города Владивостока. При этом строительные материалы приобретались по завышенным ценам, за что лично Пушкарев получил не менее 45 млн рублей.

Указанные действия повлекли тяжкие последствия в виде причинения муниципальному предприятию «Дороги Владивостока» ущерба в сумме более 158 млн рублей и образования кредиторской задолженности в сумме более 800 млн рублей.

Кроме того, в 2012-2014 годах Пушкарев передал Лушникову деньги в сумме не менее 1,4 млн рублей в качестве коммерческого подкупа. За это Лушников вопреки законным интересам и уставным целям деятельности возглавляемого им предприятия, действуя в интересах Пушкарева и группы компаний «Востокцемент», обеспечил приобретение у входящих в указанную группу организаций строительных материалов для исполнения муниципальных контрактов по ремонту и содержанию дорог города Владивостока.

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров