Приморские бизнесмены прокомментировали арест Пушкарева

По мнению предпринимателей, ситуация негативно повлияет на инвестиционную привлекательность региона
7 июня 2016, 17:58

Фото: Татьяна Меель
Фото: Татьяна Меель | Приморские бизнесмены прокомментировали арест Пушкарева

Приморские бизнесмены высказали PRIMPRESS свои мнения по поводу ареста мэра Владивостока Игоря Пушкарева, который обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе.

Глава технохолдинга «Сумотори» Виталий Веркеенко:

- Мне искренне жаль, что мэр города неожиданно стал преступником в глазах многих людей. Я знаю Игоря Сергеевича как порядочного человека и хорошего управленца, поэтому надеюсь, что в ближайшее время правоохранительные органы разберутся в этом вопросе.

Многие СМИ сейчас пытаются выдать арест мэра за акт борьбы с коррупцией или за правильный тренд в оздоровлении экономической ситуации и привлечении инвесторов. Но, по мнению планирующих прийти в Приморье инвесторов, это совершенно другой случай. Потому как многие видели в лице Игоря Пушкарева надежность достигнутых договоренностей и порядочность взаимоотношений. Я полагаю, что эта ситуация в любом случае плохо скажется на инвестиционной привлекательности региона, которому и так не хватает стабильности.

Я неоднократно слышал, что семейный бизнес Игоря Сергеевича был источником не обогащения, а привлечения и мобилизации ресурсов для улучшения качества жизни жителей Приморья. Существуют жесткие регламенты для использования бюджетных средств на те или иные цели. Мэр не может спонтанно отреагировать на требование избирателя или жителя Владивостока отремонтировать тот или иной участок дороги, если этих самых средств нет в бюджете. Я допускаю, что мэру поступали звонки от населения с просьбами устранить проблему без ожидания за вознаграждение. И в этом случае Игорь Сергеевич привлекал  ресурсы семейного бизнеса, связанного с дорожным строительством.      

Я не поддерживаю политизацию этого процесса. Мы сейчас говорим о защите чести и достоинства порядочного человека, а не вникаем в политические интриги и борьбу. Я считаю, что сейчас важно не искать виноватых, а постараться честно и открыто разобраться в ситуации.

Генеральный директор ГК «Байкал» Николай Токуренов:

- Я считаю Игоря Пушкарева грамотным управленцем, хорошим хозяйственником, близким к народу политиком. На мой взгляд, можно было бы обойтись не такой жесткой мерой пресечения. Конечно же, я не берусь судить саму причину задержания, просто считаю, что это в скором времени приведет к большим и достаточно предсказуемым последствиям для города и края в целом.

Я никогда не обращался к мэру с профессиональными вопросами, поэтому не могу высказать свое мнение о развитии сферы бизнеса в Приморье. Лично для меня главной заслугой мэра является повышение уровня комфорта во Владивостоке. Глупо отрицать тот факт, что Игорь Сергеевич провел большую системную работу по благоустройству города. Новые детские сады, чистые скверы и регулярно ремонтирующиеся дороги тому подтверждение.

А сейчас, после его отставки, город ждут не самые радужные изменения. Кто бы ни пришел на пост, ему придется потратить достаточно времени,  чтобы вникнуть во все. Это время как раз и станет той паузой в развитии города, которая повлечет за собой последствия. Например, все проекты будут приостановлены, и разработка ВКАД в том числе.

Что касается семейного бизнеса мэра, то он был запущен задолго до вступления его в должность. В общем, я не берусь ничего судить, правоохранительные органы разберутся в этом вопросе.

Совладелец компании и руководитель DNS Дмитрий Алексеев:

- Задержание Игоря Сергеевича Пушкарева – крайне прискорбное событие. И в этом нет ничего хорошего. Если он плохой мэр, то решать это нужно населению города и в процессе публичного, гласного политического процесса. Нам остается только гадать, что же произошло такого необычного именно сейчас, ведь в мэрах Игорь Сергеевич уже восьмой год.

Как сообщалось ранее, Басманный суд Москвы санкционировал арест мэра Владивостока Игоря Пушкарева, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе. Ему назначена мера пресечения в виде заключения под стражу. Срок ареста установлен до 31 июля. Судья согласилась с доводами следователя, что в случае избрания более мягкой меры пресечения чиновник сможет оказать давление на свидетелей, часть из которых являются его подчиненными.

По версии следствия, в 2009-2014 годах Пушкарев, действуя вопреки интересам службы, из корыстной и иной личной заинтересованности, злоупотребляя должностными полномочиями, организовал приобретение МУПВ «Дороги Владивостока» у группы компаний «Востокцемент» строительных материалов в большом объеме. Стоит отметить, что возглавляют и контролируют «Востокцемент» близкие родственники главы города, а учредителем и собственником имущества «Дорог Владивостока» является администрация города Владивостока. При этом строительные материалы приобретались по завышенным ценам, за что лично Пушкарев получил не менее 45 млн рублей.

Указанные действия повлекли тяжкие последствия в виде причинения муниципальному предприятию «Дороги Владивостока» ущерба в сумме более 158 млн рублей и образования кредиторской задолженности в сумме более 800 млн рублей.

Кроме того, в 2012-2014 годах Пушкарев передал Лушникову деньги в сумме не менее 1,4 млн рублей в качестве коммерческого подкупа. За это Лушников вопреки законным интересам и уставным целям деятельности возглавляемого им предприятия, действуя в интересах Пушкарева и группы компаний «Востокцемент», обеспечил приобретение у входящих в указанную группу организаций строительных материалов для исполнения муниципальных контрактов по ремонту и содержанию дорог города Владивостока.

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров