"МК": Новый размер МРОТ в России - лишь сладкая пилюля

Закон, подписанный Владимиром Путиным, вступит в силу уже с 1 июля
8 июня 2016, 06:33

 | "МК": Новый размер МРОТ в России - лишь сладкая пилюля

Минимальный размер оплаты труда увеличат в России уже с 1 июля. Соответствующий закон  подписал президент Владимир Путин.

Так, Федеральным законом от 2 июня 2016 года № 164-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» с 1 июля 2016 года МРОТ установлен в размере 7500 рублей в месяц.

Как сообщили PRIMPRESS в пресс-службе приморской краевой прокуратуры, в соответствии с Трудовым кодексом МРОТ устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации  и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

По данным mk.ru (сайт газеты «Московский комсомолец»), в итоге МРОТ увеличен на 20,9 процента. Но эти меры эксперты издания называют лишь «сладкой пилюлей», повышение оплаты «сожрет инфляция». 

Никита Исаев, директор Института актуальной экономики:

- Повышение МРОТ на 21%, до 7500 рублей, - это скорее успокоительная прививка. Одна из авторов закона Ольга Баталина заявляет, что это «серьезная мера по защите доходов», которая снизит дифференциацию доходов в обществе. Подсчеты законотворцев несколько неубедительны, чего не скажешь об их красивых интерпретациях и разъяснениях, на которые вполне можно купиться. Ну во-первых, где мы в первую очередь видим дифференциацию доходов? Конечно же, между топ-менеджерами госкомпаний и рядовыми сотрудниками. То, что добавленные 1296 рублей как-то снизят разницу между зарплатой рядового бюджетника и многомиллионным доходом руководителя, – просто нелепо.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Новости (Общество)

Новости партнеров