Погода во Владивостоке:
-11°C, 10 м/с
Погода во Владивостоке сейчас
$ 56.59 69.4 Ұ 8.84 5.31 ¥ 51.17

Праздник для водителей: ГИБДД упрощает легализацию доработанных авто

Однако контроль за тюнингованными машинами со стороны ДПС останется
23 ноября 2017, 05:05
Алексей Романов

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Праздник для водителей: ГИБДД упрощает легализацию доработанных авто

Процедура контроля за автомобилями, в конструкцию которых внесены изменения, будет упрощена – она станет госуслугой, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «Авторамблер».

Согласно проекту постановления правительства, опубликованного на regulation.gov.ru, в будущем водитель, который внес изменения в конструкцию своей машины, например установил газобаллонное оборудование или нестандартные колеса, должен будет предъявить в ГИБДД только два документа. Первый – сертификат на нестандартную деталь, второй – заявление-декларацию об установке его в автосервисе. Инспектор технадзора, в свою очередь, проверит, не увеличилась ли разрешенная масса автомобиля, а также не был ли установлен нештатный мотор или кузов. Таким образом, водитель должен будет приехать в отделение только один раз.

Предложенная процедура существенно отличается от той, которая предусмотрена сейчас: она предполагает более одного визита в отделение Госавтоинспекции, а в некоторых случаях и посещение испытательной лаборатории. Она обходится автовладельцам в десятки тысяч рублей и занимает до нескольких месяцев, отмечает «Коммерсантъ».

Источник, знакомый с ситуацией, пояснил газете, что инспекторы ДПС по-прежнему будут осуществлять контроль за тюнингованными авто на дороге. В случае, если внесение изменений в конструкцию окажется несогласованным, водителю грозит штраф в размере 500 руб., а также ему будет выписан протокол с требованием устранить нарушение. Рецидивистов, не пожелавших вернуть автомобилю первоначальный вид, могут наказать уже по ст. 19.3 КоАП РФ «Неповиновение требованиям сотрудника полиции», максимальное наказание по которой – административный арест. Кроме того, регистрация транспортного средства может быть аннулирована.

По оценкам экспертов, нововведения затронут сотни тысяч автовладельцев, включая частных водителей, муниципальных перевозчиков и владельцев таксопарков.

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров