Погода во Владивостоке:
-14°C, 11 м/с
Погода во Владивостоке сейчас
$ 59.28 69.64 Ұ 8.96 5.42 ¥ 52.2

«Для кого все это строится?»

Не окажутся ли новые дома невостребованными на рынке?
24 ноября 2017, 15:31
Иван Крышан

Фото: Артем Халупный
Фото: Артем Халупный | «Для кого все это строится?»

Принято считать, что рынок жилой недвижимости во Владивостоке бурно растет, развивается, ведь если глянуть окрест, то увидишь повсюду новостройки. Однако некоторые эксперты считают, что это лишь «видимость«, объяснимая рельефом краевого центра, а на самом деле новых домов возводится меньше, чем нужно.

Генеральный директор ООО «Городской риелторский центр» Сергей Косиков: «Сейчас реализуется жилье, возведение которого было начато несколько лет назад. Из-за этого создается иллюзия, что в отрасли кипит жизнь. Однако объектов больше не стало, увеличения объемов строительства нет, рынок находится в стабильном состоянии».

По мнению Косикова, пока в приморском жилищном строительстве кризис незаметен и предполагаемая отмена долевого строительства, скорее всего, не отразится на приморском рынке. Застройщики планируют строить объекты на собственные средства и продавать уже готовое жилье. 

 

«Плохо, что по сей день государственные органы не смогли найти нужные рычаги влияния на рынок, — говорит Косиков. — То есть они могут только создавать препоны при запуске проекта, на начальном этапе и при вводе в эксплуатацию, а обеспечить качественный контроль не в состоянии. Хотя нужно было сделать наоборот – упростить схемы входа в проект, введения в эксплуатацию и снизить финансовые риски, а на этапе строительства уже обеспечить жесткие меры контроля». 

Члены «Альянса строителей Приморья», отмечают, что объем вводимого жилья в Приморье слишком низкий, край занимает одно из последних мест в стране. При этом он является лидером по стоимости квадратного метра после Москвы и Санкт-Петербурга. Казалось бы, высокие цены дожны позволять девелоперам зарабатывать, но объемы строительства у нас очень низкие, чтобы можно было говорить о сколько-нибудь серьезной доходности для сколько-нибудь серьезного застройщика.

Председатель совета директоров ГК «Эскадра» Борис Поздняков отмечает, в этом году рынок упал на 18% относительно прошлого года, тогда как в целом по России – только на 4%. «Глобальная статистика негативная, но если вы сейчас захотите купить квартиру, то у вас будет разнообразие выбора, требуется ли вам социальное жилье, «комфорт-плюс» или достаточно элитная недвижимость, – говорит он. — Если при таком количестве квартир вдруг начнется усиленный рост спроса, предложений начнет не хватать, а пока рынок сохраняет относительный баланс и держит ту цену, на которую находится покупатель».

 

Вы отвечаете

0 | советский атеист | Отправлено: 24 ноября 2017, 21:19
В свое время продал однокомнатную квартиру 31 м.кв за 100 тыс. баксов. Какие были времена.
Новости партнеров