Погода во Владивостоке:
-14°C, 11 м/с
Погода во Владивостоке сейчас
$ 59.28 69.64 Ұ 8.96 5.42 ¥ 52.2

Бюджет Владивостока: деньги не пухнут?

Будущему главе краевого центра достанется сложный финансовый документ
30 ноября 2017, 13:20

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Бюджет Владивостока: деньги не пухнут?

На фоне завуалированной борьбы за мэрское кресло во Владивостоке начались публичные слушания проекта бюджета на 2018 г. и плановый период 2019–2020 гг. Будущему главе краевого центра достанется сложный финансовый документ.

Казну города спроектировали сразу в двух вариантах – базовом и целевом. Второй специалисты называют более позитивным, ибо в его основе – предполагаемое развитие экономики Владивостока в связи с реализацией свободного порта и ТОР «Русский». Но чтобы не проходить ножницами секвестра по разделам расходной части бюджета, особенно в части трат социальных и около (не дай бог задеть обещания президента об улучшении качества жизни населения), ставку делают на первый сценарий – базовый. 

Только так, если верить словам заместителя главы администрации Владивостока Натальи Зубовой, можно обеспечить сбалансированность бюджета в следующем году. «Доходная часть бюджета составит 12,2 млрд рублей, в том числе объем налоговых и неналоговых доходов – 8,6 млрд рублей. Объем межбюджетных трансфертов планируется в объеме 3,4 млрд рублей», – сообщила Зубова.

Главная проблема будущего бюджета – пополнение его доходной части. Если в 2017 г. казна смогла заработать на продаже муниципальной собственности (только за фадеевскую базу город выручил более 200 млн рублей), то в 2018 г. уже ничего такого не ожидается. Кроме этого, администрация города не сможет заработать и на продаже земельных участков: просто нет ни у кого уже денег.

«Уменьшение покупательной способности населения заставляет применять радикальные меры в бюджетном процессе, – отметила Зубова. – В условиях острого недостатка бюджетных средств перед муниципальными учреждениями ставится задача развития внебюджетной деятельности».

Полегчает ли от этого в будущем? С одной стороны, не сильно: на фоне растущей экономической изоляции страны (за которой никакой объективной экономической причины не просматривается) и финансового голодания на федеральном уровне местные доходы вряд ли начнут расти. С другой стороны, муниципальной власти будет спокойнее от того, что она попытается снизить объемы долговых обязательств.

«Впервые бюджет Владивостока формируется с профицитом не менее 400 млн рублей, который планируется направлять на уменьшение муниципального долга, верхняя планка которого в 2018 г. составит 4,4 млрд рублей, а на 1 января 2019 г. – 4,3 млрд рублей», – отметила Зубова, обозначив и основные показатели проекта бюджета.

Планируется, что в 2018 г. доходы бюджета составят 12,021 млрд рублей (на 595 млн рублей больше, чем в 2017 г.), расходы – 11,621 млрд рублей (на 195 млн руб. больше, чем в 2017 г.), профицит – 400 млн рублей. В 2019 г.  доходы увеличатся до 11,893 млрд рублей, расходы уменьшатся  до 11,493 млрд рублей, профицит – 400 млн рублей. В  2020 г. доходы должны составить 12,156 млрд рублей, расходы – 11,756 млрд рублей, профицит – 400 млн рублей.

При формировании главного финансового документа города учтено 18 муниципальных программ города. На их реализацию будет направлено 8,8 млрд рублей – 76% от общих расходов бюджета: это «Формирование здорового образа жизни», «Формирование комфортной городской среды», «Безопасные и качественные дороги» «Поддержка малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей» и «Дополнительное образование детей».

«Наибольшее количество средств будет отправлено на образование детей – 52% от всех расходов. На развитие уличной торговой сети и благоустройство уличной комфортной среды потратят 31%. В общем, в бюджете приоритет отдается социально-культурным направлениям», – подчеркнула представитель мэрии.

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров