Тигр пытался попасть в пещеру, где ночевала леопардесса, в Приморье

Ученые не сразу поняли, что происходит
2 декабря 2017, 08:14
Алена Теплова

Фото: ФГБУ «Земля леопарда»
Фото: ФГБУ «Земля леопарда» | Тигр пытался попасть в пещеру, где ночевала леопардесса, в Приморье

Странную ситуацию с участием двух краснокнижных кошек запечатлели камеры нацпарка «Земля леопарда», сообщает PRIMPRESS. Видеоловушка продемонстрировала, как в скалистую пещеру хочет пролезть крупный амурский тигр, тогда как на следующей записи из укрытия выходит самка дальневосточного леопарда.

В природе пути леопардов и тигров редко пересекаются, но ученые все же разгадали загадку. Как оказалось, между событиями прошло пять дней, а техника просто дала сбой.

«Мы специально проверили эту пещеру, убедившись, что в нее идет только один вход. Видимо, техника дала сбой, и поэтому момент захода леопарда в пещеру не попал на видео. Тигру незачем охотиться на леопарда, скорее всего, в пещере он выискивал зимующего медведя. Некоторые полосатые хищники предпочитают это «лакомство» копытным животным, это нормальное для них поведение», – рассказал инженер-исследователь ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Сторожук.

По словам ученых, вероятность того, что самка дальневосточного леопарда находилась бы рядом с пещерой в близком присутствии амурского тигра, крайне мала. За долгую историю соседства леопарды научились избегать полосатых хищников, и данные мониторинга подтверждают это из года в год: конфликты между этими кошками почти не фиксируются.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Без категории

Новости партнеров