Погода во Владивостоке:
-14°C, 11 м/с
Погода во Владивостоке сейчас
$ 59.28 69.64 Ұ 8.96 5.42 ¥ 52.2

Лариса Дробот: «Среди психологов опасны те, кто от природы обладает даром внушения»

Заведующая отделением психопрофилактики — о популярности психологии и неквалифицированных специалистах
4 декабря 2017, 15:30
Яков Шарлай

Фото: primorsky.ru
Фото: primorsky.ru | Лариса Дробот:  «Среди психологов опасны те, кто от природы обладает даром внушения»

С каждым днем профессия психолога становится популярнее, в связи с чем практически в каждом вузе можно получить диплом по этой специальности. Но действительно ли оттуда выходят квалифицированные специалисты и как такой врач может навредить человеку, корр. PRIMPRESS рассказала заведующая отделением психопрофилактики, психотерапии и медико-социальной помощи Владивостокского клинико-диагностического центра Лариса Александровна Дробот.

— Лариса Александровна, в чем разница между психологом и психиатром?

— Разница заключается в том, что это разные уровни влияния и воздействия на человека. Психиатр — это врач. Он может лечить, консультировать, выписывать лекарственные препараты, определять степень психической дееспособности и здоровья,  ставить диагноз. Работает, как правило, с болезнью, т. е. адаптационные механизмы человека настолько нарушены, что человек опасен либо для себя, либо для окружающих.

Психолог — это человек, получивший психологическое образование в вузе по специальности «психология». Бывает медицинский, общий, социальный, педагог-психолог и так далее. Психологи помогают психически здоровому человеку. Например, это проведение тестов на умственные способности, выявление способностей, психологическое консультирование и психологическая коррекция, тренинги и т. д. Цель психологического консультирования — помочь здоровому  человеку найти решение проблемы самому, обратить внимание здорового человека на адекватность восприятия себя и окружающей реальности.   

В профессиональном поле между психологом и психиатром есть еще одна категория специалистов, это врачи-психотерапевты. Так, если психиатр проработал не менее трех лет по специальности и прошел дополнительную переподготовку, он может называться психотерапевтом и имеет право заниматься психотерапией. Психотерапевт может назначать как медикаментозное, так и немедикаментозное лечение. Имеет право проводить кратковременную или длительную, групповую или индивидуальную психотерапию.

— Почему вы решили стать психологом?

— Предполагаю, что это призвание.

— Сейчас во многих вузах очень востребован факультет психологии, как вы думаете, почему?

— На мой взгляд, это связано с искаженным представлением общественности о том, что такое в действительности психология. В настоящий момент времени можно выделить академическую психологию и поп-психологию (бытовая психология). Рост популярности поп-психологии тесно связан, если не сказать, что совершенно неотделим от развития средств массовой информации. Поскольку все большее количество людей становятся посвященными в идеи и теории поп-психологии, она становится не просто частью культурных и социальных изменений, но и катализатором этих изменений. Академическая психология — это прежде всего методология, это научный подход, к которому психология как наука и как вид деятельности стремится. В связи с тем, что происходит смешение этих  понятий, академическая психология находится под некоторым покровом поп-психологии, что, возможно, влияет на популярность факультета психологии в вузах.

— По вашему мнению, это правильно, что получить диплом психолога можно сейчас в любом институте? Или все-таки преподавать данную дисциплину должны только в профильных вузах?

— Ну, может, я ошибаюсь, но, по моему мнению, лучше всего получать диплом в специализированных вузах. Если взять Владивосток, то лучше всего подойдут Дальневосточный федеральный государственный университет и Тихоокеанский государственный медицинский университет. Это большая удача и, не побоюсь этого слова, счастье учиться у таких уникальных профессионалов. Профессорский состав там на превосходном уровне.

— Если вернуться к популярности данной профессии, сейчас многие идут учиться на психологов достаточно в зрелом возрасте, по сути, это их второе или даже третье высшее образование. При этом большинство утверждают, что образование психолога они получают для себя. По вашему мнению, помогает ли образование психолога, грубо говоря, в «самолечении»? Или, как говорится, сапожник без сапог?

— Чтобы  помогать человеку, сначала необходимо разобраться в себе и в том методе, в котором ты работаешь. И то и другое предполагает исследовательскую практику в отношении себя, то есть решение внутриличностных задач. Так что да, помогает.

— Как может неквалифицированный психолог навредить человеку?

— Как и любой врач, главное наше правило: «Не навреди». Некорректная работа психолога может заключаться  в навязывании  человеку чуждой ему системы ценностей и определенных моделей поведения. Особенно опасны те, кто от природы обладает даром внушения. Данные специалисты играют на доверчивости и впечатлительности человека, находящегося в смятении и уязвимости. В итоге человек может просто впасть в депрессию. Оказание психологической помощи по своей сути является медицинской помощью и не менее сложной, чем другие медицинские специализации, а порой и сложнее. 

 

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Интервью