Погода во Владивостоке:
-14°C, 11 м/с
Погода во Владивостоке сейчас
$ 59.28 69.64 Ұ 8.96 5.42 ¥ 52.2

Двое приморцев разбогатели за счет материнского капитала

Им удалось незаконно заработать более 13 миллионов рублей
7 декабря 2017, 10:45

Фото: Pressfoto
Фото: Pressfoto | Двое приморцев разбогатели за счет материнского капитала

Следственными органами окончено расследование уголовного дела в отношении жителей Приморья, обвиняемых в серии мошеннических действий. Деятельность участников организованной группы была связана с незаконным обналичиваем средств материнского (семейного) капитала посредством кредитного потребительского кооператива, созданного на территории ЗАТО Фокино, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу МВД России. 

Так, двое обвиняемых, являясь членами правления кредитного потребительского кооператива, путем размещения рекламы о своей деятельности привлекали обладательниц сертификатов на материнский капитал, предлагая незаконно его обналичить согласно разработанной ими схеме.  

«Злоумышленники склоняли женщин к заключению фиктивных договоров займа на выдачу ипотечного кредита на улучшение жилищных условий, оформляли договор купли-продажи недвижимости с родственниками либо знакомыми обратившихся к ним женщин, которые в действительности квартиры для себя и своих детей не приобретали. Заключительным этапом преступной схемы являлось представление в структурные подразделения Пенсионного фонда Российской Федерации пакета подложных документов. Обналиченные средства материнского (семейного) капитала распределялись между держательницами сертификатов и участниками организованной группы. За оказание посреднических услуг злоумышленники брали от 30 до 50 процентов», – рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Таким образом, не только был причинен материальный ущерб Российской Федерации, но и ущемлены права малолетних детей, в интересах которых могли быть израсходованы средства материнского  капитала.

В результате оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий выявлено 37 эпизодов противоправной деятельности. Возбуждены уголовные дела. Сумма ущерба превысила 13 миллионов рублей. На имущество обвиняемых наложен арест.

В настоящее время предварительное расследование окончено. Материалы уголовного дела с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения по существу.

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров