Погода во Владивостоке:
-14°C, 11 м/с
Погода во Владивостоке сейчас
$ 59.28 69.64 Ұ 8.96 5.42 ¥ 52.2

Цены на продукты питания для народа в Приморье снизились

«Это говорит о том, что у населения просто нет денег»
7 декабря 2017, 15:21

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Цены на продукты питания для народа в Приморье снизились

Приморскстат утверждает, что в Приморье снизилась стоимость минимального набора продуктов питания, как и общий индекс потребительских цен. Соответствует ли это действительности, в которой живут простые граждане? 

Статистика говорит: за 9 месяцев 2017 года цены на плодоовощную продукцию в крае в среднем снизились на 7,8%, при этом на овощи – на 14,2%, на фрукты – на 4,1%. На 7% в целом подорожали рыбопродукты, значительно выше среднего уровня возросли цены на рыбу охлажденную и мороженую разделанную лососевых пород – в 1,3 раза. Зато снизилась стоимость сельди соленой, консервов рыбных натуральных и с добавлением масла, филе сельди соленого, рыбы мороженой разделанной (кроме лососевых пород) – на 1,2–4,3%.

В группе мясопродуктов подешевели говядина – на 0,5%, свинина – на 1,3%, куриные окорочка, куры охлажденные и мороженые – на 3,7–5,3%,  печень говяжья – на 5%. 

«Индекс потребительских цен в сентябре составил 101,3% к декабрю предыдущего года, что ниже, чем за аналогичный период прошлого года (103,4%). Индекс цен на наблюдаемые продовольственные товары не превысил 99,5%», – подчеркивают в Приморскстате.

Корр. PRIMPRESS отправился на рынки Владивостока для проверки этой информации. 

По самые помидоры  

Как отмечают продавцы, в этом году цены ведут себя очень нестабильно: одно подорожало, другое подешевело.

«У нас мандарины на веточке как стоили 140 рублей, так и продолжают стоить, – рассказала одна из продавщиц фруктово-овощного магазина. – Немного подросли в цене бананы, груши, некоторые виды яблок. Цены на картофель, лук и морковь практически не изменились».

Так, если в 2016 году килограмм груш «конференция» продавался за 190 рублей, в этом году – за 200 рублей. Подешевели огурцы – вместо 190 рублей теперь стоит цена 90–120 рублей за килограмм. Помидоры черри красные: в 2016 году они стоили 170, в этом – 160 рублей. 

Не поменялась цена на картофель, лук и морковь, за один килограмм этих овощей покупатель заплатит 40, 35 и 50 рублей соответственно.

Помимо овощей, дешевле стали куриные яйца (на 20%) и сливочное масло (на 10%). 

Стоимость курицы, свинины и говядины упала. Правда, этот период заканчивается, так как в начале декабря Россия ввела эмбарго в отношении мясной продукции из Бразилии (которая в массовом порядке завозится и в Приморье). 

«Наша накрутка составляет 15–20%. Однако уже сейчас оптовики, у которых мы закупаемся, стали поднимать цены на остатки бразильского мяса», – посетовали в мясной лавке. 

А что говорят сами приморцы?

Что происходит и что будет дальше?

Эксперты уверены: все, что сейчас происходит с ценами, – это периферийное отступление. Экономика находится в порочном круге: жесткая денежная политика придавливает спрос и этим ограничивает рост цен, но она же создает проблемы с ликвидностью по всем фронтам и не дает развернуться важным процессам. 

Александр Латкин, профессор ВГУЭС, доктор экономических наук: «Низкий уровень инфляции в стране (2,5%) – это плод низкой покупательной способности населения. Идет банальный, но очень печальный процесс – обнищание народа. Торговля в последнее время страдают от того, что люди перестали покупать, в магазинах упал объем продаж». 

Депрессивная ситуация в экономике привела к росту бедности. Совокупная потребительская корзина сдвинулась в сторону товаров первой необходимости.

Продавцы на рынках подтверждают: за последний год объем выручки у многих снизился примерно на 40 процентов. «Если еще совсем недавно лук и морковь покупали по одному килограмму, то сейчас большинство людей берет себе только «суповой набор»», – рассказала продавщица на рынке на 3-й Рабочей. 

Ее поддерживает коллега с  рынка «Некрасовский»: «Куриные крылышки и бедра больше не берут килограммами на одну-две недели. Постоянные клиенты захаживали по многу раз в течение семи дней. Сейчас если раз в неделю появляются, и то хорошо». 

Александр Латкин: «Низкая инфляция, говорят в правительстве, это оздоровление экономики. Однако на самом деле это не так, потому что не растут валовой внутренний продукт (ВВП) и доходы населения. Люди стали меньше обращаться к частным врачам, но болеть при этом они не перестали. Все это говорит о том, что у населения нет денег».

Что будет дальше? Фиксируемый Приморскстатом рост реальной начисленной заработной платы (с 34,8 тыс. в начале 2017 г. до 36,8 тыс. рублей на ноябрь 2017 г.) не должен вводить в заблуждение: он отслеживает лишь ограниченный круг юрлиц, оставляя за бортом рассмотрения всех занятых в неформальном секторе экономики, ну и, само собой, всех получателей пенсий и пособий. Нынешний период снижения доходов населения может оказаться длительным, уверены эксперты. 
 

Вы отвечаете

+1 | 11111111111....... | Отправлено: 8 декабря 2017, 07:12
голосуйте за путина--- пенсии будет хватать на один день
+1 | советский атеист | Отправлено: 7 декабря 2017, 20:44
Да вообще всё подешевело и я это почувствовал, если раньше пенсии 12 тыс. хватало на 8 дней, то сейчас спокойно питаюсь 8.5, а остальные сын помогает.
Новости партнеров