Ксения Плетцер: «В выигрыше останутся активные и творческие предприниматели»

Исполнительный директор Гарантийного фонда Приморья – о том, почему кризис – хорошая возможность для бизнеса заявить о себе и реализовать профессиональные амбиции
18 декабря 2017, 11:05
Константин Сергеев

Фото: из архива К. Плетцер
Фото: из архива К. Плетцер | Ксения Плетцер: «В выигрыше останутся активные и творческие предприниматели»

В сложное для экономики время Гарантийному фонду Приморского края удалось нарастить объемы сделок в полтора раза, привлечь десятки новых клиентов и укрепить сотрудничество со старыми. Исполнительный директор фонда Ксения Плетцер предлагает предпринимателям региона совместными усилиями продолжать двигаться вперед в новом, 2018 году. В интервью PRIMPRESS – еще раз о том, почему кризис – хорошая возможность для бизнеса заявить о себе и реализовать профессиональные амбиции.

Гарантийный фонд Приморья за восемь лет деятельности стал влиятельным и известным краевым финансовым институтом, лидером в ДФО по объему предоставленной предпринимателям поддержки, одной из лучших в России региональных гарантийных организаций по основным ключевым показателям эффективности работы.

– Ксения Валерьевна, наверное, сейчас уже можно подвести итоги работы фонда за 2017 год. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что вы развиваетесь, несмотря на продолжение кризисных (посткризисных) явлений в экономике.  

– В кризис мы стали еще нужнее бизнесу.  Кредитору сейчас, в  это непростое время, нужно иметь еще больше гарантий возврата заемных средств. Поэтому без качественного залога, обеспечивающего весь объем задолженности, получить кредит в банке предпринимателю сейчас невозможно.

Товарно-материальные ценности в качестве залогового имущества не стоит даже предлагать. Финансовые организации охотно рассматривают в качестве обеспечения, как правило, только недвижимость во Владивостоке и новые дорогие автомобили. Таким имуществом подавляющее число приморских компаний малого и микробизнеса просто не обладают.

Мы четко понимали, что ужесточение требований к обеспечению и необходимость привлечения в структуру залога поручительства фонда приведут к дополнительным расходам для предпринимателей. Поэтому в конце прошлого года мы снизили стоимость своих услуг почти на 30%.

По нашим оценкам, в нынешнем году мы предоставим поручительств на сумму более одного миллиарда рублей,  то есть почти в два раза больше, чем в прошлом году. Таким образом, наши клиенты смогли привлечь  в этом году более 2 млрд рублей заемных средства для развития своего бизнеса.

Максимальная сумма поручительства фонда – 80 млн рублей. В случае, если компании требуется большая сумма поручительства, мы привлекаем в сделку в качестве согарантов других участников национальной гарантийной системы:  АО «МСП Банк», Корпорацию малого и среднего предпринимательства.

– Что бы вы отметили как новый и интересный продукт вашей организации?

– Работники фонда – финансисты и юристы с опытом работы в кредитных организациях.  Следуя слогану «Лучше быть, а не казаться», наша команда постоянно предпринимает, придумывает, изобретает.

Так, в ноябре у нас появился новый продукт «Рост», в рамках которого Гарантийный фонд предоставляет свое поручительство по уже действующим кредитным обязательствам заемщика.

Алгоритм данного продукта достаточно прост. К примеру, предприниматель оформил кредит год назад, заложил под него автомобиль. По каким-то причинам бизнесмен решил продать машину. В случае одобрения банком данной операции автотранспорт выводится из залога, автомобиль заменяет поручительство фонда.

Отмечу, что большинство наших инициатив получает поддержку у вице-губернатора Приморья Татьяны Казанцевой - нового куратора Гарантийного фонда. Благодаря чему мы продолжаем свою деятельность в деловом и конструктивном ключе.

Все подробности о получении гарантий, а также о многочисленных продуктах фонда можно найти на сайте www.garantprim.ru.

– Деятельность Гарантийного фонда оценивается не только советом фонда и кураторами из «белого дома», но и независимыми экспертами. Как это отражается на деятельности организации?

– Действительно, фонд регулярно участвует в специализированных рейтингах и оценках, которые предоставляет ряд уважаемых агентств. Наша организация имеет, в частности, стабильный прогноз по рейтингу, формируемому отечественным агентством «Эксперт РА». Сегодня рейтинг фонда - RuВВВ+, что соответствует рейтингу А(I) по ранее применявшейся шкале. Хочу отметить, сотрудничество с «Эксперт РА» не связано с нашими амбициями или желанием мелькать в первых строчках рейтингов. Прежде всего фонд подтверждает свой статус высококлассного партнера по предоставлению обеспечения.

Это в свою очередь позитивно отражается на ставке по кредитованию для наших клиентов, те экономят на величине процентной ставки. Кроме того, рейтинг агентства - серьезная проверка по всем параметрам, которую каждый квартал проходит наша компания.

– Наверное, стоит отметить, что ваши кураторы и партнеры внимательно отслеживают процедуры, которые проводит фонд?  

– Наша деятельность, конечно, изучается со стороны Министерства экономического развития, АО «Корпорация МСП» и прочих структур. Наши главные партнеры - коммерческие банки – проводят финансовый мониторинг фонда как контрагента, который в состоянии гарантировать выплату в случае неплатежеспособности заемщика. Поэтому, когда меня спрашивают, все ли хорошо у фонда с рисками, я спокойно отвечаю: да. Будь иначе, партнеры не наращивали бы в разы кредитный портфель с нашим участием, как считаете?

– Фонд выступал и выступает поручителем многих крупных и небольших компаний, известных и не очень, которые в большинстве успешны и стабильно развиваются. Наверняка все-таки встречаются случаи проблемных кредитов?

– Уровень просрочки, допущенной нашими клиенты, меньше уровня, установленного регулятором. Все выплаты по гарантиям фонд осуществил за счет собственной чистой прибыли. Объем накопленной чистой прибыли фонда составляет на сегодня более 120 млн рублей. Данный факт является исключительным поводом для гордости. Поскольку мы сохранили, даже приумножили средства федеральных и краевых субсидий, на чем и будем стоять.

Многие предприниматели, допустившие дефолт, продолжают диалог с нами, стараются выплатить долги. Люди говорят: «Мы не собираемся скрываться, нам здесь жить и продолжать свое дело». Такой подход вызывает уважение.

Не раз приходилось наблюдать, как клиенты порой буквально «восстают из пепла». Люди продают свое имущество, чтобы справиться с долгами, производят переориентацию своего дела, находят новые бизнес-ниши. Продолжают работать, расплачиваются с нами и банками. Вот за таких предпринимателей мы готовы стоять горой, содействовать их финансовому оздоровлению, препятствовать банкротству. По этим вопросам мы не раз выступали с солидарной позицией перед кредитными организациями вместе с уполномоченным по правам предпринимателей Приморского края Мариной Шемилиной.

– Чего бы вам хотелось пожелать предпринимателям в новом, 2018 году? 

– Дорогие предприниматели! Несомненно, вы – профессионалы своего дела, опытные и состоявшиеся лидеры, и я желаю вам и вашим командам в новом году продолжать расти, работать над собой и развиваться. Ведь чтобы оставаться на месте, надо постоянно бежать: потребительский спрос изменяется на глазах, а значит, обязательно надо запускать новые проекты и выдвигать новые идеи.

Если сегодня вы не вложите дополнительные финансовые средства в развитие себя и своего бизнеса, ваше место займут конкуренты, а в выигрыше останутся активные и творческие бизнесмены.

Гарантийный фонд Приморского края готов поддержать вас и ваши новые проекты в новом, 2018 году!

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

0 | Максим | Отправлено: 11 января 2018, 19:20
Действительно помогают малому бизнесу сделать рывок в развитии

Интервью

Новости партнеров