Погода во Владивостоке:
-9°C, 6 м/с
Погода во Владивостоке сейчас
$ 56.39 69.02 Ұ 8.76 5.3 ¥ 50.93

Во Владивосток привезли уникальные тактильные картины

Вход на выставку бесплатный для всех желающих
21 декабря 2017, 11:33

Фото: сбербанк
Фото: сбербанк | Во Владивосток привезли уникальные тактильные картины

В Приморской государственной картинной галерее открылась выставка «Видеть невидимое» – совместный проект Сбербанка и Пушкинского музея.

Семь картин, изготовленных по инновационной технологии специально для незрячих и слабовидящих людей, будут доступны жителям и гостям Владивостока с 21 декабря по 20 января. Вход на выставку бесплатный для всех желающих.

Это первая в России экспозиция тактильных картин, воспроизводящих знаменитые полотна из собрания Пушкинского музея. В нее вошли произведения художников разных эпох и стилей - копии шедевров из коллекции Пушкинского музея: «Благовещение» Сандро Боттичелли, «Мадонна с Младенцем» Лукаса Кранаха Старшего, «Натюрморт с атрибутами искусств» Жана-Батиста Симеона Шардена, «Нападение ягуара на лошадь» Анри Руссо, «А, ты ревнуешь?» Поля Гогена, «Старый еврей с мальчиком» Пабло Пикассо. Во Владивостоке экспозиция выставки дополнилась рельефной репродукцией картины Николая Николаевича Харламова «Русская девушка», оригинал которой входит в фонд Приморской государственной картинной галереи. После завершения выставки тактильная копия останется в галерее.

Благодаря особой технологии многослойной печати тактильные картины можно «считывать» руками. Для этого фотографии исходных полотен обрабатываются специальным образом, далее к ним подбираются текстуры для передачи особенностей изображения, чтобы одежда персонажа, например, на ощупь воспринималась именно как ткань. Границы предметов четко очерчиваются или обозначаются материалом, нанесённым слоями. В результате можно пальцами ощутить, где заканчивается один элемент картины и начинается другой. Получить более полное представление о том, что изображено на том или ином «холсте», позволяет аудиогид. Для картины «Русская девушка» его озвучил уроженец Владивостока Сергей Белоголовцев. Тактильную инструкцию основной выставки картин озвучивает актёр Евгений Миронов.

Рельефные копии полотен будут интересны не только для людей с проблемами зрения. На выставке любой посетитель сможет надеть темные очки, включить аудиогид и открыть новые грани восприятия искусства. А еще - лучше понять тех, кто в силу разных причин ориентируется в мире без помощи глаз.

В церемонии открытия приняли участие представители Всероссийского общества слепых, экскурсию для них провела специалист Пушкинского музея Ольга Морозова. Также на церемонии открытия выставки состоялся показ документального фильма-эксперимента «Представь себе» известных журналистов Екатерины Гордеевой и Николая Ковалькова. Фильм посвящен незрячим людям и рассказывает об их восприятии шедевров мировой живописи.

Впервые выставка «Видеть невидимое» открылась 13 ноября 2016 года, во Всемирный день слепых, в ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров