Девушки с шампанским: в преддверии Нового года

Игристое вино – стиль или образ жизни?
28 декабря 2017, 18:09
Алена Теплова, Юлия Пивненко

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Девушки с шампанским: в преддверии Нового года

Пузырьки шампанского, ниточками тянущиеся к верху бокала, давно стали самостоятельным символом любого праздника. Советский кинематограф, конечно, оставил в головах сентенцию про аристократов и дегенератов, но в последние годы эта категоричность как-то размылась.

Шампанское считается женским напитком. Девушка с бокалом игристого всегда радует глаз человека. И саму себя: что бы ни было вокруг - неурядицы на работе, в личной жизни или просто унылая погода, - можно отвлечься в любое время суток, запостив в «Инстаграм» очередное фото с бокалом в руке.

В преддверии Нового года особенно актуально освежить свои знания об этом благородном напитке.

С советского времени распространена ошибка злоупотреблять названием французской провинции Шампань.

«Люди у нас все, что с пузырьками, называют шампанским. Но шампанским по праву именуется только напиток, произведенный во Франции, непосредственно в регионе Шампань, определенным методом, который так и называется – шампанский метод или по-другому – традиционный», – напоминает сомелье Алиса Фищук, управляющая и совладелица винного бара.

 

A post shared by TYSA.RU (@tysa.ru) on

На самом деле привычный нам хлопок при раскупорке бутылки – это непрофессионально. 

«Правильно открыть бутылку игристого вина надо уметь, и здесь есть свои нюансы. Если говорить с точки зрения профессионализма, как это должен делать сомелье, то процесс должен происходить беззвучно - нужно выкручивать не пробку из бутылки, а как бы «вытаскивать» бутылку из пробки, тогда хлопка не произойдет. Но такое искусство – для профессионалов и ресторанов, потому что дома, за праздничным столом, наоборот, всегда приятно услышать легкий хлопок – момент, который создает праздничную атмосферу», – добавляет Фищук.

Знакомое с детства советское шампанское изготавливается методом сифона или газации, когда в тихое вино просто закачивается газ. Ни о какой выдержке на осадке, ни о каких благородных тонах речи, конечно же, не идет. Это самая бюджетная технология, причем используют ее не только в России – к примеру, ей также не чужды итальянцы, и у них тоже есть недорогое игристое вино, которое производится методом газации.

В настоящее время в Шампани зарегистрировано более 19 000 небольших производителей с виноградниками общей площадью порядка 32 000 га. Шампань – это всегда достаточно дорого. Бутылка такого вина в приморской рознице стоит от 4,5 тыс. руб. Цену определяют статус бренда, технология производства и качество винного материала.

 

A post shared by TYSA.RU (@tysa.ru) on

В продаже можно найти отличную альтернативу настоящему шампанскому – большое количество относительно недорогих игристых вин, изготовленных по такой же технологии, так же выдержанных на осадке, но произведенных в других регионах. Стилистически они очень похожи на «Шампань», а стоят в районе 2,5-3 тыс. руб.

Температура подачи напитка зависит от его качества – от + 5 до 12 градусов С, чем он бюджетнее, тем ниже градус. Лучшие образцы подаются при + 9 – 12 С. Что касается тонкостей сочетания,  мир шампанского огромен и разнообразен, поэтому единых правил почти нет.

 

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Тренды

Новости партнеров