Пока мы спали: новые управленцы, рекордные цены на нефть, гонка с переломом

Подборка самых заметных новостей в России и в мире
12 января 2018, 06:45
Алексей Романов

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Пока мы спали: новые управленцы, рекордные цены на нефть, гонка с переломом

Россия догнала Украину в технологии морских двигателей; Владимир Путин рассказал о подготовке новых управленцев; цены на нефть обновили трехлетний рекорд; россиянин сломал позвоночник и продолжил гонку на «Дакаре» – пока мы спали, в России и в мире произошло много событий. PRIMPRESS рассказывает о самых заметных в традиционном утреннем дайджесте.

Догнали в технологиях

«ОДК-Сатурн» завершило госиспытания и наладило производство газотурбинных морских двигателей, ранее покупавшихся у украинской стороны. Об этом рассказал заместитель министра обороны России Юрий Борисов, прибывший на рыбинское предприятие, сообщает РИА «Новости».

«Мы пристально следим за освоением производства газотурбинных двигателей, в том числе для кораблей типа фрегат, а сегодня, слава Богу, мероприятия, начатые в 2014 году, завершены проведением госиспытаний и присвоением литеры газотурбинным силовым установкам, и мы сегодня практически ушли от зависимости от Украины по этим критически важным позициям», — сказал военный.

Он отметил, что на предприятии «полностью решен вопрос создания и дальнейшей модернизации морских двигателей», а «то уникальное стендовое оборудование, которое здесь установлено, прослужит еще не один десяток лет». «Поэтому я считаю, что вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», — заключил Борисов.

Борисов отметил, что вторая тройка фрегатов проекта 11356 получит российские двигатели, а будущее кораблей решит флот.

Шесть фрегатов проекта 11356 были заказаны Минобороны России по двум контрактам, заключенным в 2010-2011 годах на общую сумму 80 миллиардов рублей. Проект подразумевал использование газотурбинных силовых установок производства украинского предприятия «Зоря-Машпроект».

Первые три корабля получили двигатели в срок. В данный момент «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен» переданы флоту, подписан акт о передаче ВМФ «Адмирала Макарова». Двигатели для второй тройки («Адмирал Истомин», «Адмирал Бутаков», «Адмирал Корнилов») были изготовлены, однако Украина отказалась передавать их России.

С 2014 по 2017 год на мощностях «Сатурна» проводились опытно-конструкторские работы по трем морским силовым установкам: «М90ФР» (мощностью 27 500 лошадиных сил), «Агрегат-ДКВП» (мощностью 10 000 лошадиных сил) и «М70ФРУ-Р».

Новые управленцы

Результаты работы проекта по отбору управленческих кадров «Лидеры России» положительные, считает президент Владимир Путин. Об этом он сказал на встрече с руководителями российских печатных СМИ и информационных агентств, передает РИА «Новости».

«Я слежу за этим лично», — подчеркнул глава государства.

Он также отметил, что проект не имеет ничего общего с политической конъюнктурой. «Вы знаете, что в течение довольно длительного времени, на протяжении практически всех предыдущих шести лет, мы постоянно говорим и предпринимаем настойчивые усилия в сфере подготовки кадров», — добавил президент.

Конкурсы профессионального мастерства, по словам Путина, в России проводятся повсеместно. Помимо этого, страна участвует и в международных мероприятиях подобного плана.

Ранее, 11 января, российский лидер встретился с победителями конкурса школьных сочинений «Россия, устремленная в будущее». По словам президента, ему все это представляется очень важным. Он поздравил ребят с победой в конкурсе.

Конкурс «Лидеры России» по поручению президента организует Высшая школа государственного управления РАНХиГС. Это ключевой проект открытой платформы «Россия — страна возможностей». Всего платформа объединяет 13 долгосрочных проектов по развитию социальных лифтов, поддержке благотворительности и общественных инициатив.

Рекордные цены

Мировые цены на нефть обновили трехлетний рекорд: стоимость одного барреля марки Brent превысила 70 долларов впервые с 4 декабря 2014 года. Об этом свидетельствуют данные торгов.

На пике стоимость фьючерсного контракта превышала 70,6 доллара за баррель. После превышения психологической отметки в 70 долларов цены откорректировались в диапазоне 69 долларов за баррель. За сутки цена выросла на 0,84 процента. Стоимость нефти марки WTI выросла на 1,57 процента и достигла отметки в 64,57 доллара за баррель.

Эксперты отмечают, что цены на нефть растут на фоне резкого скачка спроса, а также выполнения всеми членами обязательств в рамках соглашения ОПЕК+. Дополнительным фактором выступает напряженная политическая обстановка в Иране.

Гонка с переломом

Российский пилот Иван Шихотаров получил компрессионный перелом первого позвонка поясничного отдела во время гонки на ралли-марафоне «Дакар-2018». Об этом сообщается на странице команды KONTURTERM Racing Team в сети «ВКонтакте».

Спортсмен был доставлен в столицу Перу город Лиму вместе с отцом Сергеем, который выступал в качестве сопровождающего. «По словам Сергея, врачи были в шоке, когда узнали, что после получения травмы Ваня продолжил гонку, более того, еще и боролся, успев совершить ряд обгонов. Как правило, после получения таких повреждений сразу нажимается кнопка экстренного вызова, ни о каком продолжении борьбы речи не идет», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Шихотаров будет доставлен в Калининград, где он проживает. С четвертого этапа «Дакара» также был вынужден сняться россиянин Сергей Карякин, который победил в прошлогодней гонке.

На том же этапе попал в аварию бывший главный тренер петербургского «Зенита» Андре Виллаш-Боаш, который дебютировал в «Дакаре-2018».

В 2018-м ралли-марафон «Дакар» проводится в 40-й раз. Маршрут трассы проходит по территории Перу, Боливии и Аргентины. Финиш запланирован на 20 января.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Новости (Общество)

Новости партнеров