Владивостокцы прячут новые купюры в кошельки

Еще не все воспринимают 200 руб. и 2000 руб. как настоящие банкноты
18 января 2018, 14:37
Алена Теплова

Фото: Наталия Лебедева
Фото: Наталия Лебедева | Владивостокцы прячут новые купюры в кошельки

Введенные в конце минувшего года в оборот купюры номиналом 200 и 2000 рублей пока не полностью влились в повседневный денежный оборот, сообщает PRIMPRESS. Ранее в рамках презентации новых банкнот Центральный банк России даже выпустил собственный клип на оригинально обработанную песню «Владивосток-2000» рок-группы «Мумий Тролль».

Новые деньги еще не стали привычными для приморцев, хотя в оборот они поступили еще в октябре 2017 года. Тогда начальник Дальневосточного ГУ Банка России во время специально проведенного дня открытых дверей пообещал, что купюр хватит всем. В первую очередь жителей региона, конечно, интересовали те, что с Русским мостом.

«Думаю, что до конца года каждый житель Приморья увидит банкноту номиналом 2000 рублей у себя в кошельке», – говорил Сергей Белов.

Вскоре в продаже на онлайн-площадках появились предложения о продаже денежных знаков по стоимости номинала с накруткой. Через какое-то время ЦБ РФ повторил свое заявление, что купюры выпущены не ограниченным тиражом, а предназначенным для повсеместного оборота, и в их приобретении нет смысла.

Тем не менее, хотя сейчас на дворе уже середина января 2018 года, новые купюры не то что не побывали в кошельке у каждого приморца, а вовсе не знакомы многим жителям края. Естественно, такое положение дел может приводить к разным недоразумениям. В связи с этим сегодня, 18 января, Роспотребнадзор открыл тематическую горячую линию. Звонки будут приниматься до 25 января.

«Специалисты Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю: (423) 244-33-15, 244-35-70, Консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологмм в Приморском крае» по телефонам 423 271-21-54, 27-38-93 проконсультируют граждан по вопросам оборота банкнот номиналом 2000 и 200 рублей, приему ветхих купюр, отказу в оплате мелкими монетами и банковской картой», – рассказали в пресс-службе ведомства.

Тема достаточно актуальная, ведь пока не все воспринимают новые деньги всерьез. Кто-то считает их скорее сувениром и оставляет на память, кто-то вообще о них не знает.

«Новой купюрой номиналом 200 рублей я решил расплатиться на автомойке. Но работник отказался у меня ее брать, так как не знал о выпуске новых денег. Пришлось показать ему пару новостей в Интернете, тогда он с трудом поверил и согласился взять деньги», – привел пример мерчендайзер Олег Краснов.

«Думала, что про новые деньги слышали абсолютно все, а нет. Пыталась еще в октябре расплатиться двумя тысячами в магазинчике у дома, продавщица отказалась их принимать, да еще и нахамила», – пожаловалась домохозяйка Анна Петренко.

«Пока только один раз такую купюру и видела. Наверное, если бы выдали такую, сразу бы не отдала, поносила бы с собой. А так, купюры не коллекционирую, просто так откладывать не буду», – сказала дизайнер Варвара Степанова.

«В предновогодней зарплате мне попалась двухтысячная банкнота. Конечно, похвасталась друзьям, сфотографировалась с ней. Но просто тратить в магазине было жалко. В итоге положила в копилку – вроде бы и никому не отдала, а вроде бы и с пользой», – призналась секретарь Елена Кот.

Но все же в основном 200 и 2000 рублей «одной бумажкой» уже не удивляют людей.

«Я уже тратила такие купюры в супермаркете: там есть аппарат, который проверяет деньги на подлинность, так что проблем не было. Желания оставить на память не было тоже. Во-первых, они некрасивые, во-вторых, я несентиментальна. Когда они только появились, было непривычно, похожи на китайские деньги или на игрушечные. Люди зачем-то показывали их друг другу и радовались… Коллега оставила 200 рублей себе на память, но купюру попросила прислать ее сестра, живущая во Вьетнаме, и теперь в той стране тоже есть новая российская банкнота», – рассказала парикмахер Юлия Герасимова.

«Новыми купюрами пользуюсь уже два месяца, только одну оставила на память. Принимают без проблем. Сейчас чаще стали давать на размен», – поделилась фотограф Татьяна Меель.

«Пользовался уже купюрами обоих видов, покупал все – от продуктов до канцелярии. Ни разу не было проблем», – сказал студент Алексей Клунник.

«Отдал в супермаркете 2000 рублей, когда покупал еду. Они же мне ее до этого и выдали, так что проблем не было. Не откладывал, потому что это не памятная купюра», – отметил инженер-проектировщик Евгений Мышкин.

Вы отвечаете

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров