Кризис праздникам не помеха

Новогодние каникулы многие приморцы провели в очередях за развлечениями
18 января 2018, 16:32
Ксения Сухих

Фото: Семен Апасов
Фото: Семен Апасов | Кризис праздникам не помеха

Для большинства людей двухнедельные выходные на стыке уходящего и нового годов - это сам по себе отличный подарок. Посещаемость мест культуры, отдыха и всяческих развлечений в Приморском крае в начале января-2018 была столь высока, что заставила усомниться в наличии экономического кризиса в стране. Тысячи людей приходили посмотреть на редких животных, картины великих художников и проводили время на свежем воздухе.

Александр Огневский, начальник отдела связей с общественностью Приморского океанариума: «За время новогодних выходных, 2–7 января, Приморский океанариум посетило более 10 тысяч человек. Большинство посетителей стремились попасть именно в дельфинарий, однако получилось это не у всех желающих. Зал, в котором проходит демонстрация навыков морских млекопитающих, вмещает всего 800 зрителей, впустить больше мы не можем. Тренировки проводятся дважды в день, и, конечно, не все смогли на них поприсутствовать.

Проводились в океанариуме и праздничные мероприятия: новогодние утренники и мастер-классы.

Наплыв посетителей был в 2–4 раза больше, чем в обычные выходные. Нам даже пришлось увеличить количество автобусов, которые подвозили посетителей. В прошлом году тоже был наплыв желающих посетить океанариум, и в этом году повышенный спрос на билеты не стал для нас неожиданностью. Но поток гостей становится больше. Возможно, это связано с тем, что во Владивостоке остро ощущается нехватка площадок, на которых могут провести время семьи с детьми, недостаточно увеселительных мероприятий для данной аудитории. Владивосток переживает «бэби-бум», но, на мой взгляд, город к этому пока не очень готов: количество площадок для развлечения и увеселения детей не поспевает за потребностями детей, и получается, что спрос пока выше предложения.

Стоит отметить, что в отличие от прошлогодних праздников в этот раз посетители не повредили ни одного экспоната. Общая культура посетителей все-таки повышается, а действия сотрудников охраны становятся более отработанными. Однако посетители по-прежнему довольно часто используют фотовспышку, чем причиняют вред обитателям океанариума. У нас содержится большое количество морских обитателей из морских глубин, к свету они не привыкли, и такие действия человека их ослепляют».

Сергей Асновин, директор зоопарка «Садгород»: «В период новогодних праздников у нас был очень хороший наплыв посетителей. На улице была хорошая погода, люди с удовольствием проводили время на свежем воздухе. Длинные выходные многие приморцы хотят провести активно, разнообразно и интересно. Поэтому поток посетителей в первые дни января ежегодно высокий.

Каждый декабрь число посетителей снижается, думаю, что люди заняты поиском подарков и покупкой продуктов для новогоднего стола. После того как Новый год отпразднован, люди начинают стремиться к развлечениям. Из года в год ничего не меняется. Специальной новогодней программы мы не делаем, только елочку наряжаем. И приходят люди всех возрастов, хотя больше всего тех, кто приходит с детьми. В этом году наши посетители к праздникам получили возможность не просто посмотреть на животных, а сфотографироваться с тигренком, львенком и детенышем леопарда. Конечно, такая возможность привлекла многих, ведь это своего рода чудо».

Алена Даценко, директор Приморской государственной картинной галереи: «В этом году мы проводили детские морские балы, и это, конечно, увеличило интерес ко всему, что происходит в галерее. Все новогодние дни работала выставка «Окна в Россию», в рамках которой демонстрировались произведения из собрания Государственной Третьяковской галереи. Эту выставку посетило более 26 тысяч человек. Не осталась без внимания приморской публики и выставка «Иван Айвазовский – великий маринист». Из собраний музеев России» – проект, который работает с середины декабря. Поток посетителей в новогодние выходные был очень большим. Порой очередь в зал, где экспонируются работы Айвазовского, тянулась вдоль всей галереи, люди стояли на улице, чтобы получить возможность приобщиться к творчеству великого мариниста. В зал одновременно мы могли впустить не более 100 человек, это обусловлено нормами безопасности. И посетители готовы были ждать.

В праздничные дни количество посетителей традиционно возрастает, мы об этом знаем и стараемся подготовить такие проекты, которые вызовут интерес. В этом году люди приходили в галерею к самому открытию. Уже в 11 утра на выставках было людно. В первые дни января у работающего населения становится больше свободного времени для того, чтобы посетить музеи, театры, концертные залы. В остальное время на походы к нам большинство может выделить только несколько часов в субботу или воскресенье.

За праздничные дни на выставку Айвазовского пришло около 2,5 тысячи человек. Телефон галереи не умолкал все посленовогодние дни. Кто-то желал послушать лекции, кто-то посетить экскурсию, а кто-то просто полюбоваться картинами. Такие проекты необходимы Приморскому краю, ведь далеко не все дальневосточники имеют возможность знакомиться с шедеврами российских мастеров в тех музеях, где полотна выставляются в постоянной экспозиции».

Во Владивостокском государственном цирке рассказали, что за период новогодних каникул цирк посетило более 40 тысяч человек. Наплыв желающих на всех представлениях программы «Император львиц» был одинаковым, пришло очень много детей. Далеко не все смогли посетить представления. Поэтому в заключительный день гастролей, 14 января, артисты отработали дополнительное представление, билеты на которое продавались по льготным ценам (от 600 до 1000 рублей). Популярность в цирке связывают с высоким уровнем программы, а также с тем, что здание цирка открылось после реставрации совсем недавно.

В пресс-службе Приморской сцены Мариинского театра сообщили, что во время новогодних праздников в репертуаре Приморской сцены Мариинского театра были представлены спектакли на сказочные и праздничные сюжеты: балет-феерия Петра Чайковского «Щелкунчик» и опера Николая Римского-Корсакова «Ночь перед Рождеством», которые входят в репертуар театра.

«Все спектакли прошли при аншлагах, билеты были выкуплены заблаговременно, на некоторые спектакли январской афиши – в декабре. Зрители театра в праздничные дни приходили на спектакли семьями», – сообщили в пресс-службе.

Вера Щукина, event-менеджер арт-парка «Штыковские пруды»: «Январские каникулы уже традиционно стали периодом увеличения потока посетителей парка. Мы заранее готовимся принять гостей, разрабатываем новогоднюю программу. В этом году были введены новые аттракционы. Положительные эмоции были обеспечены людям всех возрастов и интересов. Мы проводили утренники для детей, на которых маленькие гости получали от Деда Мороза сладкие подарки, водили хороводы со Снегурочкой, радовались наряженной елке. У нас был даже установлен трон, что придавало зимним дням особый праздничный колорит. Для того чтобы взрослые не заскучали, в парке предусмотрены тюбинговые трассы, каток. Конечно, этим мало кого удивишь, поэтому мы разнообразили наши аттракционы возможностью подняться на воздушном шаре, покататься в упряжке, которую везут собаки породы хаски. Мы предложили и новую для Приморского края услугу – катание на «банане», который прикреплен к квадроциклу. Тем, кто предпочитал прогулки на свежем воздухе, удалось посмотреть на ледяные скульптуры, изображающие символ года, покататься на ледяны горках. 

Пик числа гостей парка пришелся в этом году на 7 января. В Рождество к нам приехало более 3,5 тысячи человек. Это в три раза больше, чем приезжает в обычный выходной день. Было очень много семей с детьми, недаром у нас парк семейного отдыха – интересно было всем. Наименьшее число посетителей в новогодние дни было 1 января – около 2 тысяч человек. Скорее всего, люди просто отсыпались. В сравнении с прошлым годом число гостей в январские праздники остается на одном уровне».

Вы отвечаете

0 | Мэн | Отправлено: 20 января 2018, 20:52
Реально мы в очереди стояли на Айвазовского!
Новости партнеров