2018-02-01T16:27:24+10:00 2018-02-01T16:27:24+10:00

«Надменные дальневосточники» заселили солнечный Краснодар?

Приморцы, переехавшие на ПМЖ в житницу России, рассказали о перспективах, местных жителях и ценах

1 февраля 2018, 16:27
Ксения Сухих

Фото: pixabay.ru
Фото: pixabay.ru | «Надменные дальневосточники» заселили солнечный Краснодар?

Не так давно федеральные СМИ разразились сенсацией: Краснодарский край переполнен, а «надменные дальневосточники и настырные сибиряки» все приезжают туда жить. Так, ИА Regnum писало о том, что от «счастливой жизни» в Сибири и на Дальнем Востоке ежегодно сбегает около 200 тысяч человек.

Жители Краснодара требуют остановить «нашествие понаехавших», которые скупают квартиры, занимают места в школах, детских садах и больничных очередях.

«Краснодар уже не может! Но люди из Сибири и с Дальнего Востока продолжают ехать, потому что Краснодар, даже с его сегодняшними проблемами, лучшее место для жизни по сравнению с Омском или Кемерово. А ведь проблемы только начинаются! Впереди еще схватка двух культур: настырных сибиряков и надменных дальневосточников с наивными добрыми кубанцами. И вряд ли победа останется за последними», — такой текст вышел в очередном номере кубанского ИА Kubiz.ru.

От негатива не удержался даже мэр Краснодара Евгений Первышов. Он заявил, что семьи мигрантов не привозят с собой ни места в детский сад, ни места в школе, ни километр дороги.

Бывшие приморцы, которые выбрали для своего постоянного места жительства Краснодарский край, рассказали о том, что стало причиной переезда. Кроме того, они поведали о том, как для них выглядят местные жители, и о том, кто в солнечном крае действительно кажется добрым и наивным.

Александр Архаров, 28 лет, программист-фрилансер. Переехал в Краснодар из Владивостока в 2015 году: «Главной причиной переезда была возможность купить жилье. Брат покупал квартиру в Приморском крае, я – в Краснодаре, цена была почти та же. Разница заключалась лишь в площади – у него 32 квадрата, а у меня 65. В Краснодаре хорошо, тепло, в море можно купаться с мая по октябрь. Зимой столбик термометра редко опускается ниже нуля.

Из недостатков – пробки. Все главные улицы стоят в будние дни утром и вечером. Хорошо, хоть трамваи ходят. Цены на продукты заметно дешевле, потому как развито местное производство. На самолете гораздо дешевле куда-то улететь. На бытовую технику цены как везде. Купить машину обойдется дороже, чем в Приморье, наверное, поэтому в городе много машин с номерами 25-го и 27-го регионов. Морепродуктов либо нет, либо цены на них заоблачные.

Мне и во Владивостоке было хорошо, но возвращаться не хочется. Планирую раз в пару лет навещать друзей и родных, но не более. Зарплаты здесь ниже, чем в Приморье. При этом работу найти легко (если устраивает низкая зарплата). Среди моих знакомых есть пара безработных, но они просто ленятся. Это вообще какая-то местная особенность – все поголовно ленивые. Здесь считается нормальным поработать какое-то время и устроить себе отпуск на полгода, пока деньги не кончатся. Серьезно, они бездельничают месяцами.

Сочинцы считают своим долгом схитрить, в чем-то наколоть приезжих. Есть еще Республика Адыгея, которая находится внутри Краснодарского края, там народ особый. Они очень любят заниженные машины отечественного производства и гоняют так, чтобы весь район слышал музыку из их машины.

Казаки — добрые и веселые дядьки, но православие и нравственность у них в крови. Могут этим и задолбать немного. По вечерам они патрулируют город вместе с полицией. На улицах города растут абрикосы, вишня, яблоки и другие фрукты-ягоды, в таких условиях бомжевать очень легко. Казаки отлавливают бомжей и куда-то увозят, что неудивительно».


Оксана Шишкина, 22 года, студентка. Переехала из Находки в Краснодар два года назад: «Я переехала из-за любви. Родители моего молодого человека из Сердобска, а на Дальнем Востоке оказались по военному распределению. Когда отец семейства вышел на пенсию, они перебрались ближе к родственникам. Мой парень подумал, что в Краснодаре больше перспектив, и уехал к ним, а меня забрал с собой.

Сначала мне Краснодар совсем не понравился, сейчас я привыкла. Родители моего молодого человека в восторге от города. О переезде никто из нас не жалеет, но по Приморью мы с парнем все равно очень скучаем. В Краснодаре жилье дешевле, курорты ближе, магазинов больше, ассортимент разнообразнее, но приходится смириться с тем, что на дорогах вечные пробки.

Здесь не так просто найти работу, мало школ и детских садов. Это больше похоже на катастрофу: 60 детей в группе, в школах 20 первых классов. Врачей в больницах не хватает – народу больше, чем должно приходиться на каждого врача, как следствие, в больницах дикие очереди. Город похож на каменные джунгли – зелени мало, а нам, приморцам, сложно без моря.

Население условно делится на две категории: кубанцы и краснодарцы. Кубанцы – коренные жители, в большинстве своем имеют крутой нрав. Краснодарцы – это приезжие, они нормальные. Мы как-то разговорились с таксистом, и он сказал, что каждое утро молится, чтобы первый клиент был не местный. Это его примета – как встретишь день, так его и проведешь. Еще здесь очень развито кумовство – брат, сват и все дела. Люди здесь хитрые, могут надуть запросто. Кубанцы, конечно, не все злые и плохие, но по характеру отличаются, и это не только мои наблюдения».

Инна Черепанова, 40 лет, маркетолог: «Мы переезжали в Краснодар из-за климата и из-за невозможности купить свое жилье во Владивостоке. Насчет работы не беспокоились. На новом месте всегда новые перспективы. Мы с мужем долгое время работали в продажах на разных должностях и в разных компаниях. Переезжая, думали, что устроимся в ту же сферу. Мы из провинции, во Владивосток переехали после окончания института, устраивались на работу исключительно по объявлениям, у нас не было никаких связей, знакомств, блата. Поэтому в Краснодар ехали уверенные в себе и своих силах, зубастые и энергичные. Но в Краснодаре сильно отличаются от владивостокских понятия о качестве работников и о работе в целом.

Работу мы искали долго. Собеседований было много, а толку мало. Не подходил возраст – работники от 35 лет считаются старыми. Минусом был тот факт, что мы переехали из другого города. Нас не брали ни на хорошие должности, ни на стартовые позиции. Муж трудоустроился через три месяца после переезда, а потом несколько раз менял место работы. Не устраивала зарплата. Я официально так никуда и не устроилась. Самое яркое впечатление осталось после собеседования на должность менеджера по продаже авиабилетов. Мне обещали 11 тысяч в месяц, а в сезон аж 15. Эти цифры преподносились как очень хорошие. В итоге мы с мужем организовали свое риелторское агентство. Еще я создаю и продвигаю сайты. Работаем на себя, платим налоги, довольны.

Перед переездом мы слышали, что в Краснодаре процветает кумовство и блат, но были уверены, что нас это не коснется, ведь мы всегда обходились без связей. Но связи здесь действительно играют огромную роль. Если вы начальник отдела продаж без единого знакомого в городе – настройтесь на трудности.

Во Владивостоке мы снимали квартиру, на это уходила значительная часть дохода. В Краснодаре мы купили свое жилье, причем без ипотеки. Когда живешь в своей квартире и не имеешь ни долгов, ни кредитов, жить проще, можешь многое себе позволить. В целом в Краснодаре мы тратим меньше денег на одежду, еду и развлечения. У меня нет шубы, зимних сапог и прочих теплых вещей. У мужа и дочери тоже. Среднегодовая температура в Краснодаре плюс 13 градусов, морозы зимой – редкость. Мы даже не покупаем зимнюю резину для машины. Лето длится с мая по сентябрь включительно.

Сезонные фрукты и ягоды вкусные, разнообразные и недорогие. На еду в Краснодаре денег уходит меньше, чем во Владивостоке, процентов на 25-30. Качество продуктов намного выше. Возможностей для путешествий много – два моря (Черное и Азовское) под боком, горы и горячие источники в Адыгее и Лаго-Наки, горнолыжные курорты в Красной Поляне – до всего можно добраться за несколько часов на машине. Из Краснодара легко и сравнительно недорого можно улететь в Европу, в ОАЭ, Турцию. Возможностей для туризма масса.

A post shared by СОЧИ SOCHI (@sochi_live) on


Мы не жалеем о переезде. В первое время было сложно, но это нормально. Мы каждый день общаемся с переезжающими, как я уже говорила, у нас риелторское агентство. Со многими клиентами поддерживаем связь. Рано или поздно все устраиваются, работают, зарабатывают. Просто надо понимать, что придется приложить чуть больше усилий, чем на малой родине, где рядом родные, друзья и одноклассники».


Максим Протасов, 22 года, журналист. Переехал из Бурятии во Владивосток, а четыре месяца назад отправился на поиски себя в Краснодар: «Я выбрал Краснодар, потому что город подошел по многим параметрам: погода, цены, расположение. Какой-то определенной причины переезда не было, просто хотелось уехать, а куда – не столь важно.

На улице сибиряков или дальневосточников отличить не получится. Надменность – характеристика, которую кубанцы придумали. От местных жителей сибиряки и дальневосточники отличаются скорее менталитетом — они более пробивные, упертые и упорные, чем кубаноиды.

Быть может, мне попадались такие люди, но местные жители действительно негостеприимные. Здесь, как и в любом городе, есть хорошие люди, а есть плохие. Тут не любят не только дальневосточников, а всех понаехавших. Неоднократно слышал именно эту формулировку. Если заговорить с каким-то человеком в очереди к врачу, то он вряд ли назовет вас «понаехавшим», а вот когда я встречался с людьми по деловым вопросам, то они часто себе это позволяют. Со многими я даже разрывал сотрудничество по этой причине. Каждый человек ведь сам решает, что ему делать и куда ехать, никто не может запретить. Если подумать, приток новых людей – это плюс для города, но местные жители относятся к приезжим враждебно. При этом люди едут, и совсем скоро город с официальным населением 800 тысяч станет миллионником. Это развитие города, новые вливания, статус, без «понаехавших» этого не было бы. Одна особа заявила мне, что из-за притока людей строят много незаконного жилья, что город не может расширяться, так как почва под городом болотистая.

Только сибиряки и дальневосточники не виноваты, что город на болоте стоит и что недобросовестных застройщиков везде хватает. Просто каждый здесь думает только о себе, и им выгодно выставлять приезд новых людей в негативном ключе.


Конечно, погода в Краснодаре – большой плюс, хотя и на это можно посмотреть по-разному. Если вам хочется в новогоднюю ночь выйти на улицу и походить по зеленой травке, то в Краснодаре вам понравится. Я вот, например, сейчас сильно нуждаюсь в снеге, его здесь нет. Я все-таки из Сибири, к снегу привык.

Пробки – это огромный минус. Во Владивостоке на самом деле просто автомобильный рай. Возьмите обычную вечернюю пробку на Некрасовской и умножьте ее на три – получится то, что творится в Краснодаре. Есть, конечно, пара районов в городе, где транспортная развязка нормальная, хотя и там иногда бывают заторы.

Стоимость недвижимости приемлемая, есть масса предложений. По сравнению с Владивостоком цены значительно ниже. То же самое с продуктами и одеждой – все заметно дешевле.

С работой сложнее, ее очень тяжело найти. В 80% случаев на тебя выходят мошенники, которые пытаются заманить на собеседования в якобы крупную оптовую фирму, которая на деле оказывается сетевой дурью. Журналистика в Краснодаре никакая, многие издания хвалятся тем, что во Владивостоке считается позором. Зарплаты гораздо ниже, многие получают около 20 тысяч. Зато много сезонной работы.

На Дальнем Востоке перспектив гораздо больше, чем в Краснодарском крае. Здесь у любого человека есть возможность развиваться, но придется столкнуться с проблемами. Наверное, за самореализацией лучше ехать не в Краснодар, а в край — так будет немного проще.

Домой хочется вернуться всегда, куда бы ни уехал. Но здесь это ощущается особенно остро».

 

Новости партнеров

Образ жизни