2018-02-07T13:47:30+10:00 2018-02-07T13:47:30+10:00

Приморские яйца разбились о цену

Куриный продукт не выдерживает конкуренции

Врио губернатора Андрей Тарасенко на одном из последних заседаний администрации края озаботился сложным положением в Приморье… яйца. Как оказалось, местный птицепром больше не может зарабатывать как надо на курином продукте. Виной всему, как считает глава региона, затоваривание рынка привозными яйцами. «К» решил разобраться в теме.

За 2017?г. местные сельхозпроизводители выпустили более 345 млн штук яиц. В расчете на одну курицу-несушку получено по 272 яйца (на 1,5% выше прошлого года). При этом объемы производства упали на 2%. Сегодня приморские птицефабрики закрывают порядка 80% рынка. Только птицефабрика «Уссурийская» выпускает более полумиллиона яиц в день — одно яйцо на каждого жителя края за три дня, то есть закрывает в зависимости от сезона от 60 до 70%.

«Надеждинская птицефабрика», сегодня входящая в ООО «Агрохолдинг Приморье», выращивает молодняк и содержит родительское стадо, поэтому не является конкурентом предприятию из Уссурийска. Есть еще три производителя с достаточно небольшими объемами, которые удерживают свое место на полке — ООО «Устье» из села Элитного, ООО «Ива» из села Покровка и КФХ «Империя» из села Кроуновка.

Любовь Полищук, руководитель отдела рекламы и PR сети ГМ «Самбери»: «В наших магазинах присутствуют яйца как местных производителей, так и привозная продукция. Основным локальным поставщиком для нас является птицефабрика «Уссурийская». Также на полках магазинов «Самбери» можно увидеть яйца различных категорий сибирских птицефабрик».

Конкуренция с товарами из других регионов в яичном сегменте жесткая. Вадим Дормидонтов, коммерческий директор «ПТФ «Уссурийская»: «В основном сюда привозят иркутское и новосибирское яйцо. В Сибири производство — корма, электричество и рабочая сила — гораздо дешевле. Если килограмм пшеницы там стоит 4 рубля, нам он обходится дороже в два раза с учетом логистики. Цены на сибирскую продукцию ниже, и местному производителю неравная конкуренция очень мешает, тем более сейчас на рынке делают погоду ретейлеры, которые определяют доли «полки», через оптовиков мы не работаем.

Продавать наши яйца по ценам Сибири невыгодно. Получается тяжелая ситуация — диспаритет цен, издержки растут, топливо подорожало, электричество с теплом у нас никогда не дешевели, а вот цены на яичную продукцию и на яйцо в частности упали. Вся отрасль в масштабах страны несет колоссальные убытки, в 2017 г. она недосчиталась триллионов, и мои прогнозы — 2018 г. будет таким же сложным».

Яйцо куриное второй категории C2 сибирской птицефабрики ООО «Птицефабрика «Инская» реализует по 2,1 руб./шт. Накрутка ретейлеров — свыше 50%. Бороться с диспаритетом цен помогли бы меры региональной поддержки, например, субсидирование перевозок кормов, но пока это очень туманные перспективы.

Потребитель голосует

Потребитель, как известно, голосует рублем, однако ценовая политика ретейлеров обычно не дает ему возможности сэкономить — местная и привозная продукция стоят одинаково, поэтому основные критерии выбора — вкусовые, эстетические предпочтения и те стереотипы, которые прививались нам с детства.

«Яйца Уссурийской птицефабрики составляют свыше 50% в нашем ассортименте. Люди уже привыкли к местному производителю и, можно сказать, жизни без него не представляют. Но вкусы у всех разные. Кто-то любит некрупные яйца от молоденьких курочек, кому-то нужно, чтобы яйцо было отборное, большое. Кто-то покупает только с белой скорлупой, поэтому мы держим все виды яиц», — рассказали в ЗАО «Тихоокеанская торгово-производственная палата».

Кто-то любит некрупные яйца от молоденьких курочек, кому-то нужно, чтобы яйцо было отборное, большое.

Эксперты отдают предпочтение местным товарам, уверяя, что приморские яйца с большей долей вероятности окажутся свежими, ведь они поступают в магазины на 2–3 день после производства, тогда как доставка сибирских «конкурентов» может занимать 7–10 дней. К сожалению, так же, как производители не в состоянии повлиять на ценовую накрутку в ретейле, они не имеют механизмов контроля за соблюдением сроков и условий хранения яиц. Товар может по 2–3 месяца лежать на полках, тогда как согласно ГОСТу срок хранения столового яйца — всего 25 суток при температуре 0–20 градусов Цельсия.

Александр Фейгин, заместитель руководителя органа по сертификации продукции, услуг и систем качества ООО «Приморский центр сертификации»: «К нашим производителям претензий в плане качества особо нет. Оно достаточно высокое и, как правило, продукция свежая. Обратите внимание: Уссурийская птицефабрика ставит дату производства на каждое яйцо, а не на транспортную упаковку, как это делают другие. В свое время такое маркирование сделали обязательным для всех, но потом упразднили. Думаю, это связано с тем, что не все предприятия могли закупить необходимое дорогостоящее оборудование. Сегодня на большинстве завозных яиц в наших магазинах вы не увидите дату выработки и, соответственно, не определите по маркировке, когда они были произведены».

Яйца бывают столовыми и диетическими, о чем покупателю сообщат буквы «С» или «Д» на скорлупе, поясняет собеседник «К». Диетические — те, срок хранения которых не превышает семи суток. Они отличаются пониженным содержанием холестерина, считаются самыми полезными и стоят дороже. Найти их можно не в каждом магазине.

В свое время такое маркирование сделали обязательным для всех, но потом упразднили

Вадим Дормидонтов: «Диетическое яйцо интересует лишь очень небольшую группу покупателей. Мы выпускаем такую продукцию, но это сотая процента от объемов реализации. Кризис — соответственно, люди берут то, что выгоднее».

Столовые яйца — те, сроки годности которых не превышают 25 суток при температуре от нуля до 20 градусов и не более 90 суток при температуре от –2 до 0 — условия хранения, которые, по словам Александра Фейгина, может обеспечить далеко не каждый ретейлер. Следующая информация в маркировке — буквы либо цифры. «В» обозначает высшую категорию — вес яйца от 75 г и выше. «О» — отборное яйцо весом от 65 до 74,9 г. Цифра 1 — это первая категория — вес от 55 до 64,9 г, 2 — вторая категория (45–54,9 г), 3 — третья категория (35–44,9 г).

Фермерский флер

Иногда производитель именует свою продукцию «фермерской» или «крестьянской». Этот рекламный ход работает безотказно. «Фермерское», с коричневой скорлупой, значит, полезное, экологически чистое, надо брать», — рассуждает потребитель. Народные стереотипы — благодатная почва для маркетинга.

«До сих пор у многих коричневый цвет яйца ассоциируется с чем-то «домашним», мол, оно темнеет из-за того, что курицу хорошо кормили, холили и лелеяли. На самом деле цвет скорлупы зависит от породы кур, некоторые способны даже давать голубоватые яйца. Но покупателя такой товар напугал бы. Значит, не будем его пугать, пусть будут коричневые», — рассказал фермер Сергей Илюшенко.

А вот окраску желтка определяет рацион птицы. Если курица будет употреблять продукты, богатые желтым пигментом, то желток приобретет более насыщенный желтый или оранжевый оттенок. Этот показатель не является признаком свежести, натуральности или пищевой ценности яичного продукта, но ряд производителей старается кормить несушек ярко окрашенными кормами, чтобы не разочаровать покупателя.

В 2017 г. крестьянские хозяйства и индивидуальные предприниматели произвели 8% общекраевого объема яиц. Тот бум фермерских товаров, который мы наблюдаем в последнее время, — явление, с точки зрения экспертов, очень неоднозначное. Потребитель, очарованный магической приставкой «крестьянское» или «домашнее», часто готов платить втридорога за натуральный и экологически чистый продукт. Он покупает яйца по объявлениям в Интернете, на рынках и ярмарках из-под полы, не осознавая, что рискует, ведь на крупных предприятиях качество каждой произведенной партии яиц подтверждается лабораторными испытаниями, при реализации товар сопровождается ветеринарными документами. А кто поручится за домашних курочек?

Александр Фейгин: «У нас сложился такой стереотип — он пришел еще из советского времени: что выращенная где-нибудь на приусадебном участке сельхозпродукция, будь то мясо, овощи или фрукты, безопаснее, так как содержит якобы меньше химикатов, антибиотиков, стимуляторов роста и т. п. Но на самом деле все это зависит от конкретного человека, который ее производит. Вы уверены, что у него куры не болеют, что он их лечит правильно?

На крупных предприятиях существуют службы, чья задача — контролировать весь производственный процесс, в том числе лечение и кормежку птицы. Там содержатся десятки тысяч кур, которые, если вы их неправильно покормите, могут массово погибнуть. Бывают, конечно, сбои и в промышленном производстве, но в порядке исключения. Фермерские хозяйства тоже используют комбикорма, не ограничиваются только зерном, так же применяют антибиотики. Никто не проверяет домашних кур на сальмонеллез, а это самое опасное, что может быть».

Роман Кубянский, сотрудник Владивостокской городской станции по борьбе с болезнями животных: «Домашние яйца «от бабушки» запрещены к реализации на рынках — только промышленного производства со всей необходимой сопроводительной документацией. Яйца без документов недобросовестные предприниматели пытаются реализовать из-под полы, но в ярмарочной торговле такие случаи быстро обнаруживаются и пресекаются.

Вся продукция, реализуемая на ярмарке, уже должна приходить с ветеринарно-сопроводительными документами, то есть после ветеринарно-санитарной экспертизы. В целях контроля на каждую ярмарку выезжает наш сотрудник. По пятницам примерно с 9 до 12 он проверяет все торговые места на наличие ветеринарно-сопроводительных документов, на условия хранения и реализации пищевых продуктов. Если выявляются нарушения, мы приглашаем специалиста уже из вышестоящих надзорных органов. Нарушителя наказывают штрафом или он получает предупреждение — гуманные способы работы тоже присутствуют».

«Можно говорить что угодно, но домашние яйца лучше магазинных, — уверен Сергей Илюшенко. — Да, в частном хозяйстве птица получает более качественный корм, она свободно чувствует себя в курятнике, гуляет. На птицефабриках куры содержатся так, что не пошевельнуться, в такой тесноте, что не могут крылья расправить. Конечно, поддерживать их жизнь можно только огромным количеством антибиотиков, иначе любая инфекция приведет к массовому падежу. У многих небольших фермеров условия содержания птицы просто райские по сравнению с этим. Так что фермерской продукции наш народ доверяет не зря».

В любом случае эксперты советуют требовать ветеринарно-сопроводительные документы на яйца в магазинах, у продавцов любого калибра, в том числе фермеров. Особой бдительности требуют покупки через сайты объявлений и соцсети, очень популярные сегодня.

Антибиотики, нитраты, токсичные вещества — обратная сторона промышленных яиц, и, как показывают проверки Россельхознадзхора, даже маркировка и полный пакет документов не гарантируют их полной безопасности в этом отношении. А вот сальмонелла — явление очень опасное, и, покупая товар из-под полы, можно получить серьезное заболевание. Прежде всего, из-за сальмонеллы домашние яйца запрещены к реализации на рынке, так что лучше перестраховаться. «В любом случае, если вы собираетесь выпить сырое яйцо, тщательно помойте его с мылом, так как непосредственно сальмонелла локализуется не в самом яйце, а на скорлупе», — советует Роман Кубянский.

А какие еще?

Конечно, не только куриные яйца можно найти сегодня в продаже. В Приморье значительно выросла конкуренция среди перепеловодов — первопроходцы этого направления успели снять сливки потребительского спроса, кто-то занял свою долю на полке и даже окупил изначальные инвестиции.

Но сегодня предложение уже никак не назовешь дефицитным, конкуренты снижают цены, а некоторые даже меняют направление. Упаковку перепелиных яиц 20 шт. в рознице можно приобрести от 90 руб. и выше. Такие яйца считаются более полезными, чем куриные, отличаются высоким содержанием витаминов A, D, B6, B12, а хранятся дольше — до 60 дней в холодильнике. Тем не менее высокая цена — причина очень ограниченного спроса, и, учитывая количество предложения, производителям становится тесно в этой нише.

«Мы начинали бизнес с тысячи перепелок, но сегодня уходим в куриное направление. Конкуренция — большая, перепелиная ферма становится для нас невыгодной», — рассказала фермер Вера Ткаченко.

Куриные и перепелиные яйца не отличаются по своим питательным свойствам.

Есть на приморском рынке и совсем экзотические предложения — утиные, фазаньи яйца. Даже страусиными по 1 тыс. руб. за штуку уже никого не удивишь. На вкус они значительно уступают куриным, содержат меньше холестерина, имеют долгий срок хранения благодаря очень прочной скорлупе, из одного такого яйца можно приготовить омлет на 10 человек. Реализуют их фермеры-энтузиасты и местные зоопарки.

Сергей Асновин, директор зоопарка «Садгород»: «Страусы несут яйца примерно с марта по ноябрь — не каждый день, примерно раз в неделю. Причем живут они долго — около 50 лет, и нормально нестись начинают только в три года, а в содержании птица эта очень нелегкая. Выживаемость страусят — 50%, потом за ними нужен тщательный уход. Можно ли сделать бизнес на страусиных яйцах? Это будет очень нелегко. Я бы посоветовал лучше заняться, например, индюками. Кстати, есть один очень вкусный и легкий рецепт, мне его подсказали покупатели. Берем две пачки десятипроцентных сливок на одно страусиное яйцо, перемешиваем в противне, сдабриваем солью, специями и запекаем в духовке. Попробуйте, мне лично очень понравилось».

КСТАТИ

«Вред может быть только от того,с чем их приготовят»

Диетолог Приморского центра диетологии и здорового образа жизни Татьяна Гарцман — о том, сколько яиц можно есть в день, когда лучше их употреблять и для кого они приносят вред:

«Яйца являются источником белка. Желток при этом несколько лет считали менее полезным и думали о том, что в нем слишком много холестерина. Но последние исследования показали: холестерин, который содержится в желтке, нейтрализуется веществами, которые входят в его состав.

Яйца нельзя употреблять в неограниченных количествах, как и другие продукты питания. Нет абсолютно плохой и хорошей еды, есть неоптимальное количество и не лучшее сочетание продуктов, которые выбирают люди. Чтобы не нарушить работу организма, лучше употреблять не больше одного яйца в день или не более трех-четырех в неделю.

Вред может быть только от того, с чем яйца приготовлены. К примеру, если человек готовит яичницу со шкварками, то калорийность этого блюда будет высокой. В случае, когда человек следит за общей калорийностью рациона, это важно учитывать. Всмятку или вкрутую сваренное яйцо никак не повлияет на сохранение его питательных свойств.

Куриные и перепелиные яйца не отличаются по своим питательным свойствам. Так что когда ради диеты меняют одно на другое — это от лукавого. Гусиные и утиные яйца вообще не употребляют в пищу, чаще всего их используют только для приготовления выпечки. Причина — в сложной эпидемиологической обстановке.

Не полезно употреблять яйца в сыром виде. Более того, это эпидемиологически небезопасно, потому что есть риск заражения патогенными бактериями. Чтобы употреблять яйца в сыром виде, их необходимо тщательно помыть. Кроме этого, искать какую-то пользу в сыром яйце, которая исчезает при готовке, не имеет смысла.

Однако есть категории граждан, которым яйца противопоказаны. В первую очередь это люди с аллергией на них. Людям с таким заболеванием употреблять такие продукты, даже в небольших количествах, противопоказано. Также любые монодиеты, в том числе и яичная, большой пользы не принесут, а вред на организм, скорее всего, окажут.

Яйцо — это максимально сбалансированный продукт во всех отношениях. Это отличный продукт, когда его используют как элемент сбалансированного рациона».

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ