Олимпийский спортсмен Семен Денщиков: «Я считаю себя арсеньевцем»

Уроженец Приморья попал в состав олимпийской сборной России

9 февраля 2018, 14:21
Иван Крышан

Как минимум один спортсмен, проживший в Приморье несколько лет, вошел в состав олимпийской сборной России. Им оказался Семен Денщиков, который родился в Арсеньеве, где впервые и встал на горные лыжи. А сейчас именно они являются его орудием в добыче спортивных побед. В преддверии зимних Олимпийских игр – 2018 корреспондент PRIMPRESS пообщался с земляком о его жизни, спорте и скандале.

– Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Почему вы покинули Приморье и где сейчас живете?

– Я родился в городе Арсеньеве и там начал заниматься в детской горнолыжной школе «Восток». Первым тренером был Александр Белоцерковец. Посещал секцию до 13 лет, а потом мои родители переехали в Хабаровск, где я начал жить и тренироваться. В Хабаровске познакомился со ски-кроссом, в котором попробовал свои силы, и он мне понравился. После чего плотно начал им заниматься. В 2011 году я попал в состав олимпийской сборной России и вхожу в нее по сей день. В настоящее время живу в Красноярске, потому что из Хабаровска очень далеко летать в центральную часть страны, кроме этого, там совсем не развит этот вид спорта. В городе нет локальных точек, где можно кататься. В этом смысле Красноярск намного лучше.

Как вы оцениваете свою подготовку и подготовку своих коллег по команде к Олимпийским играм?

– Подготовка у нас идентична, потому что все сборы мы проводим вместе, выполняем планы. Конечно, у кого-то результаты лучше, а у кого-то похуже, но вся наша команда подготовлена примерно на одном уровне. Если говорить честно, то я не самый лучший в нашей команде, лидер у нас Сергей Ридзик. Будут ли медали, сложно сказать. У нас такой вид спорта, что он максимально непредсказуемый, вчера ты был 32-м, а сегодня стал первым. Поэтому наград я обещать не буду, но точно могу сказать, что мы постараемся сделать все возможное.

В связи с допинговым скандалом, который произошел совсем недавно, и отстранением российской сборной от Олимпиады легко ли вы приняли решение участвовать в соревнованиях? Не было ли прессинга со стороны родственников и друзей?

– Прессинга в мою сторону не было, даже наоборот – ощущалась поддержка близких мне людей. Может, кто-нибудь в Интернете и писал негативные комментарии, но я считаю, что профессиональный спортсмен на такие вещи не должен обращать внимания. В жизни спортсмена много чего происходит, поэтому надо уметь абстрагироваться от всего этого. У меня есть свои цели и задачи, которые надо выполнить.

Конечно, допинг в спорте – это большая проблема, и к нам часто приезжают брать анализы. Когда именно приедут специалисты, никто не знает, об этом нас не информируют. Приезжают они в любое время суток: и рано утром, и поздно вечером.

– На вашей памяти были ли случаи, когда спортсменов в ски-кроссе ловили на допинге?

– Лично я не знаю таких примеров. Можно сказать, что в нашем виде спорта этого нет. Я и не знаю, что надо принимать, чтобы тебе это помогло. У нас больше важна техническая часть, как спортсмен проходит повороты и препятствия, и его координация. Думаю, что именно из-за этого на нашей федерации никак не отразился допинговый скандал. Всех спортсменов федерации допустили до Игр, в том числе и олимпийца Александра Смышляева (бронзовый призер Олимпийских игр в Сочи – 2014. – Прим. ред.).

– Ожидаете ли вы политических препятствий в решении судей?

– Можно сказать, что в ски-кроссе почти нет судей. Кто первый приехал, тот и выиграл. Думаю, что политическая напряженность не отразится на нашем выступлении. Перед каждыми соревнованиями у нас проходит квалификация, после которой идет четкое деление на ту позицию, которую ты занял. Нельзя сказать, что у нас совсем нет судей, на трассе лыжники иногда сталкиваются, а судьи только решают, было это преднамеренно или нет. При этом они не зависимы от кого-то.

– Из-за допингового скандала российскую сборную отстранили от участия в Олимпиаде. В связи с этим многие россияне отказались ехать на нее. Без поддержки российских болельщиков вам будет сложнее побеждать?

– Не могу с вами согласиться, что там нет российских болельщиков. Некоторые российские спортсмены туда уже приехали, и их встречают наши сограждане с флагами, гимном и песнями. Уверен, что там достаточно российских болельщиков. Безусловно, меньше, чем в Сочи, но они есть. У меня даже есть несколько примеров, когда люди разозлились из-за отстранения нашей сборной – скооперировались и вместе полетели поддержать наших спортсменов.

В последнее время среди дальневосточников существует тренд переезда в любой регион Центральной России, в особенности в Москву, Санкт-Петербург или Краснодар. При этом вы выбрали Красноярск, а это Сибирь. В связи с этим вопрос: чтобы достичь каких-нибудь результатов, имеет ли смысл переезда на запад страны?

– В Приморье и Хабаровске все возможно, но ресурсов для развития мало. В спорте же самое главное – это тренер, который ведет спортсмена к победе. Поэтому лучше всего жить там, где наставник, будь то Приморье или Хабаровск. С другой стороны, сильные тренеры стараются переехать в центральную часть страны, потому что там с логистикой проще и финансирование лучше, чем на Дальнем Востоке. Поэтому туда переезжают многие спортсмены.

– Считаете ли вы Приморский край своей родиной?

– Конечно, где я родился, там и есть родина. Я считаю себя арсеньевцем, потому что это моя малая родина. Кроме меня, в команде у нас есть Иван Аникин, он тоже из Арсеньева. В настоящее время он один из тренеров сборной. Вообще, арсеньевцев я часто встречаю на горнолыжных соревнованиях – приезжают они туда в разных статусах – и как болельщики, и как волонтеры.