«Терминал Астафьева» помог еще трем семьям из Находки получить новые квартиры

К каждой семье в программе предусмотрен индивидуальный подход
12 февраля 2018, 14:00

Фото: «Терминал Астафьева»
Фото: «Терминал Астафьева» | «Терминал Астафьева» помог еще трем семьям из Находки получить новые квартиры

Программа расселения жильцов двух аварийных бараков микрорайона Астафьева, начатая в 2017 году стивидорной компанией «Терминал Астафьева», продолжается в Находке. На прошлой неделе, 9 февраля, договоры о приобретении квартир за счет компании подписали еще три семьи. В первую очередь с покупкой нового жилья помогают тем, у кого есть маленькие дети, сообщает PRIMPRESS.

У Анны Радунцевой двое детей – 7 и 9 лет. За ключами от новой квартиры семья приехала в полном составе прямо после школьных уроков. 

«Когда мы жили в старом доме, я часто болела и на уроках почти не получала оценок. Зато теперь мы будем жить во Врангеле, там у нас будет две комнаты. Я с братом почти не ссорюсь, живем дружно. В новой школе у меня уже есть друзья. И болеть я перестала», – рассказывает старшая дочь Диана.

По словам Анны, в их старом доме жить стало просто невозможно: аварийное состояние здания в сочетании с неприемлемыми условиями. По договору свои старые квартиры жильцы бараков передают «Терминалу Астафьева», а сами подыскивают разумные варианты новых, которые терминал передает им в собственность. В этом им помогают сотрудники общественной организации «Народная Экспертиза».

«Наша организация – молодая, ей меньше года, – рассказал руководитель представительства Общественного движения «Народная Экспертиза» Владимир Михаленков. – Но мы уже активно работаем с людьми, помогая им в улучшении условий жизни. Программа, которую сейчас реализует «Терминал Астафьева», задумана таким образом, что люди сами вправе подыскать варианты новых квартир в тех районах, где они хотели бы жить. Мы подключаемся на этапе юридической консультации, проверяем документы продавцов – и заключаем договоры. «Терминал Астафьева» приобретает квартиры  и передает их людям».

Всего в микрорайоне более 30 семей, которые живут в аварийных бараках. Экспертиза признала здания аварийными, но ждать очереди расселения придется не менее пяти лет. Именно поэтому «Терминал Астафьева» взял на себя решение этой социальной проблемы. До 2020 года все жители аварийных домов Мыса Астафьева должны быть обеспечены качественным жильем за счет стивидорной компании. 

К каждой семье в программе предусмотрен индивидуальный подход. Например, для Анны Волосович, в семье которой растет ребенок с инвалидностью, понадобилось жилье не в Находкинском городском округе, а во Владивостоке, где квартиры существенно дороже. Тем не менее, вопрос решился положительно.

«Когда я ходила в море в течение 15 лет, мне одной много было не нужно – хватало комнатки в бараке. А потом вышла замуж, родилась у нас двойня… И все бы хорошо, но один ребенок – инвалид, и приходится постоянно ездить к врачам во Владивосток. Сами понимаете, из Находки – путь не самый близкий. Хотим подобрать квартиру на улице Надибаидзе или Липовой», – рассказала Анна.

Договор об обмене старой комнаты в бараке на новую квартиру подписала и Мария Казаченок, мама двухлетнего Саввы.

«С маленьким ребенком в бараке без удобств тяжело, – поделилась она. – Стирки много, а воду приходится самой носить на второй этаж, да и потом выносить. Теперь будем жить, как люди, – и купаться, и стирать. И время по-другому идти будет! Спасибо руководству «Терминала Астафьева», которые приобрели нам новую квартиру, и «Народной Экспертизе», которая очень помогла нам со всеми документами».

Новую квартиру Мария присмотрела в Находке на улице Ленинградской. Ее приобретение запланировано в начале этой недели.

В декабре 2017 года договоры о покупке нового жилья с компанией «Терминал Астафьева» подписали три семьи, проживающие в аварийных домах. К сегодняшнему дню таких семей уже шесть.

 

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Новости (Общество)

Новости партнеров