Высокотехнологичная медицина станет доступнее в Приморье

Вопрос полноты удовлетворения потребности обсудят депутаты
14 февраля 2018, 16:02
Алена Теплова

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | Высокотехнологичная медицина станет доступнее в Приморье

В Приморском крае будет поднят вопрос фактического оказания высокотехнологичной медицинской помощи, сообщает PRIMPRESS. Этой теме будет посвящено выездное заседание комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания края.

В преддверии заседания, назначенного на начало марта, спикер ЗС ПК Александр Ролик и председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис побывали на площадке Медицинского центра Дальневосточного федерального университета, где пройдет мероприятие.

По словам главврача Медицинского центра Олега Пака, за год в клинике делают около семи тысяч операций, хотя могли бы на тридцать процентов больше.

«Мы востребованы, но есть определенные лимиты, которые не позволяют всем желающим попасть к нам на лечение по квотам. Наши возможности выше, чем те объемы, которые нам выделяют», – сказал Олег Пак.

Как оказалось, государственное задание на оказание ВМП по видам, не включенным в базовую программу обязательного медицинского страхования, ежегодно снижается для Медицинского центра ДВФУ. Так, в 2015 году Медицинским центром ДВФУ была подана заявка на 4500 случаев, утверждено в рамках государственного задания 2145 случаев; в 2016 году заявлено 4709 случаев, утверждено 2120 случаев; в 2017 году заявлено 3836 случаев, утверждено 2035 случаев. В результате пациенты вынуждены ждать госпитализации несколько месяцев, в то время как Медицинский центр ДВФУ имеет все необходимые ресурсы для удовлетворения имеющейся потребности.

«Сегодня для органов власти Приморского края очень важной задачей является создание комфортных условий проживания на территории нашего региона, и медицинское обслуживание – важная составляющая этого. Один из вопросов, которые мы в рамках нашего профильного комитета планируем рассмотреть в ближайшее время, – оказание высокотехнологической помощи на территории Приморского края, в том числе с помощью федеральных учреждений, одним из которых является Медицинский центр ДВФУ. Мы познакомились с этим центром и вместе с главным врачом проговорили те вопросы, которые нам необходимо решить на федеральном уровне для того, чтобы такая помощь была доступна для жителей Приморского края», – прокомментировал цель поездки председатель краевого парламента Александр Ролик.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Новости (Общество)

Новости партнеров