2018-02-16T15:07:18+10:00 2018-02-16T15:07:18+10:00

«Зимняя рыбалка – это преодоление самого себя»

PRIMPRESS поговорил с рыбаком о его зимнем хобби

16 февраля 2018, 15:07

Зимняя рыбалка – популярный вид отдыха для многих владивостокцев. О том, что обычно попадается на крючок, как правильно удить рыбу и куда ходят рыбаки, рассказал в беседе с корреспондентом PRIMPRESS один из рыбаков города.

Вячеслав, как давно вы занимаетесь рыбалкой?

Во Владивосток я приехал в 1964 году на учебу в Дальрыбвтузе, во время нее наблюдал за рыбаками, мне это было интересно. Через несколько лет, в 1970 году , я впервые попробовал зимнюю рыбалку, а уже через два года начал активно удить рыбу, и рыбалка стала для меня любимым хобби.

Какой вид рыбалки вам больше всего нравится?

Я приверженец зимней рыбалки, по своим ощущениям она гораздо превосходит летнюю, зимняя рыбалка – это преодоление самого себя. У нас же очень холодно, из-за сильного ветра температура воздуха ощущается около 60-70 градусов ниже нуля. В любой одежде не замерзнуть в такую погоду очень сложно.

На что обычно ловят рыбаки и что удается вытащить из моря?

Сейчас уже многие ловят на что захотят. Однако раньше, в 70-е годы, рыбаки удили на блесну, немного позже начали на самодур (леска с несколькими крючками. – Прим. ред.). Блесна – это металлическая пластинка, снабженная одним или несколькими рыболовными крючками. Ее вместе с грузилом отпускают на глубину 30 метров и начинают задавать ей движение вверх-вниз. Благодаря этому блесна создает иллюзию наживки, и рыба клюет на нее.

На самодур в основном ловят корюшку, в редких случаях с ее помощью можно вытащить зубаря. Больше всего поймать рыбы можно, когда она идет на нерест или косяками заходит для прокормки. Но в последнее время она стала хуже ловиться, если раньше был зубарь и малоротка, то сейчас в большом количестве осталась только корюшка и навага.

Вячеслав, зачем используется такая длинная леска для блесны?

Все это для того, чтобы пониже отпустить блесну, потому что рыба, особенно навага, обитает на 20-25 метрах. Поэтому обычно рыбаки покупали леску на 100 метров, делили ее пополам, и она шла на две удочки. Лично я сейчас замечаю, что большинство рыбаков отпускают блесну только на десять метров. Из-за этого им попадается только корюшка.

А вот если рыбак – профессионал, то он делает четыре лунки (две под правую руку и две под левую) и через них удит. Главное в этом процессе не просто отпустить в воду блесну: удочки надо всегда поднимать, чтобы блесна в море не останавливалась на месте. И как только появится напряжение на леске, то пора вытаскивать. Важно его удержать, потому что, как только оно пропадет, рыба сорвется.

Зимняя рыбалка достаточно экстремальное занятие. Что вы можете посоветовать, чтобы совсем не замерзнуть на льду?

Если рыба ловится, то все хорошо и рыбак не замерзает. Однако если клев не идет, то сразу же становится холодно, скукоживаешься и потихоньку превращаешься в кокон. С рыбой всегда неизвестно, будет она ловиться или нет. Тут в большей части как чувствует себя человек: если хорошее настроение, то и рыба будет. Также надо смотреть и за небесными светилами, особенно за Луной, ведь в основном она оказывает давление на рыбу из-за своего притяжения.

Куда вы обычно ходите порыбачить, есть ли у вас уже проверенные места?

Нет. В зимней рыбалке этого нет. Причин на это достаточно: машины носятся по льду, а рыба с перепуга не знает, куда ей деваться, – вода колышет звук, примыкает. С города сливается канализация в море. Любимые места могут быть у толковых рыбаков, но они их не выдают.

А вот в советское время с товарищами часто ходили на рыбалку на Амурский залив. Рыбачили на поле между Седанкой и первой Коврижкой (остров Скребцова. – Прим. ред.), там мы как-то раз наловили селедки. Также удили рыбу около острова Речного, он находится немного дальше от города.

Какие хитрости используют рыбаки, чтобы поймать больше рыбы?

Рыбу привлекают прикормкой. Для наваги лично я использую вареный картофель. Картофелину надо взять в руку, немного ее сжать, посадить на блесну и аккуратно отпустить, после сдернуть, и она пойдет ко дну. И после этого рыба начинает вокруг нее крутиться. После уже отпускается блесна, которая отвлекает навагу, и рыба бросается на нее. Весной на малых глубинах рядом с берегом через лунку видно, как на дне моря лежит картофель. Конечно, есть и другие прикормки. Каждый может выбрать на свой вкус.

Какая рыба вам больше всего нравится?

Я человек жадный, поэтому чем больше, тем лучше. Все вкусно, если рыба свежая и ее поймал рыбак. Однако в промышленном варианте рыба не такая вкусная, потому что ее ловят сетями и в любом животном организме перед смертью выделяются токсины. А рыбак ловит на удочку, и рыбка не успевает испугаться.

Куда вы деваете рыбу?

Раньше я приносил 100 хвостов наваги, а корюшки – 200, для меня это было нормально. Забавный случай произошел, когда я наловил полный рюкзак селедки и пошел с ней домой. Сумка была очень тяжелой, много килограммов весила. Подходя к двери своей квартиры, точнее, выходя из лифта, мой рюкзак порвался, и вся рыба выпала.

Попадали ли вы в опасные ситуации, уносило ли вас на льдине и как вы спасались?

Были разные моменты с льдинами, там я старался быть очень внимательным. Но вот был страшный случай на Суйфуне, там провалился подросток 16-17 лет, когда он пытался выбраться, лед трескался и у него не получалось зацепиться. Специально для таких случаев у каждого рыбака должна быть при себе капроновая веревка с грузилом. Я схватил ее и быстро пополз к нему. Когда оставалось около десяти метров, я кинул ему свою веревку. При этом подо мной лед уже начал трещать, поэтому мне с берега тоже кинули спасательную веревку, которую я прицепил к себе, и через некоторое время мы потихоньку выбрались на берег.

Конечно, зимняя рыбалка – очень опасное хобби. В прошлом году у меня на рыбалке погиб друг – в машине провалился под лед на второй Коврижке. Надо быть более аккуратным и внимательным при выходе на лед.