«Мне очень жаль»: попавшийся на допинге россиянин нарушил молчание

В пробе Б бронзового призера Олимпиады в Корее обнаружен мельдоний
21 февраля 2018, 02:00
Алексей Романов

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | «Мне очень жаль»: попавшийся на допинге россиянин нарушил молчание

Факт осознанного или системного употребления запрещенного вещества российским керлингистом Александром Крушельницким не подтверждается. Об этом заявили в Олимпийском комитете России (ОКР). В организации отметили, что обнаруженная в пробе Б концентрация мельдония говорит об однократном применении препарата, а также пообещали инициировать всестороннее расследование данного инцидента. Сам спортсмен утверждает, что за время карьеры ни разу не употреблял допинг, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на RT.

Олимпийский комитет России обнародовал свою позицию по делу керлингиста Александра Крушельницкого. Допинг-проба, которая была взята во время Игр в Пхенчхане, показала наличие запрещенного препарата мельдоний в организме спортсмена. Позднее стало известно, что проба Б россиянина также дала положительный результат.

«Вчера, 19 февраля, в соответствии с установленной процедурой состоялось вскрытие и анализ допинг-пробы Б члена команды «Олимпийские спортсмены из России» Александра Крушельницкого. Проба дала положительный результат, подтвердив наличие запрещенного препарата в его организме. Мы выражаем искреннее сожаление по факту данного инцидента. Вместе с этим обстоятельства случившегося не дают сейчас ответа на вопросы, каким образом и когда мельдоний мог попасть в организм спортсмена», – говорится в заявлении руководителя пресс-службы ОКР Константина Выборнова.

Он сообщил, что ОКР проведет расследование обстоятельств инцидента.

«В связи с этим Олимпийский комитет России инициирует всестороннее расследование обстоятельств случившегося, которое будет продолжено в том числе в рамках уголовного законодательства Российской Федерации для установления деталей произошедшего», – сказал Выборнов.

В комитете не согласны с версией, согласно которой спортсмен мог намеренно употребить допинг. В ОКР подчеркнули, что обнаруженная в пробе концентрация мельдония не могла оказать терапевтическое воздействие на организм.

«Общеизвестно, что эффект от употребления мельдония достигается исключительно при его регулярном курсовом использовании, а метаболиты фиксируются в организме человека около девяти месяцев с момента окончания приема препарата. Обнаруженная в пробе концентрация мельдония говорит о неприменяемом в медицинской практике однократном употреблении препарата, абсолютно бессмысленном с точки зрения достижения какого-либо терапевтического воздействия на организм человека», – говорится в заявлении.

В Олимпийском комитете России сообщают, что в преддверии Игр Крушельницкий проходил допинг-тест, который показал отсутствие запрещенных веществ в его организме.

«Проба, взятая у Александра Крушельницкого до начала Олимпийских игр, 22 января, равно как и все предыдущие, была отрицательной. Таким образом, факт осознанного или системного употребления запрещенного вещества не подтверждается», – отмечает Выборнов.

По словам руководителя пресс-службы ОКР, в организации всецело разделяют позицию Международного олимпийского комитета (МОК) и Всемирного антидопингового агентства (WADA) в вопросе борьбы с допингом. Он также обратил внимание на то, что атлеты из России гораздо чаще остальных подвергаются тестированию на запрещенные препараты.

«При этом положительные пробы, как в случае с нынешним инцидентом, носят сугубо единичный, индивидуальный характер. Мы полностью разделяем и поддерживаем позицию МОК и WADA с точки зрения применения принципа нулевой терпимости по отношению к допингу и принимаем все необходимые меры для того, чтобы виновные лица несли за это максимальную ответственность. Именно поэтому российская сторона заинтересована в проведении упомянутого расследования и выявлении истинных причин допингового инцидента», – добавил Выборнов.

В Федерации керлинга России подтвердили факт получения результатов допинг-пробы Б Крушельницкого.

«Мы получили официальное уведомление, что проба Б нашего спортсмена Александра Крушельницкого, ставшего бронзовым призером Олимпийских игр 2018 года в дабл-миксте в паре с Анастасией Брызгаловой, дала положительный результат», – говорится в официальном заявлении.

В организации также подтвердили факт создания специальной комиссии, которая займется расследованием данного инцидента. 

«Комиссия подготовила и направила заявление в Следственный комитет России о возможном добавлении неизвестными лицами запрещенного вещества в пищу спортсмена, так как на сданные им 11 допинг-проб приходится 10 чистых, и лишь последняя с положительным результатом», – отметили в федерации.

Также российская федерация намерена обратиться за помощью в МОК, оргкомитет Олимпиады-2018 и Всемирную федерацию керлинга (WCF) с целью оказания содействия по данному вопросу.

«Мы просим предоставить записи камер видеонаблюдения в олимпийской деревне, запрос о записи с камер будет также направлен в гостиницу в Японии, где проживали спортсмены во время тренировочных сборов перед поездкой на зимние Олимпийские игры», – добавили в организации.

О положительной допинг-пробе Крушельницкого стало известно 18 февраля. Сам спортсмен заверил, что никогда не использовал допинг.

«Прежде всего хочу извиниться перед своими партнерами по олимпийской команде, нашей делегацией и всеми болельщиками за то, что не смог оградить себя и Настю от тех проблем, с которыми мы сегодня столкнулись. Мне очень жаль, что историческая победа российского керлинга стала сейчас предметом допингового скандала, который наносит огромный вред нашему виду спорта и всему российскому спорту в целом. Вместе с тем готов открыто утверждать, что никогда, ни разу за то время, что занимаюсь спортом, я не пользовался запрещенными препаратами и какими-либо иными нечестными способами ведения спортивной борьбы. Я категорически против допинга и всегда старался максимально внимательно следить за соблюдением всех антидопинговых правил», – приводит слова Крушельницкого официальный сайт Федерации керлинга России.

По словам спортсмена, положительный тест на мельдоний стал ударом по его репутации и карьере.

«Не говоря о том, что только напрочь лишенный здравого смысла человек может использовать любого рода допинг, и тем более такой, как мельдоний, в преддверии Олимпийских игр, где тестирование на самом высоком уровне. Именно поэтому я как никто другой заинтересован в проведении скорейшего расследования для выяснения причин случившегося», – добавил атлет.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

0 | советский атеист | Отправлено: 21 февраля 2018, 13:37
Достойное 20-е место для мельдонистов инвалидов заработала сборная предателей под белым флагом. И деньги просрали и медалей нету.
0 | Не толерантный | Отправлено: 21 февраля 2018, 06:56
Вся хитрость кроется в тех самых пробирках. Даже абсолютно чистая проба, через пару суток нахождения в данной пробирке будет содержать мельдоний или другой запрещенный препарат. Эти пробирки не так просты как кажется на первый взгляд. Их специально изготавливают под каждую страну и даже команду отдельно. Да они на первый взгляд абсолютно одинаковые, но вот их химический состав всегда разный. Проверьте эти самые пробирки и вы поймете как дурят с допингом спортсменов.

Новости (Спорт)

Новости партнеров