«Лев спит вместе со мной в кровати»

Владелец хищника рассказал о том, как купил экзотическое животное на Avito
27 февраля 2018, 11:40
Ксения Сухих

Фото: Наталия Лебедева
Фото: Наталия Лебедева | «Лев спит вместе со мной в кровати»

Все чаще в социальных сетях приморцев появляются фотографии с экзотическими хищниками. Трендом становятся не фото из зоопарка, а фотосессия, где животное и человек находятся в прямом контакте. Очевидно, моду задал зоопарк «Садгород», в котором недавно можно было пообщаться и сфотографироваться с котятами льва, тигра и леопарда. Однако уже хватает и фотосессий, которые проводят частные лица.

Как купить и содержать экзотическую кошку, PRIMPRESS узнал у владельцев трехмесячного льва Гефеста. Андрей и Ренат не просто ответили на наши вопросы, они привели маленького хищника прямо в редакцию. На привычное «кис-кис», кстати, лев не отзывается. Не знает и того, как люди его зовут.

Сейчас котенку три месяца, Андрей содержит его в своей квартире. Он рассказал, что купил льва несколько недель назад на Avito у частного лица. Любовь к питомцам, нетрадиционным для большинства приморцев, да и, в принципе, не совсем домашним, у Андрея проявляется в том, что в разное время он был хозяином рыси и енота. Именно последний, кстати, нанес квартире больше ущерба, чем лев и рысь, вместе взятые.

Несмотря на то что хозяева Гефеста соглашаются показать львенка и даже возят его на фотосессии, называть свои фамилии не захотели. Мужчины опасаются, что особенно ярые зоозащитники, вопреки здравому смыслу, начнут терроризировать их требованиями отпустить зверя на волю. К слову, льва никто не обижает, а в дикой природе Гефест не выживет: он родился в зоопарке, все время получал еду от людей и просто не сможет добыть пропитание самостоятельно. Сейчас «королю саванны» три месяца, он спит с хозяином в одной кровати и по-кошачьи просит еду мяуканьем. Когда Гефест подрастет, то отправится жить в контактный зоопарк. К десяти месяцам он будет весить 100 кг, и содержание в квартире будет мукой как для зверя, так и для его владельцев.

– Андрей, расскажите, как Гефест переносит фотосессии? Привык ли он к тому, что рядом чужие люди?

– Лев переносит фотосессии спокойно, за день он может отработать 2-3 часа. Гефест совсем недавно прилетел к нам из центральной части России, там мода на содержание и контактное фотографирование с хищниками довольно распространена – это в Приморье львы и тигры пока кажутся экзотикой. В Москве на фотосессиях также работают пумы, леопарды и ягуары. Разумеется, уссурийских тигров частные заводчики не держат – краснокнижных животных держать запрещается законом, но бенгальские тигры у частных лиц живут.

Гефест привык к людям, его можно дрессировать. Правда, на кличку он отзываться не будет. Нельзя и приучить льва к лотку. Выгуливать его, как собаку, тоже не получится. В туалет он ходит где повезет. Раньше у меня жила рысь по имени Мартин, вот он спокойно ходил в лоток, проблем с этим не возникало.

– А как его кормить? Он уже сейчас явно крупнее, чем обычные кошки, лапка уже не уступает человеческой ладони в размерах. Наверное, ест он уже совсем как взрослый?

– Гефеста мы кормим сырым мясом – говядиной, причем не магазинной, а купленной на ферме. Иногда даем крыс, они продаются в зоомагазинах уже замороженными. В день он пока съедает около 1,2 кг мяса за четыре приема пищи. А вот кормить льва свининой нельзя.

– Сейчас Гефест еще котенок. Он играет с игрушками, как это делают трехмесячные домашние коты?

– Да, играет. Конечно, это игрушки не для котят. Мы покупаем прутики, канаты – то, чем играют с собаками.

– А что еще необходимо для содержания льва? Вы водите его к какому-то узкопрофильному ветеринару?

– Возим в обычную ветеринарку, где ему подстригают когти, делают прививки и проверяют гланды. Врачи реагируют спокойно. Они ведь работают в том числе с животными из зоопарков, для них лев не такая уж и экзотика. Животные устроены одинаково, он для врачей просто крупный кот.

Когти подстрижены всегда, поэтому стены Гефест не дерет, мебель не портит. Но не стоит путать льва и домашнюю кошку. Единственное, чему можно научить льва, – это правильному поведению. Он понимает, что если ему грозят пальцем, нужно переставать капризничать, к этому приучен с детства. В контактных зоопарках многие взрослые львы по этой же причине боятся тапку. Их поведение регулируют с очень маленького возраста, чтобы, когда кот вырастет, он уже понимал, как надо себя вести. Растут львы, кстати, до полутора лет.

Еще стоит понимать, что львы всегда ленивее львиц. Так устроено в природе. Видимо, поэтому Гефест очень спокоен на фотосессиях – немножко пошумит в новом обществе, а потом ложится. На фотосессиях львы могут работать примерно до 10 месяцев, но я планирую через 2-3 месяца продать его в контактный зоопарк, а себе взять трехнедельного тигренка.

– А как зоозащитники относятся к тому, что у вас лев живет в квартире?

– Зоозащитники, конечно, хотят всех животных освободить, выпустить в природу. Но законы писались в 80-х годах, и кошка, согласно им, считается дикой, только если ее поймали в дикой природе. Если хищник из зоопарка, то без человека он уже не выживет. Понимают это далеко не все, но редко кто считает, что я сам поехал в Африку и поймал там львенка. Лев из зоопарка может жить только в зоопарке, причем даже там выстроить отношения с прайдом он сможет, только если был не единственным котом в том месте, где жил в детстве.

– Гефест ведь не первый ваш недомашний питомец. Для чего вам вообще дикие звери дома? Или это всегда бизнес?

– Купил Гефеста я просто потому, что люблю экзотических животных. Мне хотелось, чтобы дома жил лев. До него у меня жили енот и рысь, с ними фотосессии не проводились. Честно говоря, возить льва к другим людям я тоже не планировал, наоборот, пользователи соцсетей просили о таких услугах. Можно сказать, люди сами подали идею. С точки зрения бизнеса это вообще рассматривать нельзя. Это хобби, причем затратное: сам лев стоит денег, его еда – недешевое удовольствие, плюс еще медицинские обследования каждые две недели.

– А кто из питомцев причинял больше всего вреда вашей квартире?

– Дикие кошки на самом деле не самые проблемные животные для содержания в квартире. Больше всего ущерба дому принес енот – он развалил мне балкон и утопил всю обувь.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

-1 | Гость | Отправлено: 27 февраля 2018, 19:45
Не стремлюсь обидно задеть,но парню самому надо бы показаться к одному узконаправленному специалисту . Одно отмечу:в основе парня лежит,с его слов, "мне хотелось". Что ж тут ещё говорить.

Интервью

Новости партнеров