Личный опыт: как я покупала биткойны

Корр. PRIMPRESS ошибается, эксперты комментируют
2 марта 2018, 13:30
Юлия Пивненко

Фото: Илья Евстигнеев
Фото: Илья Евстигнеев | Личный опыт: как я покупала биткойны

О криптовалютах мы слышим в последнее время со всех сторон. Но, кажется, мало кто точно понимает, что это такое и где и как ЭТО можно купить. Корр. PRIMPRESS тоже была одной из тех, для кого слова криптокошелек, блокчейн, сатоши звучали загадочно – пока не получила редакционное задание «пойти и купить». Сделать это оказалось не просто, но все-таки возможно: в итоге корр. стала обладателем 0.015968 BTC (биткойна).

Вот так выглядят мои биткойны, а точнее  0.015968 ВТС в криптокошельке (1 ВТС сегодня равен 584714,57 руб.).

Что делает новичок, желающий приобщиться к таинственному миру биткойнов, эфириумов или риплов? Конечно, ищет информацию в Интернете. С этого и начал корр. PRIMPRESS.  

Оказалось, во Владивостоке функционирует даже криптобанк – первый и единственный на все Приморье. Сеть полна информации о махинациях и обмане в сфере виртуальных денег, поэтому довериться профессионалам представлялось самым разумным решением.

Связываюсь с банком, где меня уведомляют, что сумма сделки начинается от 100 тысяч рублей. Позже, заглянув туда ради интереса (располагается отделение в самом обычном офисном здании), я получила другую информацию: можно купить BTC и на 10 тысяч, но к тому времени моя криптовалютная мечта была реализована другим способом.

Отделение банка расположено в самом обычном офисном здании.

Что делать? Открываю сайт объявлений и звоню по первому попавшемуся «Продаю биткойны». На другом конце провода приятный голос объясняет мне, что биткойнами уже не занимается – невыгодно, так как комиссия за биткойн-транзакции сегодня слишком высока.

Напоследок, распознав во мне неофита, голос интересуется, есть ли у меня, собственно, криптокошелек. «Нет», –  признаюсь я и снова начинаю изучать матчасть. Логично –  прежде чем купить криптовалюту, надо завести криптокошелек. Он может быть мобильный (устанавливается на смартфон и т. п.), локальный (установленный на ПК или ноутбук) или аппаратный (в виде отдельного устройства вроде флешки). Самым простым вариантом мне кажется мобильный криптокошелек – скачиваю его, регистрируюсь, захожу в приложение и с удовлетворением отмечаю, что за последнюю неделю биткойн вырос на 18%.

Теперь в моем кошельке должны появиться ВТС. Нахожу еще объявление, звоню. На этот раз продавец криптовалюты изъявляет готовность мне помочь. «Я вам помогу», – доверительно сообщает он и объясняет, что алгоритм действий прост – я перевожу ему деньги на карту «Сбербанка», он мне – биткойны на мой криптокошелек. Предложенная схема повергает меня в мучительные сомнения. «А где гарантии?» –  спрашиваю я. «Если не верите, давайте сделаем это при личной встрече», – отвечает голос человека, оскорбленного в лучших чувствах.

Позже знакомые объяснили, что в таких сделках нет ничего страшного – вы встречаетесь с продавцом, заходите на биржу через Интернет, сверяете цены, выполняете каждый свои обязательства и расходитесь как в море корабли.

Но я решила пойти другим путем, который мне посоветовали бывалые, –  купить ВТС на бирже. Можно сделать это и через мобильное приложение, но комиссия для таких транзакций слишком высока.

Комментирует Максим Кривелевич, финансовый консультант, эксперт по криптовалютам:

«Действительно, лучше всего приобретать биткойны на криптобиржах. Если вы действуете через мобильные приложение, как правило, комиссия достигает 15-20%, поэтому или вы используете обменники и выбираете наилучшую для вас комиссию, либо сразу идете на биржу. Бирж криптовалют у нас достаточно много, самое главное, что большая часть из них фейковая. Еще какую-то часть представляют совершенно добросовестные люди, которые не хотят вас никоим образом ограбить, они просто не способны обеспечить защиту персональных данных, а это важнее всего. Кроме того, любая операция с любой криптобиржей для вас, как для россиянина, все равно незаконна, и вы не имеете права на защиту своих интересов – если в процессе потеряете деньги, вернуть их не сможете. Такая деятельность в России нелегальна - она не разрешена и не запрещена, она не правовая».

Я начинаю наводить справки и, в конце концов, выбираю криптобиржу – надежную и с недорогой комиссией. Регистрируюсь (ввожу код, пришедший на мобильный телефон). Захожу в личный кабинет и через «киви»-кошелек пополняю свой криптокошелек (он создается автоматически при регистрации) рублями. Перевожу их в биткойны и получаю ВТС (да, для начала я воспользовалась обменником). Свершилось. Я – счастливый обладатель криптовалюты.

С учетом комиссий я потеряла примерно 10% из 10 тысяч. Сумма сделки – примерно та же, которую называл один из продавцов по объявлению. Моя криптовалюта – просто цифры на экране монитора. Можно перевести ее опять в рубли, можно торговать (комиссии, скорее всего, съедят возможную прибыль), можно выводить деньги разными способами. Есть очень небольшая доля вероятности, что ее украдут.

Криптобиржа живет своей жизнью. Остерегайтесь фейковых ресурсов.

Что я чувствую? Недоумение, созерцая содержимое своего криптокошелька (что это и зачем это). И воодушевление – начало положено, теперь буду вникать. Возможно, я куплю еще биткойнов или даже эфириумов, а пока буду отслеживать курс ВТС – за последний день он,  к слову, прибавил 9,5%

В мире криптовалют все нестабильно,  и на момент выхода материала биткойн потерял 5,2%. За неделю – 4,4%. По словам экспертов, это падение может продолжаться бесконечно, ведь речь идет об активе, который способен быстро удвоиться, утроиться или удесятириться в цене, так как у него нет внутренней стоимости. Его стоимость формируется балансом спроса и предложения – сколько люди согласно платить, столько он и будет стоить. Если этот баланс начнет ухудшаться, у вас нет дна, нет такого минимума, до которого нельзя упасть. 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

0 | Влад | Отправлено: 20 марта 2018, 14:54
Статья на тему "как можно подарить деньги мошенникам". Ну, ТС не кинули, и то хорошо. Какой-то банк криптовалюты в офисном здании, 3-е лица, меняющие R на B,- это финиш. А, еще "криптоэксперты" (это хто такие?), пугающие лохов. Регистрируешься на бирже, вводишь R, $, евро на свой кошелек, меняешь "нал" на любую криптовалюту, торгуемую на бирже и все. Все это не отрывая пятой точки от стула делается за несколько минут.

Жизнь региона

Новости партнеров