«С Олимпиадами складывается немного другая картина»

Волонтер зимних Олимпийских игр – 2018 рассказала о своей работе и об отношении иностранцев к русским после допингового скандала
5 марта 2018, 17:24

Фото: из личного архива героя публикации
Фото: из личного архива героя публикации | «С Олимпиадами складывается немного другая картина»

Неделю назад в Южной Корее закончились зимние Олимпийские игры – 2018. Всем известно, что в таком масштабном мероприятии принимает участие очень много людей: спортсмены, врачи, тренеры, чиновники и волонтеры. PRIMPRESS нашел добровольца, который работал на Олимпиаде, и расспросил его о волонтерском движении и зачем нужны добровольцы на подобных событиях.

– Мария, расскажите, пожалуйста, когда вы стали волонтером и почему?

– Впервые в качестве волонтера я приняла участие в зимних Паралимпийских играх – 2014 в Сочи. Такую цель, как стать волонтером, перед собой я не ставила, хотела быть частью масштабного события, которое проходило в России.

– Для чего на соревнования привлекают волонтеров?

– Добровольцы нужны, чтобы помогать в организации соревнований. Уверена, что без них на сочинской Олимпиаде не было бы той праздничной атмосферы. Поэтому волонтеры нужны для помощи в организации и в создании неповторимой картины праздника.

– В каких соревнованиях в качестве волонтера вы уже принимали участие?

– Как уже ранее говорила, первыми для меня стали зимние Паралимпийские игры – 2014 в Сочи, также принимала участие в качестве добровольца на тестовых соревнованиях, которые проходили в рамках подготовки к зимним Олимпийским играм – 2018 в Корее, и в Кубках мира по горным лыжам. И пока последнее мероприятие – это зимние Олимпийские и Паралимпийские игры в Корее.

– Чем именно вы занимаетесь на соревнованиях в качестве волонтера?

– На Олимпийских играх в Корее я работаю в команде тайминга, то есть засекаю время и скорость спортсменов, которые едут по трассе. Эти значения сразу же в виде вставок показываются на экранах телевизоров. Я считаю, что эта работа очень ответственная и немаловажная как для спортсменов, так и для болельщиков.

– Как известно, волонтерам на соревнованиях не платят. Кто оплачивает ваше содержание и поездки на соревнования?

– Дорогу в Корею я оплачивала сама, организаторы соревнований предоставили нам жилье и питание. Некоторые мои знакомые становятся волонтерами, чтобы стать частью значимого события, получить какой-то новый опыт, завести новых друзей, испытать новые эмоции. Лично я не представляю волонтерство как некий образ жизни, все-таки необходимо работать, зарабатывать себе на жизнь. Думаю, многие после соревнований вернутся к своим делам и обязанностям, но уже никогда не забудут об Олимпийских играх.

– Перед Олимпийскими играми произошел так называемый допинговый скандал. Изменилось ли из-за этого отношение к российским волонтерам?

– Приезжающие на крупные соревнования волонтеры всегда настроены очень позитивно, поэтому я ни разу не заметила, чтобы к нам относились как-то предвзято или негативно. Даже складывается другая картина: в разговорах с иностранными коллегами я часто слышала, что они хотят посетить Россию. Поэтому каких-то негативных слов или действий нет.

– Как вы считаете, насколько волонтерство – популярное явление в мире и почему?

– Популярность волонтерства зависит от того, какого масштаба событие. Уверена, что про волонтеров, которые работают на Олимпийских играх, слышали многие. Но мало кто знает, что есть добровольцы, помогающие в организации маленьких городских мероприятий – это могут быть концерты, соревнования, парады и многое другое. Можно сказать, что организаторы и волонтеры стараются взаимно выгодно сотрудничать, первым нужна бесплатная помощь, вторые идут за опытом, подарками и эмоциями. С Олимпиадами же складывается немного другая картина: здесь волонтеру на подарки все равно, главное – это попасть на такое мировое событие и стать его частью. Для некоторых это даже становится толчком к профессиональной карьере в спорте.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Интервью

Новости партнеров