Кому на Руси отдыхать хорошо?

Представители разных профессий рассказали о своем отношении к длинным выходным
7 марта 2018, 13:04

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Кому на Руси отдыхать хорошо?

В производственном календаре России прописано 14 праздничных дней, которые в то же время являются нерабочими. Определены эти даты 112-й статьей Трудового кодекса РФ. В среднем каждый россиянин в течение года отдыхает более 40 дней, включая отпуск. В связи с этим PRIMPRESS решил узнать, как представители разных сфер общества относятся к праздникам и какую пользу видят в них. 

Так, по словам представителей розничной торговли, все праздничные и предпраздничные дни у них проходят в обычном режиме. Однако к праздникам они начинают готовиться заранее. 

«Готовиться к возрастающему потребительскому спросу мы начинаем заблаговременно. Праздничный период всегда является особо прибыльным для многих торговых сетей», – рассказал Виталий Рыкалов, заместитель директора по маркетингу сети супермаркетов «Фреш 25».

Также пользу от выходных получают туристические компании, базы отдыха и другие сферы бизнеса, работающие в области развлечений. Но некоторым большое количество выходных наносит ущерб. 

«Я считаю, что праздничных дней в России больше, чем нужно. Помимо праздников, есть и отпуска, поэтому я считаю, что россиянам, в общем, хватает выходных дней в году. В нашем календаре есть праздничные дни, которые прижились, и это время все стараются провести с семьей, поэтому и необходим выходной. Однако есть и другие праздники, которые не так сильно вросли корнями в наше сознание, думаю, что в такие дни можно было бы и поработать.

Уверен, что выходных дней в нашей стране более чем достаточно, плюс ко всему их перемещают, заменяют, и в производственном календаре получается небольшая путаница. Чем больше выходных, тем труднее человеку приступить к своим обязанностям. Понедельник – день тяжелый, потому что после выходных. Без такого количества выходных мы могли бы и больше производить продукции, которая долго не задерживается у нас на предприятии. Уменьшение количества праздников стало бы для нас неким облегчением, больше производим, значит, больше продаем, а от этого напрямую зависит наша прибыль, чем больше мы зарабатываем, тем легче справляемся с налогами, зарплатами и премиями», – отметил Михаил Коденко, директор ООО «Артемовский завод жестяных изделий».

Стоит отметить, что в праздники увеличивается количество происшествий, связанных с жизнью людей.

«В любой праздничный день пожарные и спасатели работают, и не просто дежурят, а находятся в состоянии повышенной готовности. В праздничные дни всегда возрастает количество рисков, связанных с пожарами и происшествиями. Все они зависят от сезона.Так, в новогодний период всегда увеличивается число пожаров, возникающих по разным причинам: пиротехника, неисправные обогреватели, печное отопление и другие. Весной, на праздники, посвященные Международному женскому дню, увеличивается количество происшествий с рыбаками-любителями, которые выходят на лед. На День Победы появляются первые происшествия, связанные с участием маломерных судов, потому что в это время уже открывается навигация. А осенью увеличивается риск возникновения лесных пожаров из-за людей, выезжающих на шашлыки в леса. Конечно, происшествия происходят почти ежедневно, однако их количество и риски их возникновения увеличиваются в праздничные и выходные дни», – добавил Михаил Исаметов, майор внутренней службы, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Приморскому краю.

Вопрос: «Выгодно ли такое количество выходных или нет» редакция PRIMPRESS оставит открытым, потому что считает, что каждый читатель должен на него ответить сам для себя.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Тренды

Новости партнеров