Стало известно, за какие пустяковые нарушения ПДД можно лишиться прав

Многие водители думают, что безобидный маневр ничем не грозит
24 марта 2018, 04:50
Алексей Романов

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Стало известно, за какие пустяковые нарушения ПДД можно лишиться прав

Водители, порой даже с огромным стажем езды, нередко заблуждаются относительно нюансов некоторых ПДД, в результате чего могут легко лишиться права управления транспортным средством. Портал «Автовзгляд» рассмотрел несколько характерных примеров, сообщает PRIMPRESS.

НЕТ РАЗМЕТКИ – МОЖНО ЕХАТЬ

Наверняка читающие эти строки неоднократно попадали в ситуации, когда на проезжей части отсутствовала разметка. Либо она попросту стерлась, либо ее банально не успели обновить. Впрочем, могли не нанести и принципиально, не суть. Главное, что водители часто заблуждаются, следуя принципу «нет разметки – можно мчать по встречке». На самом деле это не так.

Согласно пункту 9.1 ПДД «количество полос движения определяется разметкой или знаками «Движение по полосам», а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части и габаритов транспортных средств». А это значит, что на двухполосной дороге в зоне действия знака «Обгон запрещен» даже при полностью исчезнувшей разметке выезд на полосу, предназначенную для движения встречного транспорта, является нарушением.

На широких участках дорожного полотна, имеющего четыре и более полос, «запрещается выезжать на сторону дороги для встречного движения», о чем черным по белому написано в пункте 9.2 ПДД. Иными словами, на трассе вполне себе легко можно остаться без водительской корочки даже при полном отсутствии дорожной разметки.

Наказание за выезд на полосу встречного движения предусматривает штраф в сумме 5000 рублей или лишение права управления транспортным средством на срок от 4 до 6 месяцев. При повторном нарушении в течение года – только «лишенка».

ЖЕЛТЫЙ СИГНАЛ СВЕТОФОРА – ЖМИ НА ГАЗ

Не менее, если не более частое заблуждение водителей заключается в том, что на желтый сигнал светофора можно спокойно ехать. Но в соответствии с пунктом 6.2 ПДД двигаться на желтый нельзя. Правда, с некоторым исключением, прописанным в пункте 6.14 ПДД: «Водителям, которые при включении желтого сигнала не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению, разрешается движение».

Естественно, этим бонусом большинство и пользуется. Хотя пресловутый желтый создан для того, чтобы предупредить участников дорожного движения о том, что вот-вот загорится запрещающий движение красный сигнал. Проще говоря, необходимо остановиться, а не пытаться проскочить.

Кстати, именно из-за желающих пролететь довольно часто случаются серьезные аварии. Да и придорожным полицейским вы вряд ли докажете, что не имели возможности затормозить. Штраф за езду на запрещающий сигнал светофора составляет 1000 рублей. За повторное нарушение грозит штраф на сумму 5000 рублей либо лишение права управления транспортным средством на срок от 4 до 6 месяцев.

Напомним, что после изъятия водительского удостоверения вернуть его по истечении срока можно только после пересдачи теоретического экзамена в ГИБДД.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

0 | тупой подросток | Отправлено: 24 марта 2018, 18:41
В россии ПДД существуют для того, чтобы их нарушать, а в других странах, чтобы их соблюдать.
1 | Аноним | Отправлено: 24 марта 2018, 09:13
Когда нет разметки, дорога не соответствует требованиям ГОСТов. Нет разметки, то водители сами определяют полосы. Именно водители, а не инспектор. Иначе произвол инспекторов неизбежен - как не двигайся, инспектор посчитал, что выехал.
3 | Nim | Отправлено: 24 марта 2018, 07:55
Желтый! У нас на красный еще пытаются проскочить, пользуясь тем, что пешеходы не мгновенно начинают переходить дорогу. Так что правила - для слабаков! Настоящие водители имеют четкий глазомер...

Новости (Авто)

Новости партнеров