«На охоту ездят только мужики – романтики там нет»

Приморский охотник рассказал о весенней охоте и подготовке к ней
27 марта 2018, 13:19

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | «На охоту ездят только мужики – романтики там нет»

Традиционно в южных районах Приморья в последнюю субботу марта начинается сезон весенней охоты, в центральных и северных районах – позже. Так, в этом году в центральных районах охота разрешена с 7 по 16 апреля, а в северных – с 21 апреля по 30 апреля включительно.

Как рассказали корр. PRIMPRESS в департаменте охотничьего надзора Приморья, в этом году разрешено добывать гусей, селезней, уток и вальдшнепов, кроме видов, подвидов и популяций, занесенных в Красную книгу РФ и Красную книгу Приморского края. Соблюдение правил охоты будут контролировать десять оперативных групп государственного охотничьего надзора совместно с полицией и Росгвардией.

«Весенняя охота проводится только из укрытий, засидок, шалашей с подсадными утками и гусями, чучелами, профилями», – подчеркнули в департаменте. Также там добавили, что в охотугодьях разрешается нахождение с зачехленным, разряженным оружием для устройства укрытий, шалашей, расстановки профилей и чучел за 36 часов до начала установленного срока весенней охоты.

По этому случаю PRIMPRESS поговорил с охотником и узнал о нюансах весенней охоты и какие правила необходимо соблюдать.

– Роман, всегда в начале весны открывается сезон охоты на пернатых, скажите, будете ли вы охотиться на птицу в этом году?

– Да, именно весной проходит охота на водоплавающую дичь, к которой относятся гуси, селезни, утки и вальдшнепы. В это время птица возвращается с юга, куда она улетала на зимовку. В прошлом году у меня из-за работы не получилось съездить на охоту, надеюсь, что в этом году удастся вырваться. Весенняя охота сильно отличается от ходовой на зверя – на кабана или медведя.

– Какие основные правила должен соблюдать охотник?

– Правила безопасности в большинстве известны: запрещается стрелять в птицу, которая сидит на проводах, и стрелять в сторону других охотников. Нельзя охотиться на птиц, которые занесены в Красную книгу. Но есть и отдельные правила, которые присуще только в весенний период. К примеру, на воду необходимо устанавливать подсадных уток и гусей в виде чучел или профилей. Вести стрельбу можно только из укрытий и шалашей. Если охотник нарушает эти правила, то его серьезно накажут, вплоть до лишения лицензии.

– Какие методы использует охотник, чтобы получить добычу?

– В основном у всех методы одни и те же. Люди строят засидки (укрытия в виде шалашей. – Прим. ред.). Оборудуют их в силу своих возможностей и фантазий, стараются делать их максимально незаметными для птицы, поэтому кто-то натягивает маскировочные сетки, другие сооружают шалаш из естественных предметов: хвороста, травы, листьев и других. После этого на воду устанавливаются чучела птиц. Еще охотник использует манки (приспособление, имитирующее голоса разных животных. – Прим. ред.), как электронные, так и классические в виде свистулек.

– Можно ли стрелять в утку, если она находится в полете, а не сидит на воде?

– Нет, стрелять в птицу можно, если она находится на воде, в других ситуациях это может быть небезопасно.

– Многие охотники считают, что весенняя охота одна из самых романтичных, действительно ли это так? Почему люди так считают?

– Учитывая, что на охоту ездят только мужчины, то романтики там нет. С другой стороны, это действительно необычная охота, которая отличается многими аспектами от других. Именно на весенней охоте люди вечером собираются около костра и общаются, рассказывая друг другу разные истории, байки, анекдоты. На других видах охоты такого встретить нельзя.

 

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

0 | Илья | Отправлено: 14 апреля 2018, 02:12
Убивать с ружей беззащитных животных подло, только крайне неразвитые людишки вымещают злость в оружии. И я никак не могу принять "закон", который мне запрещает убивать убийц: вот ходили на охоту убивать друг друга в справедливой схватке.
0 | советсткий атеист | Отправлено: 27 марта 2018, 20:55
2-я серия. Однажды спросил своего знакомого:- ты едешь на открытие сезона? - Какое открытие, в прошлом году съездили на закрытие, друг до сих пор из запоя не вышел, уже с работы выгнали, а он всё пьет. Поэтому будьте осторожны с охотой, она требует невероятной выносливости и крепкого здоровья. Всего вам доброго. Рыбалка примерно тоже самое, только вместо ружей удочки.
0 | советский атеист | Отправлено: 27 марта 2018, 20:51
Как можно добывать птицу с помощью ружья, птицу убивают из ружья, добывают уголь в шахте, если к открытию охоты не успели в усмерть перепиться, потом с бодуна стреляют по бутылкам. Иногда берут с собой баб, но как правило к вечеру ужи никто не знает, что с ними нужно делать. Некоторые жрут водку до потери бдительности и рассудка, потом путают уток и своих друзей, потом уголовные дела. Некоторые вместо костра палят свои машины, некоторые вообще вспоминают про охоту, кгда их заносят домой в объятия жен, те очень рады, что ощипывать ничего не нужно, как правило такие охотники лысые на втором сезоне. Некоторые умудряются все таки убить дичь, и варят шурпу, очень помогает с бодуна утром после полстакана водки.

Интервью

Новости партнеров