Александр Ролик: «При совершенствовании миграционной политики необходимо учитывать специфику Дальнего Востока»

Спикер приморского парламента предложил улучшить условия трудовой деятельности в регионе
3 апреля 2018, 16:54

Фото: Государственная Дума РФ
Фото: Государственная Дума РФ | Александр Ролик: «При совершенствовании миграционной политики необходимо учитывать специфику Дальнего Востока»

Председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик и заместитель председателя комитета ЗС ПК по региональной политике и законности Александр Лось приняли участие в парламентских слушаниях по вопросам миграционной политики Российской Федерации на пространстве Содружества Независимых Государств. На федеральной площадке приморские законодатели подняли проблемы, связанные именно с дальневосточной спецификой миграционных процессов, сообщает PRIMPRESS. 

Напомним, буквально накануне парламентских слушаний в Законодательном собрании Приморского края прошел круглый стол по проблемам трудовой миграции, организованный комитетом по региональной политике и законности. Как было отмечено в ходе дискуссии, рост промышленного производства в крае, реализация масштабных проектов в рамках свободного порта Владивосток, территорий опережающего развития обуславливает все возрастающую потребность Приморья в трудовых ресурсах.

«Мы всей душой поддерживаем любые инициативы по упрощению порядка оформления российского гражданства нашим соотечественникам в странах СНГ, но как дальневосточника меня больше интересует, какие условия необходимо создать, чтобы соотечественники, возвращающиеся на жительство в Россию, приезжали именно на Дальний Восток».

По мнению председателя приморского парламента, один из путей решения данной проблемы – создание на Дальнем Востоке лучших условий трудовой деятельности. Вся история освоения и развития данных территорий подтверждает это. Александр Ролик, в частности, предложил распространить действие ряда льгот, предусмотренных Трудовым кодексом и Федеральным законом «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» на южные районы Дальнего Востока. Речь идет как о повышении процентных надбавок к заработной плате, так и о льготной пенсионной выслуге.

В то же время спикер краевого парламента отметил, что сегодня бизнес не заинтересован выплачивать надбавки к зарплате и предоставлять длительный отпуск, так как это снижает его конкурентоспособность и увеличивает себестоимость товаров и услуг. «Полагаем, что государство должно компенсировать предпринимателям затраты по обеспечению государственных гарантий для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока, – подчеркнул Александр Ролик. – Необходим такой налоговый механизм, при котором повышение уровня зарплаты повлечет за собой снижение налоговой нагрузки для работодателя».

Вначале, по мнению приморских депутатов, льготы можно предоставлять в приоритетных отраслях, где реализуются важные государственные программы, но в перспективе это должно коснуться всех отраслей экономики региона.

Вместе с этим участники слушаний обратили внимание, что сегодня в законодательстве не дано определения понятий репатриация и репатриант. «Законодательное закрепление этих понятий также поможет нашим соотечественникам, желающим вернуться в Россию, в том числе из стран СГН, в получении гражданства и обеспечении своих трудовых прав», – уверен Александр Ролик.

«Совокупность этих механизмов не только привлечет на Дальний Восток трудовые ресурсы из других регионов России, но и обеспечит возвращение мигрантов-соотечественников из стран СНГ», – отметил председатель Законодательного собрания Приморья.

Необходимо отметить, что предложения председателя Законодательного собрания Приморского края Александра Ролика нашли поддержку участников слушаний. «Надеюсь, что наши инициативы найдут отражение и в итоговом варианте документов, которые будут разработаны по итогам обсуждения и направлены в Правительство РФ, МВД, МИД России, Парламентскую ассамблею ОДКБ и станут базой для законодательной деятельности», – заключил спикер краевого парламента. 

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Новости (Политика)

Новости партнеров