Депутаты Законодательного собрания Приморья выяснили, как повышают энергоэффективность в крае

По мнению законодателей, сэкономленные средства в результате мероприятий по энергосбережению можно перенаправлять на решение других задач
4 апреля 2018, 17:06

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | Депутаты Законодательного собрания Приморья выяснили, как повышают энергоэффективность в крае

Депутаты комитета Законодательного собрания по экономической политике и собственности обсудили исполнение государственной подпрограммы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Приморском крае» на 2013-2020 годы, сообщает PRIMPRESS. 

«Бюджетные средства, сэкономленные в результате реализации мероприятий по энергосбережению, можно перенаправлять на решение других важных для нашего региона задач, которые сегодня недофинансируются. Поэтому мы хотели бы услышать, что сделано в крае в этом направлении и какой эффект получило Приморье», – объяснил причины пристального внимания депутатского корпуса к вопросам повышения энергоэффективности председатель экономического комитета Сергей Ищенко, обратившись к представителям департаментов администрации края, задействованным в реализации подпрограммы.

Ее основным соисполнителем является краевой департамент ЖКХ и топливных ресурсов. По словам директора департаменты Елены Пархоменко, свою деятельность в области энергосбережения подразделение администрации края осуществляет по нескольким направлениям. Во-первых, с целью снижения зависимости от нефтепродуктов краевому предприятию «Примтеплоэнерго» выделяется субсидия на реконструкцию и модернизацию котельных. С 2013 года на эти цели было направлено 1,2 млрд рублей, в результате чего основные котельные Находки, Дальнегорска и Партизанска были переведены на местные угли.

«В итоге нам удалось изменить топливно-энергетический баланс края. Если в 2012 году Приморье потребляло 387 тысяч тонн топочного мазута за сезон, то в прошлом году эта цифра снизилась до 262 тысяч тонн. При этом потребление угля (1 млн 72 тыс. тонн – в 2017 году) осталось практически на прежнем уровне благодаря закрытию нерентабельных котельных. Прирост составил всего 43 тысячи тонн», – подчеркнула Елена Пархоменко.

Не менее важной для департамента является работа, направленная на борьбу с потерями энергии в муниципальных теплосетях. За последние пять лет на реализацию мероприятий по изоляции тепловых сетей муниципалитетам края было выделено около 566 млн рублей. «В результате удалось улучшить качество услуги для 141 тысячи человек», – отметила директор департамента ЖКХ и топливных ресурсов.

И наконец, существенный объем работы составляет замена неэффективных малых котельных, которые в основном отапливают школы, больницы и социальное жилье, на автоматизированные модули. Так, благодаря субсидиям, выделенным «Примтеплоэнерго» на эти цели, в 63 муниципальных образованиях края уже установлено 134 модульных котельных. Это позволило теплоснабжающей организации сократить свои затраты на 125 млн рублей в год.

«Теперь такую же работу необходимо провести в отношении котельных, которые не входят в структуру «Примтеплоэнерго», а эксплуатируются учреждениями образования и здравоохранения», – поделилась ближайшими планами Елена Пархоменко.

Кроме того, по словам директора департамента энергетики Аллы Фортун, в 2013-2014 годах в рамках реализации подпрограммы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Приморском крае» в бюджете предусматривались средства на проведение мероприятий по энергосбережению в учреждениях, подведомственных органам исполнительной власти. Они были направлены на организацию энергоаудита зданий, замену осветительных приборов, окон и дверей, капитальный ремонт кровель, утепление фасадов, модернизацию систем отопления, установку приборов учета воды и тепловой энергии, а также обучение специалистов в области энергосбережения.

Причем, как свидетельствуют представители профильных департаментов администрации края, такая работа оказалась достаточно результативной.

«В 2013-2014 годах ресурсное обеспечение мероприятий в рамках программы по энергосбережению для нашего департамента составило около 70 млн рублей, которые были освоены нами в полном объеме. В результате выполненных работ, как показал мониторинг подведомственной сети учреждений (а их у нас насчитывается 112), средний процент экономии по электроэнергии составил 15%, по теплу и водоснабжению – около 20%. В сумме это около 30 млн рублей», – рассказала заместитель директора департамента здравоохранения Ирина Кондратьева.

Однако с 2015 года средств на эти цели в бюджете края больше не предусматривается. Суть программы, говорит Алла Фортун, состоит в том, чтобы стимулировать бюджетные организации самостоятельно экономить ресурсы и привлекать частных инвесторов к реализации мероприятий по энергосбережению. Но если к заключению энергосервисных контрактов учреждения пока только готовятся, то работа по повышению энергоэффективности уже несколько лет ведется департаментами в рамках текущей деятельности и целевых краевых программ по развитию здравоохранения, образования, социальной поддержки населения и других.

«С 2014 года мы используем государственно-информационную систему, куда подведомственные нам учреждения ежегодно заносят свои показатели по энергоэффективности, – приводит пример из практики департамента труда и социального развития заместитель его руководителя Светлана Красицкая. – Этот комплекс позволяет нам делать анализ по целевым показателям, которых мы должны достичь. Стоит отметить, что за время его использования нам удалось существенно снизить расход тепловой и электрической энергии, вплотную приблизившись к установленным целевым показателям».

Однако, как считает депутат Законодательного собрания края Евгений Костюков, еще не во всех департаментах программе энергосбережения уделяется должное внимание: «Мероприятий проведено много, а для чего они делаются, руководители зачастую не понимают и не могут пояснить, в чем состоит экономия. Поэтому, чтобы программа заработала в полную силу, в первую очередь необходимо провести обучение представителей исполнительной власти. Они должны знать, что такое энергосбережение, энергосервисные контракты, государственно-частное партнерство. Кроме того, субсидировать мероприятия по энергосбережению из бюджета, на мой взгляд, нужно только в тех департаментах, где идет активная работа по привлечению инвесторов. Если руководители пассивно относятся к реализации программы, выделять средства на эти цели бесполезно».

Дальнейшее исполнение мероприятий по энергосбережению депутаты намерены взять под свой контроль. К рассмотрению этого вопроса они вернутся на одном из заседаний комитета по экономической политике и собственности, на котором будут заслушаны конкретные показатели реализации подпрограммы.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Новости (Экономика)

Новости партнеров