Топ-5 самых необычных рецептов пасхальных куличей

6 апреля 2018, 14:47
Екатерина Орехова

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Топ-5 самых необычных рецептов пасхальных куличей

Уже в это воскресенье, 8 апреля, в России будут отмечать главный православный праздник – Пасху. Этот день невозможно представить без традиционного пасхального кулича. Самые вкусные куличи не продаются в магазинах – их пекут самостоятельно. Из года в год семьи повторяют праздничное меню, но порой хочется чего-то необычного и оригинального. Поэтому PRIMPRESS подготовил для вас рецепты самых необычных куличей.

Куличи с начинкой из курицы и овощей

Ингредиенты

Тесто:

  • 200 мл молока
  • 1 кг муки
  • 2 яйца
  • 4 столовые ложки сметаны
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 7 г сухих дрожжей
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара

Для начинки:

  • 800 г куриного филе
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • пучок зелени
  • соль, перец — по вкусу

Для глазури:

  • 100 г 20-процентной сметаны
  • щепотка рубленой зелени
  • соль – по вкусу
  • 1 болгарский перец

Приготовление

Возьмите 100 мл теплого молока, 100 г просеянной муки, 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Все перемешайте и поставьте в теплое место на полчаса. Далее смешайте яйца, сметану и оставшееся молоко. Растопите масло, остудите и влейте в смесь. В увеличившееся в два раза тесто введите получившуюся смесь. Просейте оставшуюся муку и вмешайте в тесто. Смажьте руки растительным маслом и месите тесто. Затем уберите тесто в теплое место, а когда оно поднимется, обомните его. Так делайте два раза.

Для начинки нарежьте филе курицы кусочками, немного отбейте, посолите и поперчите. Чуть-чуть обжарьте на сковороде. Нарежьте лук полукольцами. Мелко нарежьте болгарский перец. Все перемешайте, добавьте рубленую зелень и соль. Уложите тесто в формы по возможности тонким слоем. Внутрь положите подготовленную начинку и накройте ее тестом. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.

Для глазури взбейте сметану, посолите ее и добавьте зелень. Когда куличи остынут, смажьте их сметаной с зеленью и посыпьте болгарским перцем.

Кулич для вегетарианцев

Ингредиенты

Тесто:

  • 0,5 литра кефира
  • 1,5 чайные ложки соды
  • 150 г растопленного сливочного масла (не горячего)
  • 400 г сахара
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 0,5 стакана изюма
  • 350 г нерафинированной муки

Глазурь:

  • 6 столовых ложек сахарной пудры
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара
  • 50 мл горячего молока
  • Специи по вкусу:
  • 0,5 чайной ложки молотого имбиря
  • 0,5 чайной ложки корицы
  • щепотка молотой гводики
  • щепотка мускатного ореха
  • 0,5 чайной ложки тертой апельсиновой цедры

Приготовление

Насыпаем в кефир соду и даем постоять 15 минут. Берем отдельную миску и насыпаем в нее сахар. В ту же миску просеиваем муку, чтобы тесто было более пышное. И добавляем специи по вкусу. Отдельно растапливаем сливочное масло и даем ему остыть, затем добавляем к муке и тщательно перемешиваем. Добавляем изюм и перемешиваем. Затем эту смесь смешиваем с кефиром и замешиваем тесто до однородной массы. Тесто должно получиться густым, но оно будет стекать с ложки.

Перекладываем тесто в формочки для кулича. Заполняем на 2/3, т. к. пасхальный кулич без яиц хорошо поднимется. Убираем куличи в разогретую до 180 градусов духовку и оставляем выпекаться. Первые 30 минут не открывайте духовку. Время выпекания – примерно 70 минут. Через 50 минут можно его проверить на готовность.

Для глазури нагреваем молоко. К нему добавляем сахарную пудру и ванильный сахар и готовим пару минут на огне, глазурь должна немного загустеть. Аккуратно покрываем глазурью верх кулича и посыпаем украшениями на выбор.

Кулич с соком маракуйи

Ингредиенты

  • 350 г муки
  • 80 г молока
  • 6 г сухих дрожжей
  • 80 г сахара
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 яйцо
  • 2 яичных желтка
  • 40 г сливочного масла
  • 30 мл сока маракуйи
  • 1 апельсин (цедра)
  • 1 стакан изюма
  • 50 г пластинок миндаля
  • Приготовление

Разводим дрожжи и сахар в теплом молоке, ставим в теплое место до поднятия. Растапливаем 40 граммов сливочного масла. Яйца, сахар и ванильный сахар взбиваем в пышную пену. Просеиваем муку, делаем углубление. Вливаем дрожжи, молоко, яичную смесь, соль, сок маракуйи. Месим тесто 10–15 минут. Миску смазываем растопленным сливочным маслом, кладем тесто, немного смазываем его сверху маслом, прячем под пленку и ставим в теплое место на час-полтора. Заливаем изюм кипятком на 15 минут, потом просушиваем с помощью бумажной салфетки. Миндальные лепестки слегка подрумяниваем на сухой сковороде.

Достаем тесто, делим на три части (по размеру форм). Делаем из каждой форму шара, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10 минут. После этого на присыпанном мукой столе раскатываем шар. Добавляем цукаты и миндаль. Сворачиваем в рулет. Затем берем рулет, разрезаем острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала. Закручиваем спиралью одну половинку рулета, а потом вторую, как бы поднимая ее над первой. Отправляем наши куличи в формы и в духовку, разогреваем ее до 200 градусов. Через минут 10 убавляем температуру до 180 градусов. Формочки накрываем фольгой на 10 минут, потом аккуратно снимаем ее. Так выпекаем еще 15 минут. Готово, остужаем. Посыпать сахарной пудрой.

Кулич с шафраном и маком

Ингредиенты

  • 5 шт. яичных желтков
  • 700 г муки
  • 250 мл молока
  • 60 г свежих дрожжей
  • 200 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 1/3 чайной ложки молотого шафрана
  • 50 г мака
  • 50 г разноцветных цукатов

Приготовление

Распустите в теплом молоке дрожжи, добавьте чайную ложку сахара и 200 г муки. Перемешайте все, накройте полотенцем или пищевой пленкой. Поставьте в теплое место на 30–40 минут. Залейте шафран одной столовой ложкой горячей воды.

Желтки смешайте  с сахаром, добавьте ванильный сахар и хорошенько разотрите. Желтки и шафран добавьте в опару. Дальше масло нужно растопить и дать ему немного остыть. Влейте его в опару с желтками и досыпьте остальную муку. Замесите тесто и поставьте его в теплое место на полтора часа. В это время готовьте начинку. Мак залейте кипятком и оставьте его на 10 минут. Вмешайте его в тесто вместе с цукатами. И опять в теплое место на час. Разложите теперь тесто по формам, заполняя наполовину. После поставьте их в духовку на 180 градусов. Через 40-50 минут можно вынимать, дать остыть и украшать.

Быстрый овсяный кулич в микроволновке

Ингредиенты

  • 70 г овсяных хлопьев
  • 50 мл молока
  • 1 яйцо
  • 40 г меда
  • 50 г сухофруктов
  • 50 г орехов
  • 50 г цукатов
  • 50 г вареной сгущенки

Приготовление

В овсяные хлопья налейте молоко. Разбейте яйцо. Добавьте измельченные сухофрукты, орехи и мед. Все тщательно перемешайте и выложите в форму. Выпекайте кулич в микроволновке примерно 2–3 минуты. Готовый кулич остудите, смажьте сверху вареной сгущенкой, украсьте нарезанными цукатами. Можно использовать традиционный белковый крем и посыпку.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет

Тренды

Новости партнеров